Строительство бассейна: справится даже новичок

Строительные материалы последних поколений упростили возведение домов, теплиц, зимних садов. А возможно ли построить самостоятельно более сложные сооружения? Например, бассейн. Его обустройство подразумевает грамотное проведение инженерных коммуникаций и подбор безопасных материалов. Многие домовладельцы предпочитают строить все сами, и соорудить бассейн своими руками для них не представляет трудностей. Поэтому, если на участке есть место, можно приняться за строительство бассейна любой сложности.

Каким будет бассейн?

Площадь и форма зависят от площади участка, которую домовладелец готов под него выделить. Конструктивно форма может быть абсолютно любой. Специалисты советуют учесть, что простой бассейн в классическом стиле (прямоугольный, круглый, овальный) смотрится красиво и не требует слишком сложного ухода. Оригинальная конфигурация с множеством изгибов потребует усилий для обеспечения правильной циркуляции воды.

Относительно участка выбирать место надо грамотно. Это не должен быть просто незанятый кусок территории, надо учитывать местоположение дома и растущих рядом деревьев. Именно деревья не должны находиться слишком близко к бассейну, и тем более - склоняться над ним. В первом случае они могут пустить корни во время летней жары в сторону воды, во втором - падающие в воду листья будут способствовать росту бактерий и ее гниению. Таким образом, бассейн легче всего строить стандартной формы, на солнечной лужайке, вдали от деревьев.

Разметка и рытье котлована

В соответствии с запланированными размерами делают разметку на участке. К ним прибавляют 500 мм по всему периметру и обозначают хорошо заметную линию. Именно по ней осуществляется рытье котлована. Глубина рассчитывается следующим образом: к готовой глубине бассейна прибавляют 400 мм на устройство дренажа и фундамента. Для работы наиболее удобно использовать миниэкскаватор и самосвал для вывоза ненужного грунта.

Бассейн может располагаться на уровне земли или быть выше. Во втором случае глубина котлована уменьшается на высоту бортиков. Цифровые значения глубины готового бассейна:

  • для детей 50 см,
  • для взрослых 150 см.

Комбинированную конструкцию можно соорудить одновременно и для детей, и для взрослых. В готовом виде бассейн будет разделен на 2 зоны, огороженных сеткой высотой от дна и выше уровня воды. Переход по дну от мелкой части к глубокой должен быть постепенным. Важно обеспечить в будущем безопасное купание детей в случае перехода в зону взрослых.

Отвод грунтовых вод

На дне подготовленного котлована устраивают дренаж. Он защищает фундамент от излишков грунтовых вод, которые могут повредить его с течением времени. Основная дренажная труба (колодец) закапывается в землю вертикально, а отводящие трубки подводятся к ней под небольшим уклоном. Диаметр дренажной трубы берут 300 мм, отводящих трубок - 100 мм. По всей длине отводящих труб должны быть отверстия диаметром 5 мм. Расстояние между трубами 0,8 м.


Второй вариант расположения отвода: специальную гибкую трубу укладывают вокруг дна, замыкают в кольцо. Четыре колодца устанавливают по периметру на одинаковом расстоянии. В вертикальной трубе (колодце) устанавливают дренажный насос, который будет откачивать воду в канализацию. Если монтируется система без насоса, колодец должен отвести грунтовые воды от бассейна к дренажному полю. Далее систему засыпают гравием и заливают тонким слоем бетона М350 (3 см).

Бетонирование котлована

Для усиления жесткости делают двойной каркас из арматуры 10 мм. Места пересечения прутьев скрепляют вязальной проволокой. Стоит обратить внимание на данный момент, так как построить бассейн своими руками на плитном фундаменте несложно, при этом часто арматуру фиксируют сваркой. Именно в данном случае такой способ применять нельзя: надежность прутьев снижается, так как при нагреве металл теряет прочность. Также жесткое соединение исключает наличие люфта, что придает каркасу сильное напряжение во время бетонирования.

Нижний слой арматуры не должен лежать на тонком слое бетона. Приподнимают его установкой специальных упоров на высоту 50 мм. Концы арматуры не доходят до периметра будущего бассейна 10 см. Размер ячеек арматуры 300х300 мм. Далее устанавливается съемная опалубка, в которой делают отверстия для закладных элементов подвода и отвода воды.

Заливка бетоном осуществляется на высоту минимум 200 мм. Для бассейна значительных размеров бетонную смесь удобнее заказать готовую с доставкой. Если площадь фундамента маленькая, раствор можно сделать самостоятельно в бетономешалке. Заливка раствора должна сопровождаться его равномерным заполнением, чтобы исключить образование пустот. Для этого используют специальный глубинный вибратор для уплотнения цементной смеси. Важно залить весь раствор за 1 раз на дно и борта чаши. Место стыковки прутьев дна с прутьями стены армируют Г-образными элементами.

Установка готовой чаши

Далее работы зависят от типа чаши бассейна: готовая пластиковая или монолитная. Можно купить чашу из полипропилена или стекловолокна. В таком случае строительство бассейна своими руками значительно упрощается. Два разных материала обладают примерно одинаковыми достоинствами:

  • антибактериальное покрытие и цельная структура препятствуют образованию водорослей;
  • легкость монтажа позволяет построить бассейн значительно быстрее, чем заливать монолитную чашу;
  • высокая прочность обеспечивает многолетний срок службы чаши;
  • воду можно не сливать на зимнее время, бассейн использовать в качестве катка.

Полипропиленовая чаша представляет собой шовную конструкцию, которая может изготавливаться любой формы. Материал позволяет делать в корпусе отверстия для подвода гидромассажа, подсветки. Чаша с наружной стороны армирована ребрами жесткости из полипропилена, которые дополнительно стягиваются арматурой. Такое устройство исключает ее деформацию во время заливки бетоном пространства между ней и стенами котлована.

Чаша из стекловолокна - это монолитная конструкция, в которую вмонтированы подводящие и отводящие трубы. Технология изготовления предусматривает слоистость материала: стеклопластик и специальный эластичный слой, обеспечивающий высокую прочность. Поверхность покрывается особым материалом, который называется гелькоут. Он обеспечивает приятную гладкость и не скользит под водой.

Готовые пластиковые бассейны устанавливаются на ж/б фундамент. Чаша заполняется водой одновременно с заливкой бетонной смеси по периметру. Это предупреждает нарушение технологического процесса: легкая чаша поднимется вверх самим раствором. Следует отметить, что форму и размеры пластикового бассейна выбирают до рытья котлована, чтобы обеспечить выемку грунта по соответствующей разметке.

Монолитная чаша и выбор системы водоочистки

После заливки фундамента и стен требуется не менее 27 дней для полного твердения цемента. Затем выполняют облицовку поверхности одним из следующих материалов:

Наиболее дешевый и легкий способ отделки чаши - пленка ПВХ (лайнер). На бетонное основание настилается первый слой пленки, затем геотекстильное полотно и второй слой пленки ПВХ. Ее достаточная толщина 1,5 мм. Пленка ПВХ имеет акриловую поверхность, которая обеспечивает ее следующими характеристиками:

  • цветостойкость,
  • водостойкость,
  • высокая прочность,
  • отсутствие загрязнений,
  • устойчивость к химическому составу воды (хлор, соли).

Перед укладкой облицовочного материала принимают решение о системе водоочистки, которая будет использоваться в бассейне. Всего существует 2 варианта:

  • скиммерная,
  • переливная.

Скиммерная система отличается простотой устройства и монтажа. Она позволяет использовать лайнер (пленку ПВХ) в качестве отделочного материала чаши. Переливной способ более дорогостоящий, но и более качественный.

Скиммерная система водоочистки

Представляет собой простую закольцованную систему подачи воды. Насос нагнетает ее по водопроводу на фильтр механической очистки, затем вода подогревается, дезинфицируется и подается обратно в бассейн по водопроводу. Для монтажа скиммерной системы во время заливки бетоном чаши предусматривают форсунки в стене. Для того, чтобы сделать бассейн со скиммерной системой водоочистки, следует учесть некоторые правила ее монтажа. Фильтрующий карман монтируют в борт передней части бассейна, техническую камеру - за пределами чаши. Форсунки могут располагаться рядом с фильтром или на противоположной стороне.

Переливная система водоочистки

Предусматривает наличие переливных желобов. Они располагаются по кромке бассейна вдоль его периметра. По ним вода течет в бак, установленный в отдельном помещении. После бака вода поступает в бассейн стандартным способом: насос нагнетает ее в фильтр, затем на дезинфекцию и подогрев. После этого вода подается в бассейн. Таким образом, верхняя поверхность воды постоянно движется, не образуется ее застой, она не цветет, дезинфекция бассейна требует меньшего количества антимикробных средств.

Внешнее устройство бассейна

После монтажа системы водоочистки бетонируются дорожки, земля вокруг них настилается дерном или засеивается газонной травой. Более дорогостоящий вариант устройства бассейна предусматривают возведение сдвижного или постоянно закрытого (стационарного) павильона. Они позволяют строить бассейн вблизи деревьев, так как защищают водную гладь от листьев и уличного мусора. Сдвижные павильоны устанавливаются на роллерной системе, имеют полукруглую форму. В качестве защитного материала применяют сотовый поликарбонат прозрачный или затененный. Наличие павильона из поликарбоната позволяет купаться 6 месяцев в году, так как он пропускает солнечные лучи и аккумулирует их в тепло.

По материалам сайта: http://osnovam.ru