Как посчитать куб бетона

В строительстве широкое применение имеют конструкции, изготовленные из монолитного железобетона.

Схема сборно-монолитного перекрытия из бетона.

Для того чтобы избежать лишних затрат материала, верно распланировать этапы работы, требуется правильно высчитать объем используемого бетона.

Чтобы было удобнее считать, вам желательно иметь на руках проект здания, составленный грамотным проектировщиком, либо, в случае индивидуального строительства, свой план дома. Монолитные конструкции из железобетона бывают в основном, трех видов: фундамент, стены и перекрытия. Обычно такие строения имеют сложную геометрическую форму, поэтому, чтобы было удобнее считать кубатуру, конструкцию визуально разбивают на простые фигуры (параллелепипеды, цилиндры). При расчете стоит учитывать, что бетон обычно используется армированный, так что содержание арматуры в бетонном растворе будет составлять около 0,1%. Обычно это не влияет на общий объем бетонного раствора. К каждому виду бетонных конструкций существует свой расчет количества используемого бетона. Рассмотрим каждый из них.

Расчет фундаментов

Схема заливки бетонного фундамента.

Сначала следует определить, какой тип основания будет использован в строительстве. Существует 3 типа: плитный, столбчатый и ленточный. Для каждого из них существует свой способ расчета кубатуры используемого материала. При заливке бетонного цоколя нужно учитывать так называемый коэффициент уплотнения. Дело в том, что при естественном высыхании материал немного уменьшается в объеме, а при искусственном уплотнении бетонного основания при помощи виброплит данная погрешность возрастает. Она составляет примерно 1,5-2% от общего объема бетонного раствора.

Плитный тип

Плитный фундамент представляет из себя монолитную бетонную плиту, на которой стоит здание. Данный тип основания обычно используется: 1) на сложном грунте (например, в болотистой местности, на берегу водоема); 2) если в здании нет подвала; 3) если основание используется в качестве пола строения. Плитный фундамент считается самым затратным по исполнению и довольно трудоемким, однако расчет количества бетонной смеси для него является самым простым.


Схема плитного бетонного фундамента.

Если фундамент исполнен без использования ребер жесткости, его объем рассчитывается по простой формуле:

где S – это площадь основания, H – его высота. Например, если плита имеет длину 8 м, ширину 6 м и высоту 0,2 м, объем нужного количества бетона будет составлять: 8*6*0,2=9,6 м 3. При наличии дополнительных ребер жесткости нужно будет рассчитать объем каждого из них по такой же формуле, допустим: V1 = 0,3 м 3 ; V2 = 0,4 м 3 ; V3 = 0,5 м 3. Далее следует сложить между собой полученные кубы, и вы получите искомый общий объем бетона: V = 9,6+0,3+0,4+0,5 = 10,8 м 3 .

Ленточный вариант

Ленточный фундамент является самым популярным типом основания для проведения индивидуального строительства. Он отличается от плитного заметной экономичностью и меньшим уровнем энергозатрат, так как принцип его закладки заключается в том, что он выкладывается под всеми несущими стенами строящегося здания в виде полосы, при этом распределяя вес строения по всему периметру. Чтобы рассчитать куб бетона в этом случае, следует перемножить площадь сечения фундаментной ленты с ее длиной. Не нужно забывать, что высота фундаментной ленты должна быть больше ее ширины как минимум в 2 раза. Еще иногда основание кладут не только под несущими стенами, но и под простыми межкомнатными перегородками. Полоса основания под такими стенами может быть тоньше, то есть фундаментная лента будет неоднородной по своей толщине, это должно учитываться при расчете нужной кубатуры бетонной смеси .

В общем, объем должен сложиться из суммы кубов частей полосы основания с различными параметрами, каждый из которых рассчитан по формуле:

Столбчатый фундамент

Схема монтажа столбчатого фундамента.

Такой фундамент также называют свайным. Принцип его изготовления состоит в том, что в заранее пробуренные в грунте отверстия погружаются железобетонные сваи либо в данные скважины заливается специальный армированный бетонный раствор. Столбчатый фундамент обычно используется при возведении зданий на подвижном, неустойчивом грунте. Он весьма популярен в строительстве по причине своей простоты исполнения и максимальной экономичности. Чтобы посчитать требуемый куб бетона для такого фундамента, следует посчитать объем каждого столбика с использованием формулы:

V=S*H,

где S – это площадь сечения столба; H – его высота. Для того чтобы рассчитать площадь сечения круглого столбика, нужно использовать формулу:

S=3.14*R2,

где R – это радиус столбика. Так, если диаметр столбика равен 0,4 м, то площадь его поперечного разреза будет составлять. S=3.14*(0.2)2=0.1256 кв.м; объем всего столба при его длине, равной 2 метрам, будет составлять: V=0,1256*2=0,2512. Чтобы определить общий куб бетона, нужно рассчитать величину каждого столбика и сложить все полученные кубы в соответствии с количеством изделий. При квадратном сечении свай расчет производится по формулам, использованным для ленточного и плитного фундамента.

Расчет бетона для стен

Чтобы рассчитать количество бетона. требуемого для возведения стен, используется такая же формула, как и для расчета объема бетона при закладке плитного фундамента:

V=S*H,

где S – это площадь стены; H – ее толщина. Следует учитывать, что стена здания может быть неоднородной, в ней возможны ниши, выемки, проемы для окон и дверей.

В таком случае нужно, согласно проекту здания, посчитать объем всех выемок и проемов по аналогичной формуле и вычесть полученный куб из объема “глухой” стены.

По материалам сайта: http://1pobetonu.ru