Особенности и заливка фундаментов для заборов

Краткое содержание:

Каждый владелец собственного дома хочет, чтобы его территория была ограждена от посягательств посторонних лиц. В этом поможет справиться забор. Но чтобы он был крепким, надежным, долго стоял, нужно уделить особое внимание выбору подходящего основания и его последующему изготовлению. Имеется несколько способов заливки фундаментов под забор.

Ленточный фундамент

Этот вид заливки нельзя назвать подходящим для всех регионов. Он отличается тем, что в разных районах и местах существуют разные типы грунта (суглинок, песчаный и т.д.), глубина залегания грунтовых вод. Материал, используемый для ограждения, тоже влияет на основу – может понадобиться увеличение или уменьшение глубины и ширины заливки.

К примеру, у сплошных заборов (из профнастила) нагрузка от ветра гораздо больше, чем у изготовленных из деревянных штакетов или сетки – рабицы. Соответственно, он должен быть гораздо прочнее укреплен. Для того чтобы при замерзании почвы столбы не выпирало, желательно заменить пучинистый грунт на непучинистый.

На примере заливки фундамента под ограждение из профлиста высотой от 1,7м до 2,1м разберем последовательность действий:

1. Копаем траншею по всей длине будущего забора его глубина 400мм, ширина – 250мм. Если ограждение будет иметь форму прямоугольника, по углам вгоняются колья, и натягивается веревка. На то, как глубоко будет лежать фундамент, влияют следующие факторы:


    устойчивость почвы; погодные условия района; глубина залегания подземных вод; вид устанавливаемого ограждения.

2. Там, где будут стоять столбики, коловоротом бурим ямку еще на 400мм.

3. Берем рубероид и изготавливаем из него гильзу размером с пробуренное отверстие.

4. Столбики загоняем в землю на 200мм, следим по уровню, чтобы они не кренились. Для них изготавливаем армирующий пояс. Его позже соединим с прутьями, усиливающими бетон.

5. Делаем в траншее прослойку из песка и щебня высотой 250мм. Итак, у нас остается траншея 150мм ниже уровня земли. Прослойку мочим водой и уплотняем. Обязательно контролируем вертикальность столбов.

6. Затем усиливаем фундамент прутьями с сечением 9–13мм в 2 ряда. Укладываем их снизу, оставляя промежуток до стенок в 50мм. Лучше, если арматура будет цельной. Это укрепит основание. Между собой их нужно либо сварить, либо перевязать проволокой. Верхние прутья располагаются на 250мм выше нижнего ряда и на 100мм выше земли.

7. Далее делаем опалубку. Для этого подойдут и спец. средства съемной опалубки, и обычная доска 2,5х15см. Она должна быть прочной и сдерживать напор бетона.

8. В получившуюся конструкцию заливаем раствор. После застывания бетона опалубка удаляется, а между стенками траншеи и фундаментом засыпаем песок.

Если для опалубки применять фанеру с ламинированной поверхностью, то и поверхность основания получится гладкой и ее в дальнейшем можно будет как-нибудь украсить.

Комбинированный ленточно-столбовой фундамент

Этот вид основания применим для заборов из кирпича или профлиста, а также смешанных ограждений. По периметру будущей конструкции вырывается траншея шириной 200–250мм, глубиной 500мм. Каждые 200–300см копаются ямки для столбов. Их ширина не менее 40см, а глубина ниже глубины промерзания почвы, примерно 150см. Для укрепления опор используются металлические каркасы. Установив опору в ямку, ее заливают бетоном. Обязательно контролируем ее вертикальность. Потом в саму траншею кладем прутья диаметром 9–13мм и до ее края заливаем бетоном.

Столбовой фундамент

Такой вид основания, как правило, применяют для заборов из дерева или сетки, редко из профлиста. Пожалуй, это один из самых простых в исполнении и дешевых вариантов ограждений. Чаще его используют на пучинистых почвах.

Дистанция между столбами определяется, в зависимости от того, какой будет конструкция забора. Обычно она составляет от 200 до 300см. На такой дистанции выкапываются углубления. Для этого вполне подойдет обычный садовый бур. Ширина ямок рассчитывается по диаметру столбиков и еще плюс 150–300 мм. Их глубина равняется 1–1,5м.

Сначала засыпаем на 200мм песок и щебень. Затем смачиваем все водой. Столбики выставляем точно вертикально и заполняем яму пескобетоном до краев. Столбиками могут служить уголки, трубы, кирпичи, деревянные столбы, но обработанные, чтобы дольше простояли. И, как результат, у нас крепко стоящие опоры, на которых закрепляются поперечины. Есть у этого фундамента и свои недостатки: плохая устойчивость. Чтобы этого избежать, делают жесткий ростверк из железобетона.

Ленточный мелкозаглубленный фундамент

Ленточный мелкозаглубленный фундамент для забора является особо не материалоемким. Закладывается, как правило, на 500–700мм и находится выше уровня промерзания почвы. Для того чтобы этот вид основания прослужил должным образом, нужно при его заливке следовать технологии, не отступая от нее. Перед работами лучше всего либо обратиться к профессионалам, либо попросить знающих людей для контроля ваших действий.

Общие правила заливки фундамента

А теперь разберем общую технологию заливки фундамента.

Во-первых, нужно определиться с тем, какой тип основания будете использовать.

Во-вторых, разметить место, где в будущем будет стоять забор. После разметки по углам вбиваются колышки, а между ними натягивается проволока. И уже после этого следует приступать к выкапыванию траншеи под столбики, поглубже, до 150см. Ее ширина доходит до 400мм. Глубина для каждого региона индивидуальная, потому что зависит от ряда факторов, о которых мы говорили выше. Единственное правило, действующее для всех типов фундамента, – он должен залегать ниже глубины промерзания почвы.

В-третьих, уделить внимание армированию основания. Это тоже, практически, обязательное условие для того, чтобы оно было долговечным, прочным. Сначала армируют столбики прутками 0,8–1см, а потом при помощи вязальной проволоки к торчащим частям арматуры ростверка.

В-четвертых, необходимо изготовить опалубку. Снаружи ее требуется подпирать палками, а сверху укрепить скобами. Делается это для того, чтобы бетон не выдавил ее наружу. Вовнутрь конструкция устилается пленкой или рубероидом. Это нужно для предотвращения прилипания бетона и вытекания цементного молочка. После заливки вещество укрывают пленкой для того чтобы сохранить его влажность внутри, увеличивая тем самым прочность.

Фундамент – важная часть конструкции, потому что принимает на себя весь вес будущего сооружения, поэтому при его заливке необходимо уделять пристальное внимание.

По материалам сайта: http://ogradazabor.ru