Сколько арматуры надо на фундамент: особенности расчёта

Содержание

Многие годы строительная сфера довольно-таки распространена и играет одну из ключевых ролей в жизнедеятельности каждого города и любого другого населённого пункта. Сегодня всё большую популярность завоёвывает частное строительство, которое в большинстве случае позволяет возводить ту или иную постройку своими руками, без привлечения специалистов. Но для начала каждому начинающему строителю рекомендуется ознакомиться с теорией. Так, одним из важнейших этапов является постройка фундаментного основания. В связи с этим возникает ряд вопросов, к числу которых можно отнести то, для чего это нужно, как выполнять армирование и сколько арматуры надо на фундамент.

Вообще, во многом именно от правильного и грамотного осуществления армирования будут зависеть прочностные качества сооружения, а также его устойчивость и другие немаловажные характеристики. С целью улучшения прочности и увеличения длительности срока службы также используется армирование. Подобная операция даёт возможность улучшить и такие свойства, как жёсткость и твёрдость основания.

Схема армирования

В результате, будет получен достаточно крепкий каркас. В обыкновенном состоянии фундаментное основание подвержено влиянию разрушительных процессов. В большинстве случае эти действия имеют место из-за того, что конструкция периодически сжимается и растягивается.


Благодаря использованию стального арматурного каркаса, становится возможным избежание растяжений основания. Следует также отметить и то, что применение арматуры при строительстве фундамента предусматривает использование металлических прутов самой разнообразной толщины. Их, как правило, необходимо связать между собой. Обычно это выполняется с использованием специальной проволоки, которая способна обеспечить вязку каркаса. В результате должна быть получена единая решётка. Для улучшения надёжности конструкции, а также в целях улучшения прочностных характеристик, следует осуществить грамотный расчёт количества прутьев.

Значение данного показателя определяется исходя из разновидности сооружаемого фундаментного основания. Так, к примеру, он бывает столбовым, плиточным и ленточным. В нашей сегодняшней статье ниже перейдём к более подробному рассмотрению того, сколько арматуры надо на фундамент, а также как производить расчёты данного количества.

Арматура

Какое количество арматуры потребуется для столбчатого фундамента

Перед началом возведения фундаментного основания столбчатого типа следует осуществить расчёт количества арматурных составляющих. Подобная разновидность конструкции представляет собой более облегчённый вариант, особенно если сравнивать с монолитным типом. В связи с этим, скорее всего, понадобится меньшее количество стальных прутов. Для того чтобы придать бетонной столбовой конструкции большей жёсткости, необходимо брать стержни, диаметр которых не будет превышать десять миллиметров.

При этом существует необходимость в применении вертикальных и горизонтальных арматурных прутов. Так, вертикальные прутья считаются основными, их размещают сверху вниз, причём выполняется такое действие по всей длине столбовых опор. Прутья вертикальной направленности обладают, как правило, ребристой поверхностью. Главная задача горизонтальных прутьев состоит в обеспечении адгезии с основным каркасом. Для того чтобы армировать каждую из опор чаще всего необходимо использовать не более четырёх прутов. Их необходимо установить также по всей высоте.

Армирования фундамента дома

Важно также отметить и то, что расчёт количества арматуры выполняется в зависимости от того, какой шириной обладают столбовые опоры. В данном случае достаточно легко посчитать арматуру. Так, к примеру, в тех случаях, когда диаметр столба равняется двадцати сантиметрам, достаточным является использование четырёх стальных прутьев, а также их равномерное распределение во внутренней части. В тех условиях, когда опора характеризуется большей шириной, число прутов должно быть увеличено до восьми штук. Что касается такого параметра, как дистанция между стержнями вертикальной направленности, то он должен равняться цифре около десяти сантиметров. При всём при этом, они должны быть объединены друг с другом посредством проволоки одновременно в четырёх участках. Подходящим является шестимиллиметровое сечение.

Для того чтобы было бы проще понять технологию, приведём простой пример. Итак, если высота столбчатой опоры составляет два метра, а также имеет место её двадцатисантиметровая толщина, то потребуется восемь метров арматурных прутьев ребристого типа, а также около 1,2 метра гладкого типа. Что касаемо общего объёма, то он определяется исходя из такого показателя, как количество опорных элементов.

Армирование ленточного фундамента

Укладка арматуры

Рассчитать объём и количество арматуры при строительстве фундамента ленточного типа, необходимо немного другим способом. Обуславливается это некоторыми особенностями, которые присущи именно ленточному фундаментному основанию, в отличие от других типов основы. Ключевая конструкционная особенность состоит в том, что высота фундамента, как правило, превышает показатели его ширины. В связи с этим, становится возможным применение прутов не самого большого сечения. Здесь необходимо использовать прутья трёх типов, включая следующие:

  1. Горизонтальной направленности;
  2. Вертикальной направленности;
  3. Поперечного типа.

Стоит помнить о том, что основная нагрузка будет оказана на каркас, размещённый в продольном направлении. Оптимальным диаметром арматурных прутов в данном случае будет цифра, находящаяся в диапазоне от десяти и до двенадцати миллиметров. Аналогичным образом осуществляется расчёт толщины арматуры других подвидов.

Следует также отметить и то, что арматурные пруты будут уложены в двух поясах, которые представляют собой верхнюю и нижнюю плоскость, причём это действие осуществляется вне зависимости от того, какими параметрами высоты и ширины обладает фундаментное основание.

Приблизительно в пятисантиметровом расстоянии от бетонной прослойки снизу и сверху необходимо установить каркас, причём делается это в продольной направленности. Гладкие арматурные элементы должны быть расположены перпендикулярно предыдущим – в вертикальной направленности. Так, к примеру, если ширина фундаментного основания составляет сорок сантиметров, то будет достаточно использование четырёх прутьев. Армирование выполняется таким образом, чтобы два прута были бы установлены в нижней плоскости и два остальных в верхней. В тех случаях, когда почва характеризуется пучинистостью или слабым грунтом, то число арматурных прутов может быть увеличена до четырёх, причём их располагают в каждом из поясов.

Что касается такого показателя, как суммарная длина арматурных элементов, он определяется исходя из габаритов постройки, а также количества несущих стен.

  • Так, к примеру, постройка с размерами шесть на шесть метров, обладающая одной несущей стеной, будет обеспечена лентой, общая длина которой составит тридцать метров.
  • Из них, двадцать четыре метра будут отнесены под периметр здания.
  • Что касается остальных шести метров, то их расположить следует под стеной.

В том случае, если требуется армировать, используя четыре стержня, то возникнет необходимость в ста двадцати метрах арматурных прутов. Данный показатель берётся в общей сложности. Чтобы объединить составляющие армирующего каркаса, целесообразным является использование вязальной проволоки.

Армирование плитного основания

При армировании плитного фундамента потребуется наибольшее количество прутьев, вне зависимости от того, какие виды фундамента с арматурой вы планируете использовать. Перед началом строительства металлического каркаса, необходимо осуществить подбор наиболее подходящего диаметра элементов. Минимальная толщина в данном случае составляет десять сантиметров.

Дистанция между прутами должна равняться двадцати сантиметрам. Таким образом, если постройка характеризуется размерами шесть на шесть метров, то в общей сложности понадобиться использование шестидесяти двух элементов, причём половина из них являются поперечными. Укладка выполняется в два слоя, поэтому придётся запастись прутьями в количестве 124 шестиметровых элементов. Как видите, расход здесь действительно большой, но только при выполнении армирования в соответствии с технологией, можно добиться наилучших результатов.

По материалам сайта: http://nafundamente.ru