Как строить фундамент

Как залить фундамент.

Фундамент является одним из трёх базовых элементов, составляющихоснову любого дома, причём, достаточно дорогостоящим. Надёжность идолговечность двух других компонентов: стен и крыши, во многомзависит от качества заложенного фундамента. Поэтому егопроектированию и строительству следует уделить особое внимание!

Прежде чем заливать фундамент. в соответствии спонравившимся ва м проектом дома. обязательнопосоветуйтесь с архитектором, специализирующимся именно на тойтехнологии строительства. которую выбрали вы.Лучше, если это будет архитектор компании,которой вы доверите строительство своего жилища.

Воспользовавшись рекомендациями строителей сруба мы связались с бригадиромстроительной бригады.

Договорившись о встрече на участке, мы на месте оценили тип грунта иуровень залегания подземных вод, определили объем работ и их стоимость .Личный контакт с исполнителем крайне важен, можно расспросить его опредыдущем опыте работ, просто понять, что это за человек. Первымконтактом мы остались довольны, более того нам дали ряд ценных советов поразмещению дома на участке, и мы несколько изменили своё первоначальноерешение. Также приятным было то, что строители взялись решить рядсопутствующих проблем: спилить и выкорчевать несколько деревьев,выровнять въезд на участок, чтобы смогли въехать миксеры (бетономешалки),увезти мусор, доставшийся от прежних хозяев, и др.

Надёжность будущего фундамента во многом определяется качествомподготовительных работ. Если участок имеет проблемные грунты, то не стоитжалеть времени и средств на проведение предварительного анализа грунта иорганизацию необходимых подготовительных работ: создание гравийнойподушки под фундамент, дренажа и др.

Следует уточнить, что и как было построено в этой местности раньше и вкаком состоянии находятся фундаменты строений сейчас.


Обязательно проверьте тип грунта на месте строительства. Для этогостроителями выкапывается пробный шурф (яма) глубиной около 1,5м, т.е. доуровня промерзания грунта. Анализируется тип грунта и присутствие грунтовыхвод.

Виды грунтов

Особое внимание следует обратить на глинистые почвы с высоким залеганиемгрунтовых вод, торфяники и скальные породы, сочетающиеся с более мягкойпочвой.

Как определить, что грунт глинистый? Есть очень простой способ. Нужносмочить водой образец грунта, размять его пальцами, скатать визвестную нам с детского сада «колбаску» (помните занятия по лепкеиз пластилина) и свернуть её в кольцо:

- если кольцо остаётся целым, то это глина;

- если кольцо рассыпается на два-три фрагмента, то это суглинок;

- если кольцо не сворачивается или рассыпается на мелкие фрагменты, то этосупесь.

Торфяники на участке строительства также требуют дополнительных усилийпри устройстве фундамента. Хорошо, если торфяник неглубокий, а если егоглубина составляет несколько метров, то это уже приводит к большимпроблемам. Необходимо будет делать шурфы, пытаясь нащупать в глубинеболее твёрдые слои грунта, на которые можно опереть фундамент.

Если торфяник неглубокий (около полуметра), то обычно снимается верхнийслой грунта до глины, укладывается специальный материал, традиционноприменяющийся дорожниками - геотекстиль. Он предотвращает заиливаниещебёночно-песчаной подушки, укладывающейся поверх него. Толщинащебёночной подушки (желательно применять крупную щебёнку) составляетоколо 40см. Чтобы щебёнка не «гуляла», сверху её «расклинивают», т.е.засыпают песком. Потом полученный слой проливают водой и утрамбовываютвиброплитой. Поверх такой подушки уже можно без опаски устанавливатьленточный фундамент или плиту.

Последний из проблемных грунтов - скальный, сочетающийся с мягкой почвой.Вообще, просто скальная порода - это идеальная основа под фундамент. Ноесли одна его часть опирается на каменную глыбу, а другая будет стоять напеске или глине, то здесь могут начаться проблемы. Чтобы их избежать следует добиться однородной оседающей способности фундамента.

Материалы для отсыпки

На местных карьерах вы сможете найти и бутовый камень, и щебёнку, и такназываемый отсев. Камень обычно имеет неправильную форму и острые края.Он бывает различных размеров, иногда до нескольких десятков сантиметров вдиаметре. Такой камень позволяет создать качественную не проседающуюподушку, да и при заливке бетона его можно использовать, конечно, вразумных пропорциях.

О щебне много говорить не нужно, мы все его знаем. Но следует обратитьвнимание на его размер. При создании фундаментов предпочтительнееиспользовать более крупную щебёнку, правда, и более дорогую.

Совет:

Если дренажный слой недостаточен или для отсыпки грунта под фундамент использовали преимущественно отсев, то у вас может «поплыть» или разломиться и самая мощная плита или лента. Для проблемных грунтов в качестве отсыпки целесообразнее применение бутового камня, крупной щебёнки и ПГС. Слой щебёнки обязательно необходимо изолировать снизу геотекстилем, который предотвращает заиливание сформированной под фундаментом подушки. Если всё же используете отсев, то обязательно перемежайте его со слоями ПГС с последующим проливом водой и утрамбовкой виброплитой.

По материалам сайта: http://triumf-dom.ru