Фундамент под откатные ворота: этапы создания

Содержание

Откатные ворота являются самым оптимальным вариантом для организации въезда на территорию предприятия или частного дома. Ворота откатываются вправо или влево и устанавливаются на внутренней стороне.

По высоте проема и, соответственно, высоте въезжающего транспорта ограничения отсутствуют, катающийся в проеме ролик тоже не используется.

Преимуществ у откатных ворот несколько: их можно открывать вручную, пространство внутри территории не используется, автоматика работает независимо от времени года.

Фундамент под откатные ворота необходим для закрепления конструктивных элементов и консольных блоков, вдоль которых будут двигаться ворота.

Располагается он с внутренней стороны ограды и является прямоугольным блоком из армированного бетона, зарытым в землю. В какую сторону предусмотрено открывать ворота — в той стороне от проезда и будет установлен фундамент .


Цена изготовления зависит от материалов и размера фундамента, но нужно ориентироваться на сумму не меньше $800.

1 Материалы для изготовления фундамента

  1. Бетонная смесь. Для того, чтобы фундамент был надежным, нужно использовать только качественную бетонную смесь. Цемент марки не ниже 500, крупность щебня – не менее 30 мм. Очень важно проследить за правильным соотношением песка и цемента для получения необходимой прочности. Проверить результат просто – качественный бетон не должен крошиться под ударом молотка.
  2. Арматурный каркас. Он необходим для стягивания бетона и помогает избежать вырыванию из фундамента швеллеров. Арматуру лучше использовать диаметром 16-20 мм. Скрепляются пруты между собой способом вязки или сварки.
  3. Опорный швеллер. Деталь лучше брать 18 размера, длина равна протяженности фундамента. Используется опорный швеллер для крепления электропривода и консольных блоков. Его нужно приварить к поперечным швеллерам, выходящим из поверхности фундамента.

Содержание

2 Схема фундамента для откатных ворот

Фундамент под откатные ворота должен иметь определенные размеры, зависящие от веса и размера створки ворот. Длина фундамента должна составлять половину и больше ширины ворот, ширина — около 0, 6 м.

Глубина фундамента зависит от глубины промерзания в данной местности, но не меньше 1,5 м. От соблюдения в точности всех параметров напрямую зависит, как долго и беспроблемно будут работать ворота.

Содержание

2.1 Устройство фундамента для откатных ворот

Вначале выкапывается яма необходимого размера. В нее опускается арматурный каркас в вертикальном положении и закрепляется, дабы избежать смещения во время заливки бетонной смеси.

Разместить его нужно ближе к линии забора, немного сместив от края проема. Выходящие части каркаса должны быть примерно на 4 см ниже нулевого уровня.

Первая заливка бетона производится на 2/3 высоты каркаса, высыхать слой должен не меньше 2 дней. Второй слой заливается еще на 2/3 оставшейся высоты.

После этого между выступами каркаса продеваются поперечные швеллера и привариваются к арматуре.

После этого можно заливать фундамент до конца. Сохнуть он должен не меньше 12 дней. Опорный швеллер и швеллер привода укладываются на будущую линию ворот и привариваются к поперечным.

В верхней части столба нужно приварить металлическую закладную, это поможет избежать разрушения столба во время открывания ворот.

Содержание

2.2 Устройство фундамента для откатных ворот — видео

По материалам сайта: http://homebuild2.ru