Фундамент для дома из пеноблоков, как его выбрать

Содержание

Если вы собрались строиться на своем участке, то, прежде всего, необходимо подумать о том, как выбрать правильный фундамент для дома из пеноблоков. В этой статье мы разберемся с тем, какое основание наилучшим образом подойдет для таких зданий, имеющих легкий и средний вес. Иными словами, для одноэтажных и двухэтажных построек.

Что представляет собой материал стен

Пеноблоки – удобный и теплый материал.

При производстве пенобетонных блоков применяется только натуральное сырье:

  • цемент,
  • песок,
  • другие наполнители,
  • а также пенообразователь.

В результате, если соблюдать правильную технологию, материал получается довольно прочным и теплым. Кроме этого – он не гниет и не горит.

Следует учесть, что на качества блоков оказывает влияние тип пенообразователя, используемый при их производстве.

  • Органический состав увеличивает прочность материала, благодаря тому, что перегородки меж порами немного утолщены.
  • Синтетическое вещество прочность блока понизит, но цена его будет меньше, благодаря низкой себестоимости образователя пены.

На данный момент производится несколько марок изделий по их плотности.


Каждая из них может использоваться лишь для сооружения определенных элементов зданий.

  1. Блоки D100, 200 и 300, как указывает инструкция, предназначены для внутренних (не несущих) стен и перегородок.

Габариты пеноблока

  1. Аналоги D400 и 500 применяются как теплоизоляция. Так, ими можно заполнять пространства стен в каркасных постройках с несущими балками и колоннами.
  2. Марки D600, 700, 800 и 900 используются в качестве конструкционно-теплоизоляционного материала.
  3. Изделия D1000, 1100 и 1200 предназначены для сооружения внешних (несущих) стен домов.

Обратите внимание! Чем выше плотность материала, тем большие нагрузки он может выдержать. Однако одновременно он частично утрачивает свои теплоизоляционные качества. Вследствие этого, думая какой фундамент нужен для дома из пеноблоков. не следует заранее выбирать облегченный тип основания.

Расчет характеристик сооружения

Программа для проектирования основания.

Основание принимает на себя нагрузки, создаваемые конструкциями здания, распределяет их и передает на грунт. Оно защищает постройку от деформаций, которые вызывают трещинообразование и прочие деструктивные процессы, которые сокращают срок службы дома.

Поэтому перед началом работ необходимо произвести расчет фундамента для дома из пеноблоков. Осуществить его можно двумя методами.

Первый тип расчетов

Он проводится, исходя из ряда факторов.

Основные из них приведены ниже.

  1. Индивидуальная планировка будущего здания.
  2. Рельеф стройплощадки.
  3. Уровень залегания подпочвенных вод.
  4. Особенности климата региона.
  5. Материал стен, а также перекрытий здания.
  6. Уровень эксплуатационных нагрузок. При этом рассматриваются как постоянные (например, от несущих конструкций дома), так и долговременные (например, снеговые), а также кратковременные нагрузки.
  7. Несущая способность почвы.
  8. Схема расположения лаг.
  9. Угол ската, который имеет крыша.

Проект арматурного каркаса.

Исходя из этих моментов, перед тем, как расчитать фундамент дома из пеноблоков:

  • осуществляется инженерно-геологическое обследование местности;
  • определяются точные нагрузки, которые создают конструкции;
  • выбирается его тип и стройматериал;
  • определяется глубина заложения основания.

Обратите внимание! Чтобы осуществить правильно все расчеты и вычисления, необходимо много времени, а также профессионализм. Если упустить из виду даже один параметр, то возвести долговечный и надежный фундамент для дома из пеноблока не удастся.

Способ расчетов по максимальным прочностным характеристикам

Столбы с ростверком.

При определенных условиях, иногда возникает ситуация, когда часть параметров неизвестна. Что делать в этом случае?

Если вы не можете определить несколько факторов, нужных для проектирования, следует воспользоваться простым методом. Он заключается в том, что в расчеты закладываются заведомо повышенные прочностные качества основания. Так, в случае винтового фундамента. можно увеличить число свай либо скомбинировать типы конструкций (пример – столбчатые опоры и бетонный ростверк).

Любое здание будет долговечным и прочным только тогда, когда будет обладать грамотно возведенной основой. Исходя из этого, оптимальный вариант — доверить определение того, какой фундамент лучше для дома из пеноблоков в вашем случае, профессионалам.

Какой может быть основа для блочного здания

Плитное основание.

Постройка из пенобетонных блоков может иметь такой фундамент:

Ленточный фундамент может быть блочным или монолитным. оно монтируется по периметру дома, а также по месту расположения перегородок. Монолитная разновидность более долговечна, т.к. влагу не пропускает. Благодаря тому, что блоки из пенобетона обладают относительно малой массой, можно сооружать мелко заглубленную конструкцию.

Следует учесть, что хотя такое сооружение позволит сэкономить деньги и время, однако обустроить цокольный этаж будет невозможно.

Укладка ленты осуществляется так.

  1. Выкапывается траншея. Ее ширина должна быть на 20 см больше, чем ширина фундамента для дома из пеноблоков.
  2. Во рву собирается опалубка.
  3. Далее в нем монтируется арматурный каркас.
  4. Затем в опалубку заливается бетон.

Сооружение монолитного основания плитного типа защитит дом от деформаций, которые вызывают подвижки грунта. Это позволяет осуществлять строительство на пучинистых почвах.

Свайные фундаменты для дома из пеноблоков возводятся на слабых грунтах. Опоры монтируются по углам, периметру, а также самым нагруженным участкам конструкции. Они имеют основанием твердый и не подвергающийся пучению грунт, залегающий ниже уровня промерзания.

Верхние части свай связываются ростверком, он может быть железобетонным, деревянным либо металлическим. Сами сваи могут быть выполнены из тех же материалов.

Выбор типа основы для пеноблочного здания

Теперь о том, как определяются виды фундамента для дома из пеноблоков, исходя из его массы и этажности.

Легкая постройка

Фундамент ТИСЭ.

Одноэтажное блочное здание, имеющее деревянное перекрытие, обладает небольшим весом. Его основанием можно выбрать мелко заглубленный фундамент-ленту либо аналог из свай ТИСЭ.

Следует учесть, что в первом случае, чтобы стены не трескались, надо будет над окнами сделать армирующий пояс. Это увеличит цену строительства.

Если сооружается фундамент для одноэтажного дома из пеноблоков на ТИСЭ, потребуется монтаж ростверка.

Обратите внимание! Данный тип фундаментов  принадлежит к заглубленной разновидности. Это важно, так как поможет избежать образования трещин в стенах. Кроме этого, стоимость работ и материалов будет ниже, чем при обустройстве ленточного фундамента.

Двухэтажный дом

Ленточный фундамент.

Если планируется возведение двухэтажного блочного дома с двумя перекрытиями из дерева, то ленточный фундамент мелкого заложения для него не подойдет. Он может не выдержать вес здания и сильно либо неравномерно просесть.

Оптимальный вариант, в данном случае — использовать фундамент для двухэтажного дома из пеноблоков по технологии ТИСЭ. Несущая способность их достаточна, чтоб выдержать подобную постройку на самых слабых почвах.

Когда под стройплощадкой расположена обводненная песчаная почва, то столбчатое основание смонтировать практически невозможно. Хороший выход в данной ситуации — возвести здание на ленте заглубленного типа либо воспользоваться винтовыми сваями, имеющими широкую лопасть, а поверх них смонтировать ростверк.

Здание в два этажа, имеющее железобетонные перекрытия

Винтовые сваи.

Например, вы хотите возвести двухэтажный дом из блоков, имеющий стороны 9х9 и перекрытия из железобетона. Тут, в первую очередь надо учесть, что бетонные конструкции гораздо тяжелее деревянных аналогов.

В данном случае рекомендуется провести на участке геологическое исследование. Оно даст возможность определить, могут ли являться основой здания столбы ТИСЭ либо придется сооружать более основательную конструкцию. Может оказаться так, что расчеты определят оптимальным вариантом сделать из железобетона лишь нижнее из перекрытий, верхнее же – смонтировать из древесины.

Второй способ выйти из сложившейся ситуации — это плавающая плита фундамента для дома из пеноблоков. Основные ее достоинства, то, что она может играть роль нижнего перекрытия, а также возможность сооружения на слабых почвах.

Но, возводя здание на плавающем плитном фундаменте, надо учитывать, что он должен обладать толстой гравийно-песчаной подушкой для нивелирования сил морозного вспучивания и равномерности распределения нагрузок на почву. Помимо этого, нужно будет смонтировать над окнами армирующие пояса и приподнять от плиты стенки из бетона, чтоб нижние блоки были выше снега.

Вывод

Строящийся дом из пеноблоков – основание уже готово!

В подавляющем большинстве случаев, из всех вариантов оптимальным является соорудить ленточный заглубленный фундамент своими руками для дома из пеноблоков либо заглубленную монолитную плиту. В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.

По материалам сайта: http://fundament-expert.ru