Как заливать фундамент?

При строительстве любых сооружений всегда уделяют внимание в первую очередь основанию, ведь от грамотности и качества проводимых работ по установке опалубки, арматуры и заливке бетона будет зависеть прочность фундамента и надежность строения в целом. Ленточные фундаменты справляются со своими функциями практически на любом грунте, они относительно недороги и просты в заливке. Разобраться в том, как заливать фундамент и готовить конструкцию под него, довольно несложно.

Содержание статьи

Подготовительные работы

Постройка любого здания начинается с проекта. В случае с гаражом или сараем достаточно простого чертежа. А для жилого дома необходим подробный проект с расчетами и планами каждого уровня или этажа. В процессе разработки проекта рассчитывается, на какую глубину заливать фундамент и какие габаритные размеры он будет иметь.

Разметку выровненного участка выполняют строго согласно размерам в плане фундамента. По периметру и вдоль его внутренних границ вбивают деревянные колышки и параллельными линиями натягивают между ними бечевку либо используют прямые доски достаточной длины. Если будущее здание ? правильной геометрической формы, то нужно проверить величины диагоналей между углами будущего фундамента ? они должны быть равны между собой.

Чаще всего проект здания предполагает углубленный в землю фундамент, поэтому понадобится выкопать под него траншеи по размеченным ранее размерам и на вычисленную при расчетах глубину. При этом учитывается, что дно траншей должно располагаться ниже уровня промерзания грунта. В зависимости от характеристик грунта может понадобиться песчаная подушка со слоем гидроизоляционного материала.

Установка опалубки и арматуры

Опалубка при заливке фундамента представляет скрепленные между собой вертикальные деревянные щиты вдоль каждой из стен траншей. Она четко определяет ширину ленты фундамента внутри траншеи и выводит его на требуемую высоту над уровнем грунта. Сегодня часто выполняют несъемную опалубку из современных материалов. На основание здания будут действовать силы сжатия, поэтому в его конструкцию вводят армирующие элементы. Кроме того, арматура необходима для удержания формы опалубки в процессе заливки бетона.

Между щитами опалубки в нижней части устанавливают распорки и стяжки из проволоки. Вертикальные стойки опалубки также фиксируют по ширине растяжками над уровнем заливки бетона. К верхним частям опалубки прибивают перемычки из досок. На этом этапе важно проконтролировать ширину между щитами конструкции.


Арматуру для самого фундамента выполняют из стальных оребренных прутьев. Она позволит основанию выдерживать напряжения на изгиб и добавит конструкции прочности. Вдоль прямых лент фундамента монтируют каркас из четырех прутьев, в сечении образующий квадрат. Прутья жестко скрепляют между собой проволокой либо сваркой, а сам каркас подвешивают на перемычках опалубки, задавая его положение по высоте. Армирующая конструкция должна быть целостной и фиксированной, чтобы она не смещалась в процессе заливки бетона.

Заливка раствора в фундамент

Если объем фундамента небольшой, то можно замесить бетон самостоятельно, для крупных же строений целесообразно заказать готовый раствор, который доставят и зальют с помощью спецтехники. При какой температуре можно заливать фундамент, не сильно зависит от марки используемого бетона. Как правило, это от +10 до +25 0 С. При заливке раствора необходимо следить за равномерностью процесса и за тем, чтобы в фундаменте не образовывалось пустот.

Возведение фундамента ? важный этап при постройке здания, требующий ответственного и грамотного подхода. В данном видео показана последовательность работ по подготовке и заливке фундамента:

По материалам сайта: http://thedifference.ru