volkovroman

Страничка сурового строителя

Строители люди суеверные, когда строят дом, то по углам каменщики или монтажники кладут монетки, еще видел, когда выкладывают камин, также кладут монетки на счастье и достаток будущим хозяевам. Конечно котик на новоселье, куда без него. Какие раньше были приметы? Оказывается их много, некоторые предсказуемы, а некоторые и удивили.

Считалось, что удача будет во всем, есл начать строительство сруба дома в Великий пост (ранней весной) и в новолуние. Хорошая примета если строительство сруба по срока захватит Троицу. Если начинать строительство сруба дома в день, посвященный мученику, то не доведешь строительство сруба до конца, а если начинать строительство сруба в день, посвященный памяти преподобных, все будет благополучно.

Так же существовало множество поверий относительно начала строительства сруба дома:

* Начинать строительство сруба надо тольк во вторник или в четверг.

* Печи нужно класть под новолуние (теплее будут), но ни в коем случае на убывающей луне;

* Если в строящемся доме первое основание заложит девица в этом доме, зимой всегда будет тепло;


* Первые два бревна оклада нужно класть вдоль дома, а потом поперек, (иначе жизнь поперечная будет);

* В основание дома нужно положить хвойные ветки (чтобы предохранить его от молнии);

* В передний угол, на первую кладку, нужно положить деньги (для богатства в новом доме), шерсть (для тепла), ладан (для святости и чтобы домовой не шутил);

* Пока не положен первый венец, мастера не должны отлучаться с места работы, не должны втыкать топор в бревно или бить по нему обухом;

* Если при рубке зачаточного венца первая щепка полетит внутрь четырехугольника, то в дом будет приходить всякая прибыль, удача и благополучие. Все щепки, полученные при рубке первого венца, нужно собрать в середину четырехугольника (чтобы происходящее снаружи было известно в доме, но чтобы не известно было на улице, что делается дома).

* При строительстве сруба запрещалось ставить столбы комлем вверх (счастья не будет). Пол в доме клали только вдоль, по направлению к порогу (если положить иначе – в доме счастья не будет).

* Если плотников и печника плохо угостить, то жить в доме будет плохо.

* Дом не ставили окнами или воротами на север.

* Когда ставили центральную балку, на которую настилается потолок, то пекли пироги и угощали плотников выпивкой.

* По завершении строительства сруба деревянного дома, хозяин перебрасывал через дом освященное яйцо, которое нужно было тут же зарыть на месте падения, считалось, что после этого ритуала, ветер не будет срывать крышу.

* Новый дом обязательно освящал батюшка или, по крайне мере, каждый угол дома обрызгивали святой водой из церкви.

* Перед тем как заселиться в новый дом, в него пускали переночевать кота или петуха (предохраняя дом от входа нечистой силы, животное поутру своим видом покажет, как здесь заживут хозяева: если кот или петух бодры – заживут хорошо, если нет – плохо).

* В новый дом лучше всего заселяться на какой-либо праздник, и лучше всего на рассвете. Переезжать на закате было нельзя. Неудачными для переезда считаются среда, пятница и суббота. Заходить в новый дом лучше всего в период полнолуния.

* Традиционно, в первый раз в дом заходили с хлебом и солью. Помимо этого, считалось, что всяческому преуспеванию в новом доме много помогает то, если в день переезда туда будут помещены именно те предметы, ради которых здание выстроено, и не допущены предметы сторонние.

* По народным приметам, сам праздник новоселья не стоит устраивать собственно в день переселения, необходимо подождать минимум три дня.

Вы когда строили себе дом или дачу, пользовались строительными приметами?

Древние приметы взял тут

По материалам сайта: http://volkovroman.livejournal.com