Зачем нужен фундамент под забор? Виды фундамента, применяемые для установки ограждения

Для того, что бы забор стоял на своем месте и не покосился под воздействием отрицательных факторов среды необходимо качественное и прочное основание – фундамент. Самый первый и важный этап при возведении забора это выбор типа фундамента и его правильная реализация. Вид фундамента выбирается исходя из залегающих грунтов, веса забора и его ветровых нагрузок.

Фундаменты делятся на следующие виды:

  • - ленточный;
  • - столбчатый;
  • - комбинированный;
  • - свайный.

Ленточный фундамент

Ленточный фундамент – это железобетонная полоса. При возведении кирпичных или каменных заборов. ленточный фундамент заливают на песчано-гравийную подушку. Выбор глубины и ширины фундамента зависит он несущей способности почвы и предполагаемых проектных нагрузок на него. При неправильном расчете габаритов железобетонной полосы, последствия могут быть плачевными. Забор может просесть, покоситься, или фундамент просто растрескаться. Чтобы залить фундамент своими руками, стоит придерживаться нехитрых основ, делать все аккуратно и обдуманно. Перед заливкой ленточного фундамента. обязательно нужно сделать и выставить опалубку из ламинированной фанеры или деревянных щитов (сбитых из доски толщиной 25 мм).

Собирая опалубку, шляпки гвоздей или шурупов располагают внутри, для облегчения демонтажа конструкции. Ровная и гладкая опалубка избавит вас от необходимости штукатурить видимую часть фундамента. Установленная опалубка должна выступать над поверхностью земли как минимум на 30 см. Внутри опалубки очень удобно натянуть нить по уровню, до которого будет заливаться бетон. Армируют ленту, рифленой арматурой диаметром от 10 мм. Арматуру вяжут или сваривают с шагом от 30 см, после чего ее необходимо уложить на расстоянии 5-10 см от дна и стен траншеи. Это оптимальные соотношения для хорошего сцепления бетона с арматурой. Заливать бетон для фундамента лучше за один заход, таким образом, бетон будет иметь максимально однородную структуру, что позволит воспринимать значительные нагрузки.

Столбчатый фундамент

Такой вид фундамента используют для заборов малого веса и небольшой ветровой нагрузки, например из сетки Рабица. штакета. профнастила. Суть такого фундамента в бетонировке только несущих столбов забора.

Это самый легкий и простой фундамент. С помощью бура делаются цилиндрические отверстия в земле, на глубину промерзания грунта (0,9 – 1,2 м) Конечно, отверстие для бетонировки столбов можно и выкопать лопатой. Но учтите, что пучинистые грунты не смогут вытолкнуть ровный, цилиндрический бетонный столб, который получиться после бетонировки отверстия, сделанного буром. Расстояния между столбами делаются, как правило, на расстоянии 2,5 м. Этот вид фундамента гораздо дешевле предыдущего, так как не требует опалубки, арматуры и большого количества бетона.


Ленточно-столбчатый фундамент

Чтобы возвести надёжный фундамент под забор, изготовленный из тяжёлых материалов, например для забора с кирпичными столбами, строители зачастую пользуются технологией столбчато-ленточной основы. Это сочетание рассмотренных выше видов фундаментов. Ленточно-столбчатый фундамент основную нагрузку принимает на столбчатую основу, а лента связывает и упрочняет конструкцию и распределяет нагрузку на столбы. Такой фундамент оправдан на подвижных почвах.

Чтобы сделать такой фундамент, необходимо выкопать траншею, и через 2-3 м сделать в ней отверстия буром для столбов. Напомним, что отверстия необходимо делать на глубину промерзания грунта (0,9 – 1,2 м). Затем выставить опалубку и смонтировать арматуру между столбами. Теперь осталось только залить бетонный раствор.

Преимущества ленточно-столбчатого фундамента – это невысокая цена, его можно сделать своими руками без специальной техники, можно возвести на участках с разным рельефом и пучинистыми почвами.

Свайный фундамент

Винтовая свая – это металлическая труба, имеющая на конце лопасть, которая выполняет роль самореза при вкручивании. Винтовые сваи применяют на глинистых, торфяных и песчаных грунтах с повышенной влажностью. На таких грунтах винтовые сваи будут экономически выгодным, простым и надежным решением .Винтовые сваи вкручиваются ниже глубины промерзания грунта.

Самое главное – это четкая горизонтальная установка свай, которая осуществляется при помощи специализированной техники, однако это можно сделать и своими руками и сэкономить около половины денежных средств. Для этого вам понадобятся два куска трубы, которые будут исполнять роль рычага.

К достоинством свайного фундамента следует отнести – невысокая цена, Очень быстрый монтаж, отсутствие земляных и бетонных работ, установка на сложных грунтах и рельефах, высокие прочностные и нагрузочные характеристики.

По материалам сайта: http://metatech.by