Консервируем на зиму фундамент

Постройка любого здания, в том числе коттеджа или загородного дома, является трудоемким и длительным процессом. Трудно представить, что кому-либо удастся закончить строительство менее чем за три месяца. Скорее всего, начатое летом или осенью строительство придется приостановить на время зимних холодов. Современные технологии, конечно, позволяют продолжать стройку и в зимнее время, но зимнее строительство практически всегда ведет к увеличению расходов, а полученная в итоге смета мало кого удовлетворит своими суммами.

Почему нельзя построить дом зимой? Просто потому, что ни одна строительная операция не обходится без участия воды. А вода имеет такое свойство, как замерзать при отрицательных температурах. В результате бетон не схватывается, а вода, превращенная морозом в лед, просто его разрушает. И так со всеми строительными материалами и работами. Кроме того, выполненные зимой стройработы будут значительно ниже качеством, чем выполненные с соблюдением всех рекомендаций, как то: заливка бетона при идеальной температуре от 18 до 20 градусов с соблюдением влажностного режима и выдержкой сроков застывания, схватывания и высыхания. Помимо этого, может случиться так, что на постройку дома просто недостает средств. Такая ситуация способна заморозить стройку не на один сезон, а на годы. Заметим, что незаконсервированный должным образом недострой рискует потерять расчетную прочность (до 20%). Специалисты даже рекомендуют коробки незаконченных строительных объектов, которым более трех лет, не покупать.

Осуществляя консервацию объекта, следует придерживаться определенного плана. На эту процедуру необходимо выделить соответствующий бюджет. Основу консервации стройки составляет «обезвоживание» строения, то есть необходимо обезопасить возведенные конструкции от попадания большого количества влаги, будь то дождь, снег или талые воды. Начнем с главного – с консервации фундамента.

Зачастую строительство частного дома состоит из трех этапов:

- первый этап – заливка фундамента;

- второй этап – возведение стен и устройство кровли;


- третий этап – внутренняя отделка.

Вполне возможно, что все три этапа будут распределены на три года. Кстати, такая практика оправдана в условиях частного строительства, поскольку позволяет соблюсти все технологические рекомендации. Многие специалисты даже рекомендуют фундамент здания оставлять на зиму без нагрузки, то есть залить фундамент, осуществить устройство цокольного этажа и оставить до следующего года, чтобы он как следует осел.

Чтобы законсервировать фундамент, следует произвести следующие работы:

- Всю конструкцию фундамента требуется внимательно осмотреть на предмет обнаружения трещин. Все места, через которые вода может просочиться внутрь, следует заделать, а сам фундамент закрыть рубероидом.

- Если фундамент с гидроизоляцией, то его просто накрывают сверху, чтобы уберечь от попадания воды.

- По периметру фундамента следует проложить специальные канавки, чтобы они отводили воду с внешней стороны фундамента.

- Если уже заложены подвальные помещения, можно по дну всего фундамента разбросать пластиковые бутылки, утяжелив их песком или камнями. В этом случае вода, попавшая внутрь и замерзшая, будет лишена возможности испортить конструкцию, поскольку расширяющаяся при замерзании вода будет сдавливать полупустые бутылки, которые в этой ситуации выступят в роли своеобразных буферов. Нагрузки на вертикальные конструкции (стены) не будет.

- Самый оптимальный вариант консервации – возведение временной кровли. Правда, это возможно, когда стены уже подняты хотя бы частично. Кровля должна быть выполнена из дешевых материалов, способных, однако, выдержать вес снега. Собственно, это может быть простая обрешетка с закрепленным на ней рубероидом

По материалам сайта: http://www.stroimdom.com.ua