Ленточные фундаменты

  • Что такое ленточный фундамент ?
  • Устройство монолитного основания способом заливки бетона
  • Ленточный фундамент с использованием свай
    • Мелкозаглубленный ленточный фундамент
  • Устройство ленты, сборной из бетонных блоков
  • Виды ленточных фундаментов виды по использованному материалу
  • Недостатки использования бута при строительстве фундамента
  • Особенности армирования всех видов ленточных фундаментов
  • Устройство верхней части фундамента

Виды ленточных фундаментов позволяют построить здание в любой местности с различной глубиной промерзания почвы. У каждого вида фундамента есть свои особенности, которые необходимо учитывать при выборе. Фундамент – необходимая часть строения, основа любого здания, независимо от его функции.

Ленточный фундамент можно применять для возведения легких одноэтажных и двухэтажных построек.

Существуют разные виды фундаментов, выбор которых зависит от многих параметров.

Это основа, на которую ставится здание. Правильно сделанный фундамент позволяет строению существовать долгие годы. Здания без основания обречены на недолгую жизнь. Иногда достаточно полугода, чтобы строение полностью развалилось. Ленточный фундамент можно использовать для строительства различных легких одно- и двухэтажных построек из дерева, пенобетона, кирпича, шлакоблоков, и других строительных материалов.

Виды ленточного фундамента могут различаться:

  • по способу устройства: монолитный и сборный;
  • по глубине заложения: мелко- или глубокозаглубленный;
  • по использованному материалу ленточный фундамент бывает: бутовый, кирпичный, бутобетонный.

Что такое ленточный фундамент?

Схема устройства ленточного фундамента.


Ленточный фундамент – это замкнутая лента из железобетона, которую заливают ниже глубины промерзания и выше уровня земли на 50 и более сантиметров. Фундамент создают для распределения общего веса строения по периметру с учетом несущих стен, для избежания проседания дома и перекоса строения. Ошибки в создании фундамента и выбор не того вида фундамента, который нужен в данной местности, приводят к глубоким трещинам, обвалам стен и углов. Поэтому следует внимательно отнестись к выбору основания дома, который подойдет для строительства здания к конкретной местности. Важно учитывать не только количество этажей, строительные материалы, но и грунт, погодные условия, температурный режим и наличие грунтовых вод, проходящих по участку. Виды ленточных фундаментов позволяют построить здание в любой местности с различной глубиной промерзания почвы.

Вернуться к оглавлению

Устройство монолитного основания способом заливки бетона

Монолитный ленточный фундамент используется при строительстве небольших дачных домиков, летних кухонь, гаражей, веранд с крышей и пристроек к основному зданию.

Монолитный ленточный фундамент – это железобетонная полоса, идущая неразрывно по периметру здания. Для его устройства роют канавы ниже границы промерзания грунта на 25 см. В эти канавы насыпают песок и гравий, создавая подушку. Затем в канавы улаживают крупные камни. Для укрепления основания используют арматуру, тщательно связывая углы. Делают опалубку для заливки бетона. Для этого берут деревянные доски, горбыль и с помощью деревянных распорок задают нужную толщину основанию, которая может быть разной. Она зависит от предполагаемой силы давления, строительного материала и толщины стен.

Монолитное основание используют для:

  • строительства деревянных одноэтажных домов с жилой крышей;
  • при планировании произвести отделку деревянного дома облицовочным кирпичом;
  • при строительстве дачных домиков, гаражей, летних кухонь, крытых веранд и пристроек к дому.

Такой вид фундамента не подходит для участков:

  • с болотистой местностью;
  • при наличии мягких почв;
  • на склонах гор.

Дома с таким основанием в этих местах проседают и покрываются сквозными трещинами, что приводит их в негодность для дальнейшего пользования. Для таких земельных наделов больше подходят ленточные фундаменты с использованием свай.

Вернуться к оглавлению

Ленточный фундамент с использованием свай

Для устройства свайно-ленточного фундамента используются стальные опоры.

На болотистых местностях с играющим рыхлым грунтом ленточный фундамент устраивают с использованием свай. Это конструкция из столбов, возведенных на углах дома, на стыках пересечения стен, в местах с повышенной нагрузкой. Сначала делают ямы под сваи, которые заливают бетоном на глубину ниже границ замерзания. Для бетонной ленты копают траншею на глубину 30-60 см. Толщину фундамента и свай рассчитывают, учитывая вес дома и вид почвы под домом. Участки траншеи между столбами засыпают крупным песком до уровня земли, который поливают водой и хорошо трамбуют. Затем ставят опалубку из досок, делают армирование и заливают бетоном. Бетонная лента будет стоять на подушке и не уйдет в грунт со временем, как это бы произошло с монолитным фундаментом .

Мелкозаглубленный ленточный фундамент

Мелкозаглубленный фундамент нельзя использовать для тяжелых зданий.

Мелкозаглубленный ленточный фундамент устраивают, прокладывая траншею по периметру дома глубиной от 20 до 50 см, засыпают в нее песчаную подушку, ставят опалубку и устанавливают арматуру, связывают углы. После всех приготовлений льют бетон. Мелкозаглубленная лента фундамента, залитая бетоном, образует жесткую горизонтальную раму, которая обеспечивает устойчивость во время таяния почвы. Но при замерзании грунта на 1,5 м и более нагрузка на раму увеличивается в разы, и она лопается, что приводит к появлению сквозных трещин и разрушению стен.

Мелкозаглубленный ленточный фундамент используют:

  • в южных районах с мягкими зимами;
  • на глинистых грунтах;
  • при небольшой глубине замерзания.

Недостатки фундамента:

  • нельзя устраивать на пучинистых и сыпучих грунтах;
  • не подходит для тяжелых стен;
  • нельзя устроить подвал.

Устройство ленты, сборной из бетонных блоков

Сборный линейный фундамент делают, используя железобетонные блоки. Их устанавливают на песчаную утрамбованную подушку. После этого отдельные блоки связываются между собой армированием. После установления в местах стыков опалубки приступают к заливке цемента. После проведенных бетонных работ опалубку снимают, основание затирают бетоном, чтобы убрать швы, и штукатурят. Для такого основания также роют канавы на глубину ниже границ промерзания.

  • срок действия в 3 раза короче, чем у монолитных из-за большого количества стыковочных швов, которые быстро разрушаются;
  • стандартное заводское армирование, которое не всегда подходит к используемому материалу для строительства, что приводит к быстрому разрушению блоков;
  • стандартные размеры не допускают варианты в длине и ширине бетонной ленты, что приводит к перерасходу денежных средств;
  • из-за множества стыков нельзя глубоко закапывать в землю.

Положительные моменты в использовании блоков:

  • отличный металлический каркас;
  • качественно сделанный блок без внутренних раковин, которые снижают качество;
  • быстрое строительство.

Виды ленточных фундаментов виды по использованному материалу

Бутовый фундамент из крупного песка делают при глубине промерзания почвы не более 70 см. Траншею бутят песком до самого уровня с землей. При устройстве такого основания песок засыпают слоями в траншею, вырытую не более чем на половину от высоты фундамента. Песок поливают водой через каждые 15 см укладки, тщательно трамбуют. Засыпав подушку из песка, ей дают отстояться неделю, продолжая утаптывать и трамбовать ее. Затем ставят опалубку, проводят армирование и заливают бетон. Такой фундамент подойдет к легким каркасным домам на юге страны. Одним из основных плюсов бутовых фундаментов считается возможность применения материалов, добываемых в результате разработки тех или иных горных пород.

Для устройства линейного фундамента используется камень или кирпич.

При создании линейного фундамента используют камень или кирпич, который выкладывается на дно траншеи на слой свежего бетона. При обустройстве фундамента из кирпича или камня на дно канавы наливают бетонный раствор толщиной до 5 см, а затем на него укладывают кирпич или камень и плотно спрессовывают. Нельзя оставлять пустоты, так как это приведет к усадке здания и трещинам на здании. При использовании природного камня используют более толстый слой раствора, чтобы камень хорошо углубить в бетон и закрепить его там. Камень необходимо обмыть и очистить от грязи, чтобы связка с раствором была лучше. Иначе спустя некоторое время кладка дает трещины и разваливается.

Бутобетонный фундамент наиболее распространен в строительстве, потому что он достаточно прочный и надежный. Он получил свое название из-за использования в создании основания здания и крупного камня, и бетона, который льют слоями, давая возможность застыть каждому слою. Для заполнения траншеи и опалубки используют скальную породу, камень, битый кирпич, металл. Сначала дно траншеи уплотняется и заливается раствором. На этот 5 см слой раствора укладывают слои заполнителя по 25 см каждый. Их заливают раствором и утрамбовывают. Такой слоеный фундамент, связанный поперечной и продольной арматурой, может простоять долгие годы

Вернуться к оглавлению

Недостатки использования бута при строительстве фундамента

Они следующие:

  • трудоемкий ручной процесс укладки тяжелого камня;
  • чтобы правильно уложить камни, их надо ворочать вручную;
  • при неправильном заполнении пространства между швами, возрастает вероятность разрушения всей несущей конструкции;
  • не пригоден для северных районов.

Положительные стороны этого вида:

  • при соблюдении технологии получается прочный фундамент, который долго не разрушается;
  • стены дома, возведенные на такой основе, не будут лопаться во время низких температур зимой и ранней весной.

По материалам сайта: http://moifundament.ru