Как залить отмостку — пошаговая инструкция

Не будем вдаваться в подробности того, для чего нужна отмостка и как важно ее делать – об этом написано много, и раз уж вы читаете эту статью, значит уже готовы приступить к работе по ее обустройству. Мы будем рассматривать самый распространенный вариант – как залить отмостку из бетона .

Начинать работу нужно с выемки грунта вдоль всего периметра фундамента, где планируется делать заливку отмостки. Ширина траншеи рассчитывается исходя из длины карнизного свеса крыши плюс 20-30 см, однако минимальная ширина должна быть не менее 60 см на обычном грунте, и не менее 100 см на просадочном грунте (смотрите иллюстрацию). О том, какой толщины и с каким уклоном делать отмостку. мы уже говорили.

Следующим шагом идет укладка подстилающего слоя. Рекомендуется делать подушку из глины толщиной 10-15 см, а если земля пучинистая, то дополнительно укладывать поверх глины 6-8-ми сантиметровый слой песка – для амортизации сил пучения. Каждый слой подушки тщательно утрамбовывается.

В последнюю очередь укладывается слой гравия или щебня – он играет роль дренажа, если влага каким-либо образом попадет под отмостку (хотя, если это произойдет, вероятнее всего что-то было сделано неверно на описанном ниже шаге).

Финальный шаг – заливка слоя бетона, толщина которого должна быть не менее 10 см. В этом процесс есть несколько нюансов, которые нужно учесть.

  • Нельзя делать всю отмостку монолитной. Даже если вы утеплите пространство под ней, в результате резких перепадов температуры грунт под конструкцией может пучится. Монолитно залитая отмостка при этом растрескается. Чтобы этого не произошло, в месте ее сопряжения с фундаментом делается горизонтальный температурный или демпферный шов шириной 1-2 см, а также делаются поперечные швы через каждые 1,5 – 2 метра. Изготавливают их из полиуретанового герметика или демпферной ленты (она же применяется и для изготовления стяжки теплого пола ), а для поперечных швов подойдет и обычная 10-20-ти мм доска, поставленная на ребро и предварительно обмазанная битумом. Если фундамент гидроизолирован, гидроизоляционный материал выводится до края отмостки.
  • Чтобы отмостка прослужила дольше, рекомендуется произвести ее армирование. Для этого перед заливкой бетона в траншею укладывается либо готовая металлическая сетка с ячейками 10х10 см, либо из арматурных прутков связывается плоский каркас. Армирование производится секционно, в соответствии с длиной сегментов, полученных после укладки поперечных демпферных швов. Металлический каркас должен отстоять от всех краев отмоски на одинаковое расстояние, поэтому чтобы приподнять его над подушкой потребуются куски кирпича или другой подручный материал.
  • После заливки еще влажный бетон нужно «зажелезнить», что увеличит его поверхностную влагостойкость. Для этого на бетон насыпается слой сухого цемента толщиной в 3-5 мм, после чего он затирается мастерком.

Готовая отмостка накрывается влажной тканью или мешковиной, чтобы вода из бетона не испарялась слишком быстро, и он успел набрать прочность. Периодически ткань следует смачивать водой.

Если у вас еще остались вопросы по поводу того, как залить отмостку – милости прошу в комментарии – там все и обсудим.


По материалам сайта: http://all-for-remont.ru