Вертикальная гидроизоляция фундамента

Когда нужна гидроизоляция фундамента

Чтобы ответить на этот вопрос, нужна ли гидроизоляция фундамента, необходимо рассмотреть два типа устройства цокольной части здания:

• Дом имеет цокольный этаж, заглублённый в грунт. То есть фундамент является также стенами подвала. Если мы желаем, чтобы там было сухо, гидроизоляция должна быть выполнена в полной мере и с максимальным уровнем качества.

• Здание не имеет цокольного этажа, стены опираются непосредственно на фундамент. На первый взгляд, без гидроизоляции можно обойтись. Зачастую просто кладут полоску, вырезанную из рулона рубероида или более качественного материала между фундаментом и стеной. Но есть два момента. Во-первых, утеплитель, если таковой планируется, или отделка будут лучше держаться на сухой поверхности. Во-вторых, срок службы бетона напрямую зависит от его влажности, особенно зимой. Вода, содержащаяся в порах, превращаясь в лёд, понемногу разрывает структуру материала, приводя его в негодность. Для регионов с сухим климатом и зданий, планируемый срок службы которых невелик, защитой от влаги можно пренебречь. Но для капитального дома, который должен простоять долго, устройство гидроизоляции фундамента является более чем желательным.

Гидроизоляцию фундамента и подвального этажа условно подразделяют на горизонтальную и вертикальную, хотя по применяемым материалам и методам нанесения они довольно схожи. Поговорим о вертикальной.

Вертикальная гидроизоляция фундамента, способы нанесения, применяемые материалы

Для зданий с подвалом наиболее рациональным решением является оклеечная гидроизоляция фундаментов. Этот метод наиболее эффективен, но достаточно затратен, как по материалам, так и в работе. Все работы должны производиться в строгом соответствии с технологией, установленной производителями материалов.

Современные гидроизоляционные рулонные материалы наплавляются с помощью мастики и газовой горелки вертикальными полосами на предварительно огрунтованную поверхность. Особое внимание необходимо уделять обработке стыков и примыканий — самых уязвимых мест. Традиционный рубероид и тем более пергамин для вертикальных поверхностей уже не применяются: они быстро становятся хрупкими. Современная рулонная гидроизоляция фундамента изготавливается из битумно-полимерных материалов, многие из них армированы стекловолокном. Полимерные составляющие обеспечивают сохранение эластичности в течение длительного времени. Наплавляемая гидроизоляция фундамента обеспечивает при должном исполнении надёжную защиту фундамента от влаги, но сама нуждается в защите. Чтобы обеспечить длительный срок её службы, не допустить повреждения корнями деревьев под землёй, можно закрыть поверхность плоскими асбестоцементными листами. Надземная часть, как правило, утепляется и штукатурится по металлической сетке. Оклеечная вертикальная гидроизоляция может быть выполнена на стенах подвальных этажей и фундаментов всех типов.

Проникающая гидроизоляция фундамента

Экранная гидроизоляция

В сложных условиях, например, при высоком уровне грунтовых вод и давлении их на стены подвала, используют экранную гидроизоляцию. Традиционное и недорогое решение — глиняный замок. Более современные материалы —геотекстильные мембраны, дренажные панели. Экранная гидроизоляция может служить дополнительной защитой и дополнять любой другой тип гидроизоляции.


По материалам сайта: http://postroj-dom.org