Сколько стоит залить ленточный монолитный фундамент

Фундамент – основа всех зданий, без которой они не имеют достаточной устойчивости и прочности. От его качества зависит эффективность использования строений, их надежность и много других характеристик. Лучше всего ответственный процесс строительства фундамента доверить профессионалам!

Стоимость процедуры заливки фундамента довольно высокая, если учесть, что придется платить не только за материалы, но и за работу, аренду специальной техники и многое другое.

Обратите внимание!

Во время строительства необходимо правильно распределить средства, потому что стоимость фундамента отнимает примерно 1/5 от общих затрат.

О том, как рассчитать финансовые расходы и узнать, сколько стоит залить монолитный фундамент, мы расскажем ниже.


Монолитный фундамент

Для примера возьмем фундамент 20 см в высоту и 18 см в ширину, который будет заливаться под прямоугольное здание. Длину сооружения выберем 10 м и 3,5 м в ширину. Первым делом определим объем здания. Для этого нам потребуется перемножить показатели периметра с высотой основы и шириной стен. В нашем случае объем получится 972 м3, потому что 27х0,2х0,18 дает именно такой результат.

Теперь необходимо вычислить внутренний объем конструкции, для чего длину основы, ее ширину и высоту отливки перемножаем. Из выбранных нами показателей мы получим 7м3. Теперь, когда мы знаем внутренний объем, нам необходимо высчитать объем, который потребуется для заполнителя. Для этого из полученного выше показателя (7 м3) вычитаем 0,97 м3 (объем заливки).

Когда эти данные у нас готовы, не лишним будет вспомнить, что кубический метр бетона это примерно 900 кг цемента с добавлением 0,8 м3 щебня и 0,5 м3 песка. Теперь, когда все необходимые нам данные есть, можно приступить к подсчету затрат на другие материалы, чтобы точно сказать, сколько стоит залить монолитный фундамент.

Арматура

Для устойчивого и надежного фундамента необходима арматура, поэтому нужно ее учитывать как отдельную статью расходов. Для армирования основы зданий чаще всего используют прутья 12 мм. Мы возьмем для подсчета эти.

Арматура укладывается по горизонтали в два ряда, а по вертикали – 1 прут с шагом в 0,5 м. Несложные подсчеты помогут нам выяснить, что на наш фундамент потребуется 54 м арматуры в горизонтальном направлении, так как периметр равен 27 м.

Количество вертикальных прутьев вычисляется так: 54 м умножается на количество необходимых слоев, то есть на 2 и плюсуем сюда 6 м, которые потребуются для создания углов конструкции. После этого результат умножаем на стоимость одного метра армирующего материала, что позволить определить количество денег, расходуемых на его покупку.

Опалубка

Далее необходимо подсчитать стоимость опалубки. Мы будем делать опалубку из досок в длину равных 6 метрам, в ширину 20 см и толщиной 2,5 см. Сперва необходимо вычислить площадь стен, для чего показатель периметра фундамента умножаем на его высоту. Полученный результат умножаем на 2. Из известных нам показателей мы получили 10,8 м2.

Площадь доски вычисляется примерно тем же путем – умножением длины на ширину. В нашем случае – 1,2 м2. Теперь определяем количество досок, необходимых на опалубку, для чего площадь стен делим на площадь доски. Нам потребуется всего 9 штук, так как 10,8/1,2 равно именно такому количеству. Теперь осталось только узнать цену на погонный метр деревянных изделий и умножить ее на 9.

Таким образом, подсчитав стоимость основных материалов, мы сможем определенно ответить, сколько стоит залить монолитный фундамент. К общей его цене стоит прибавить аренду бетономешалки, стоимость проектирования и прочие нюансы.

Видео

Этот ролик расскажет о правилах обустройства ленточного монолитного фундамента.

По материалам сайта: http://gdverie.ru