Как усилить старый фундамент

Однажды построенное здание не остаётся неизменным. В процессе эксплуатации и под воздействием внешних факторов оно постепенно стареет и начинает разрушаться.

Наибольшая нагрузка приходится на фундамент, поэтому именно он деформируется в первую очередь.

О наличии деформаций фундаментов можно догадаться по таким признакам, как появление трещин на стенах дома и цоколе.

Когда фундаменты дают усадку, их рекомендуют усиливать.

Степень усадки фундамента

Существует немало различных технологий по усилению фундаментов. Они разнятся по состоянию зданий, по конструктивным особенностям, по состоянию грунтов, по планируемым реконструкциям и т.д.

Большое значение при выборе той или иной технологии отдаётся наличию специальной техники. Ряд операций можно выполнить лишь при её наличии. Некоторые технологии составлены таким образом, что специальная техника исключается.

Если усадка фундамента окончена и появились мелкие трещины, можно обойтись лишь их заделкой. Для этого потребуется немного расшить трещины и заполнить образовавшееся пространство цементным раствором. Для заделки трещин нужен раствор из трёх частей песка и одной части цемента.


При значительной усадке фундамента следует отискать причину, и постараться устранить её.

Нередко причиной серьёзной деформации является вымывание грунтов из-под фундамента. В таких случаях принято заполнять образовавшиеся под землёю пустоты цементным раствором.

Согласно технологии производят бурение, так называемых, «инъекционных отверстий». Сквозь них под большим давлением вводят цементный раствор в пустоты. Грунт вблизи рабочей зоны уплотняют.

Усиление фундамента подручными средствами

В частных домах привлечение спецтехники не всегда оправдано, в основном из-за большой стоимости.

В таких случаях приходится обходиться собственными силами.

Для того, чтобы усилить фундамент частного дома нужно раскопать грунт вокруг фундамента на глубину ниже основания. Если удастся определить проблемную зону, то можно работать только в ней.

Вырытую траншею следует залить бетоном. Укрепить фундамент можно и иначе: выложить в траншее кирпичную кладку. Первый способ обеспечит жесткую связку с фундаментом строения.

Если изначально фундамент рассчитывался для возведения одноэтажного дома, а потом решено было выстроить второй этаж, то усиление по всему периметру придаст фундаменту недостающую прочность.

Главное при выполнении работ по усилению — быстрое заполнение вырытых котлованов. Если оставить их незаполненными, здание может разрушиться.

Усиление фундамента больших зданий

Для усиления фундаментов крупных сооружений используют совсем иную технологию. В подобных случаях устанавливают дополнительные буронабивные сваи.

Их установка начинается с того, что по периметру здания в непосредственной близости от фундамента бурят скважины. Диаметр скважин колеблется от ста до трёхсот миллиметров. Их располагают в шахматном порядке на расстоянии 100 мм друг от друга.

Скважины армируют и заливают бетоном. Кроме того, после застывания бетона сваи скрепляют с фундаментом анкерами.

Укрепление фундамента железобетонными обоймами

При данном способе вдоль ленточного фундамента прокапывают траншею. Старый фундамент зачищают от отслоившейся штукатурки и грязи. На фундаменте крепят анкера, а по ним металлическую сетку. Установленную конструкцию заливают бетоном.

Части нового фундамента присыпают землёй и основательно утрамбовывают.

Подобная схема хороша тем, что новые участки фундамента совмещаются со старым и надёжно удерживают всё строение.

По материалам сайта: http://www.stroy-db.ru