Консервация фундамента на зиму

07-12-2012

Неужели так важно провести консервацию фундамента на зиму, ведь все строительные работы рекомендуется проводить только при положительной температуре? Что будет, если не выполнить эту операцию? И вообще, как провести консервацию фундамента на зиму?

Обычно стройку останавливают из-за невозможности проведения «мокрых» (бетонных) работ, но бывают моменты, когда даже теплая зима позволяет продолжать строительство, но, увы, финансовое состояние вынуждает «взять передышку». В такой ситуации даже на консервацию нет возможности выделить минимальные средства, вот и становится страшно, о том, что выложенные средства на строку «улетят на ветер», причем в самом прямом смысле.

Последствия отсутствия консервации стройки

Бросить все, как есть и не провести совсем ни каких работ – значит «убить» стройку своими руками, поэтому просто необходимо выполнить хотя бы минимальный и легкодоступный комплекс защиты долгостроя. Но стоит учесть, что некоторых мероприятий не миновать, а некоторые для экономии можно исключить.

Консервация – это ряд мероприятий, направленный на сохранность уже возведенной конструкции от разрушения при воздействии атмосферных факторов, причем не лишним будет побеспокоиться о безопасности строительного объекта для окружающих. При этом консервация дает возможность весной быстрейшего ввода объекта в строительство без дополнительных подготовительно-восстановительных работ.


Сама консервация подразумевает отвод воды и защиту от влаги стройки и приобретенных впрок складируемых материалов. Без защитного укрытия строительные материалы набирают влаги, которая при замерзании разрушает их структуру. Причем, даже если на первый взгляд, после размораживания не обнаруживаются какие-либо разрушения, они все равно есть: как минимум – снижение прочности материала из-за микротрещин, как максимум – последующее быстрое разрушение (расслоение).

Этапы консервации фундамента на зиму

По общему мнению специалистов-строителей прерывание стройки на стадии фундамента даже выгоднее и полезнее, т.к. за период простоя фундамент наберет большую твердость и даст равномерную естественную усадку. Поэтому консервация фундаменту полезна, а вот бросание его на произвол судьбы под дожди и морозы не допустимо.

Консервация фундамента на зиму подразумевает:

1. Обеспечение теплоизоляции – оптимальная стадия консервации фундамента, т.е. даже слегка влажный цоколь с надежной теплоизоляцией не промерзнет до образования внутренних усилий саморазрушения. Причем имея надежную теплоизоляцию, можно оставлять на зимовку даже мокрый фундамент, ведь химические процессы твердения бетона сопровождаются выделением тепла, что не позволяет промерзать фундаменту даже в лютые морозы. Но даже хорошая теплоизоляция без надежной гидроизоляции становится бесполезной операцией.

2. Обеспечение гидроизоляции – важнейший момент, без которого не обойтись. Избыточное накопление влаги в зимний период приводит к ускоренному разрушению фундамента. Вода даже без замораживания успешно разрушает свежие бетонные конструкции из-за «вымывания» связующего компонента. Мокрый фундамент приобретает пористую мягкую структуру, неспособную бороться с внешними воздействиями. Поэтому сплошная гидроизоляция – неотъемлемый этап консервации. Стоит обратить внимание на то, что «сухие» фундаменты гидроизолируются полностью (горизонталь и вертикаль), а вот «мокрые» цоколи необходимо гидроизолировать без верхнего горизонтального консервирующего слоя. Необходимо оставить «открытую» площадь конструкции для испарения избыточной влаги, которая защищается от атмосферных осадков негерметичными «накидками» гидроизоляции.

3. Отведение грунтовых вод или меры предотвращения затопления – рекомендуемое мероприятие особенно на стадиях отсутствия тепло- и гидроизоляции. Но при выполнении надежной гидро- и теплоизоляции – лишняя операция, т.к. целесообразнее провести засыпку фундамента. Но в случаях дальнейшей необходимости проведения работ с фундаментом весной – это мероприятие становится крайне необходимым.

На расстоянии метра по периметру фундамента выполняется уплотненная траншея размерами 50*50 см, причем в ее сторону обязательно выполняется отмостка от фундамента, по которой воды будут стекать в канаву. Но объема «канала» будет не достаточно, поэтому необходимо выкопать несколько импровизированных резервуаров в стороне для скопления воды, или значительно расширить и углубить саму канаву.

Также важно побеспокоиться об отсутствии скопления воды на фундаментной внутренней площадке. Для чего выполняют также водоотводы:

• Если есть канализационные каналы в фундаменте, то планировку выполняют так, чтобы их задействовать для отвода стоков наружу в траншею.

• При отсутствии возможности отвода стоков наружу, в центре фундаментной площадки выкапывают водосточную яму.

Стоит отметить, что при возведении фундаментов с подсобными подвальными помещениями обязательно необходимо организовывать наружное водоотведение, для чего еще на стадии проектирования учитываются стокоотводы.

Материалы для консервации фундамента на зиму

1. Первым делом проводится гидроизоляция:

• Для уже высохших фундаментов удобнее всего применять гидроизоляционные полимерно-битумные обмазки, причем дополнение рубероида или гидроизоляционной мембраны приводит к большей надежности изолирования.

• На мокрые фундаменты не нанесешь обмазку, т.к. она будет просто отслаиваться, поэтому получиться применить только полимерные гидроизоляторы, которые крепятся механическим путем на специальные полимерные крепежи (зонтики, грибки).

2. Утепление цоколя:

• Так как рекомендуется еще и провести утепление цоколя, то можно совместить гидроизоляцию с теплоизоляцией, для которой монтируются на специальный клей экструдированный пенополистирол. Главное в этой операции хорошо загидроизолировать все швы и стыки. Такая операция выполняется достаточно быстро и приводит к отличным результатам.

• А вот по высохшим фундаментам самой быстрой и довольно надежной теплоизоляцией с водоотталкивающей функцией является жидкая теплоизоляция . Полимерная суспензия имеет теплоизолирующий наполнитель, а наносится она так же, как краска, т.е. достаточно ее нанести в несколько слоев кисточкой. Причем данный тип изоляции по своим свойствам приравнивается к пенополистиролу. Но, такая теплоизоляция не очень хорошо воспринимает грубое механическое воздействие от грунта, поэтому необходимо будет увеличить наносимый слой с защитой его тканым холстом.

3. Отдельной позицией стоит отметить, что мелкозаглубленные фундаменты недопустимо оставлять на зимовку без нагрузки (возведенных стен), т.к. промерзание грунта вызывает сильное его вспучивание, что приводит к деформации и разрушению плит.

Поэтому такие фундаменты требуют для успешной зимовки:

• Многостороннего утепления.

• Надежной гидроизоляции.

• Водоотведения стоков.

Утепления всей площади занимаемого участка с увеличением укрытия минимум на 1 м. Необходимо предотвратить сильное промерзание всего участка грунта, для чего выполняется укрывание теплоизолятором, в качества которого применяют солому, стружку, керамзит, гравий или другие надежные теплоизоляторы.

Зима – сильная «стихия», способная разрушать даже камень, поэтому стоит задуматься о вложенных средствах в стройку и необходимости консервации фундамента на зиму.

По материалам сайта: http://postroimka-dom.ru