Как залить фундамент своими руками — этапы работ и практические советы

Известно всем: если дом будет стоять на надежном фундаменте, ему ничего не страшно. Ни сильные ветра, ни паводковые воды. Именно по этой причине к сооружению фундамента под здание следует относиться с особой ответственностью. Тем более, если вы будете строить жилой дом, а не какое-то подсобное помещение.

Перед тем, как начнутся работы по созданию фундамента своими руками, вам следует определить, какой под ваш дом лучше всего подойдет тип фундамента. Самым распространенным типом фундамента является фундамент ленточный. Так он называется потому что является бетонной монолитной лентой, которая заливается по всему периметру возводимого здания. Благодаря тому, что конструкция ленточного фундамента имеет очень высокую жесткость, предотвращаются нежелательные проседания, перекосы и даже обрушение строительных конструкций, которые вполне реальны, если грунты нестабильны.

Монолитный фундамент — этапы работ

На самом деле, устройство фундамента своими руками – это процесс довольно трудоемкий. И ручного труда в нем довольно много. Но не всегда можно сделать фундамент ленточного типа. Особенно, если дом оригинальной формы. Приходится делать монолит. И несмотря на то, что попотеть придется, это занятие очень увлекательное. Кроме того, если вы зальете фундамент собственными силами, вы сэкономите довольно приличную сумму денег на подрядчиках, и будете спокойны, так как качество всех выполненных при заливке работ будет зависеть только от вас.

Строительство фундамента своими руками состоит из нескольких этапов. Следует сказать, что невозможно обойтись без любого из них. Мало того, следовать они должны именно вот в такой последовательности:

  • разбивка фундамента на местности;
  • выполнение земляных работ;
  • установка опалубки;
  • укладка арматуры (каркасов и сеток);
  • заливка бетона.

Разбивка фундамента на местности

Очень ответственный момент. Следует взять план сооружения, и затем на местности разбить под будущий фундамент готовый участок. В процессе выполнения разбивки обозначают контуры сооружения, которое планируется построить, при помощи веревки и заранее заготовленных колышков. На местности также наносят отметки, которые относятся как к расположению и габаритам сооружения, так и к ширине монолитного фундамента. Ширину фундамента рассчитать очень просто: к толщине стен необходимо добавить 15 см.

Выполнение земляных работ

После того, как разметка будет готова, можно переходить к земляным работам. То есть по ширине размеченного фундамента следует вырыть траншеи. Следует следить за аккуратностью траншей. Если стены не буду строго вертикальны, то при установке опалубки возникнет довольно много проблем. Глубина траншеи зависит в первую очередь от того, какой является глубина промерзания грунта в вашей местности. Любой справочник по строительству вам эту информацию предоставит. Так вот, глубина траншеи должна быть больше, чем глубина промерзания на 20 см.


Устанавливаем опалубку

Для того, чтобы была обеспечена равномерная усадка фундамента, на дно траншеи ровным слоем укладывают песок. Толщина такой песчаной подушки составляет 20 см. Песок следует качественно утрамбовать. Сверху на песок укладывают любой гидроизоляционный материал: полиэтиленовую пенку, рубероид, и пр. Все. На этом земляные работы считаются законченными, и необходимо приступить к установке опалубки.

В наши дни промышленность изготавливает огромное количество видов съемной опалубки. От алюминиевой до пластиковой. Но если вас интересует, какая будет у строительства фундамента цена, то, пожалуй, следует остановиться на самой простой разборной опалубке из деревянных щитов. Изготовить такие щиты очень просто, а прочность их довольно приличная. Вы сами их сделаете за час. После того, как закончится заливка фундамента, эти щиты можно будет в дальнейшем использовать в качестве подмостей, или снова разобрать на доски, и использовать в другом месте. Что позволяет сэкономить приличную сумму.

Все щиты, которые вы устанавливаете в готовые траншеи, закрепляют распорками, чтобы бетон не смог их наружу распереть. По верхней части опалубки устраивают перемычки, которые также стягивают щиты. Особое внимание следует уделить углам опалубки. Устанавливая опалубку, следует помнить о том, что цоколь (часть фундамента, выходящая из земли) должен быть высотой не меньше 30 см.

Для того чтобы придать монолитному фундаменту дополнительную прочность, в траншею, перед заливкой внутрь бетона, укладывают арматурную сетку, о которой следует позаботиться заранее. Чтобы при заливке части арматуры не «гуляли» внутри опалубки, их между собой скрепляют мягкой проволокой.

Подробно о армировании фундамента можете посмотреть в предоставленном видеоролике:

Заливаем бетон

После того, как успешно выполнены все вышеперечисленные работы, приступают непосредственно к заливке бетона. Бетон можно как приобрести уже готовый, который предлагают большое количество с доставкой прямо на место, так и самостоятельно его готовить прямо на объекте в бетономешалке. Уложить в опалубку готовый бетон конечно быстрее. Самому его готовить намного дольше, но цена в конечном итоге получается дешевле. Какой вариант выбрать — решать Вам.

В ходе укладки готового бетона внутрь опалубки его очень тщательно трамбуют, чтобы из него вышел попадающий туда воздух, и бетон уплотнился. Если этого не делать, то в бетоне образуются пустоты, и он потеряет свою прочность. После того, как бетон залит, следует накрыть его сверху, и оставить, пока он не высохнет, схватится и наберет технологическую прочность. По строительным нормам и правилам нагружать бетон (возводить стены) можно будет только через 35-38 дней.

Но через неделю опалубку можно будет снять. Так фундамент будет сохнуть намного быстрее. Снимают щиты очень аккуратно, чтобы текстура материала не получила повреждения.

Стоимость работ

Если вы планируете работы выполнять самостоятельно, то основной статьей расходов у вас будет сам бетон. Для того чтобы узнать, сколько его будет нужно, надо длину всех стен умножить на их ширину и на глубину траншеи. В итоге получите количество необходимого бетона в кубических метрах.

Для того чтобы вам приготовить 1 кубический метр бетона, потребуется:

  • цемент – 900 кг:
  • песок – 0,5 куба;
  • щебень – 1-3 куба.

Ну и вода. Точно так же несложно посчитать, сколько требуется сетки для армирования: на 1 метр монолитного фундамента требуется 7 метров сетки. Общую цифру расходов подсчитать совсем несложно, зная сегодняшние цены на материал.

По материалам сайта: http://ssprorab.ru