Вентиляционные продухи в фундаменте

Продухи - это отверстия в цоколе дома. которые делаются для того, чтобы обеспечить в подвальном помещении естественную вентиляцию воздуха. Это актуально для тех домов, в который пол первого этажа сделан по принципу перекрытия, и между ним и находящимся под домом грунтом есть свободное пространство.

Зачем нужны продухи?

Грунт, находящийся под домом, имеет некоторую влажность и при положительной температуре эта влага из него испаряется. Бетонный фундамент очень инертный в плане изменения температуры, поэтому его температура чаще всего ниже температуры воздуха. В таких условиях испаряющаяся из грунта влага конденсируется на стенках фундамента, приводит к переувлажению самого фундамента и грунта около него. Повышенная влажность не только негативно сказывается на строительных конструкциях, но и способствует образованию гнили, грибков и плесени, которые особенно губительны для деревянных домов.

Чтобы всего этого не происходило, в подвальном помещении нужна вентиляция воздуха, с помощью которой избыточная влага в парообразном состоянии будет удаляться, выветриваться. Именно для этой цели и нужны вентиляционные продухи в фундаменте. Принцип их действия очень прост: под действием ветра воздух продувается сквозь пространство подвала и выдувается с другой стороны дома.

Размер и расположение вентиляционных продухов

Расположение продухов диктуется принципом их действия: они должны быть парными (на двух противоположных стенах) и располагаться напротив друг друга, чтобы вентиляция проходила как можно проще. Продухи обычно делают прямоугольной (примерно 10 см на 15 см) или круглой (диаметром 10-15 см) формы. Располагать продухи по периметру фундамента нужно равномерно с расстоянием около 3 м между ними.

Рекомендуется делать общую площадь продух не менее чем 1/400 от площади подвального помещения. Если есть дом размером 6 м на 6 м, то площадь подвала составит 36 м 2. а общая площадь продух должна быть 0,09 м 2 - это четыре квадратных отверстия со стороной 15 см. Однако это лишь приблизительные расчёты и рекомендации. Проводить какие-то точные расчёты по размеру и количеству вентиляционных отверстий - не совсем корректно, потому что неизвестно заранее откуда и с какой силой будет дуть ветер, и какова будет влажность грунта по домом.

Если в ленточном фундаменте есть внутренние стены, то в них так же надо делать продухи, чтобы обеспечить вентиляцию. Причем во внутренних стенах их можно делать больше или в большем количестве.

Закрывать ли продухи на зиму?

Закрывать продухи на зиму не нужно, потому что и зимой существуют те же самые предпосылки для возникновения повышенной влажности: положительная температура грунта под домом и более низкая температура фундамента. Главный довод в пользу того, что продухи на зиму надо закрывать заключается в том, чтобы сберечь тепло. Однако надо понимать, что главная функция - это вентиляция подпольного помещения и выветривание влаги, а не теплоизоляция. Для сбережения тепла в доме нужно утеплять пол первого этажа.


Как сделать продухи?

Целесообразнее всего будет сделать продухи ещё на этапе заливки фундамента. для этого в опалублку устаналивают куски трубы (чаще всего асбестоцементной), которые и будут представлять собой вентиляционное отверстие. До заливки фундамента это выглядит так:

Устройство продухов ленточного фундамента.

После заливки бетона и разборки опалубки это выглядит так:

Продухи фундамента.

Более экзотический способ - это просверлить продухи в уже готовом фундаменте с помощью перфоратора.

Для того, чтобы защитить подвальное помещение от проникновения грызунов и других мелких животных в продухи устанавливают сетку.

К этой статье есть подборка видео (количество видеороликов: 2)

Ленточный фундамент наиболее распространенный тип фундамента среди строителей загородных домов, он может использоваться для строительства любых типов зданий – каменных, монолитных бетонных, кирпичных, деревянных, каркасных.

Мелкозаглубленный фундамент – это фундамент, который закладывается на глубину меньше глубины промерзания грунта. Мелкозаглубленный фундамент опирается на грунт, подверженный морозному пучению, но, несмотря на это, способен обеспечивать достаточную устойчивость для легких зданий

Опалубка – это форма для заливки бетонной смеси, которая применяется при возведении бетонных и железобетонных конструкций: фундамента, стен, межэтажных перекрытий.

По материалам сайта: http://stroy-svoimi-rukami.ru