СОХРАНИТЬ ДО ВЕСНЫ, либо Как «законсервировать» на зиму недостроенный коттедж и возлюбленную дачу.

Выстроить дом за одно лето – задачка тяжелая, но полностью выполнимая. Многие, приступая к постройке грядущего дома конкретно на таковой финал дела и рассчитывают. Правда, жизнь и происшествия нередко заносят свои коррективы, и будущий домовладелец осенью грустит: эх, не успел. Зимой в нашем регионе домостроением заниматься очень не нужно, а потому стройку необходимо законсервировать до весны. Только сделать это необходимо будет верно, чтоб в апреле-мае не оказаться у «разбитого корыта». Некорректная консервация «недостроя» чревата большенными неуввязками.

УКРЫВАЕМ ФУНДАМЕНТ

Обычно неопытные хозяева впадают в крайности: недострой просто оставляют на произвол судьбы (в большинстве случаев так грубо поступают с фундаментом, дескать, что ему будет!), или напротив, укутывают как малыша, чтоб «мышь не перескочила». В первой случае фундамент пойдет трещинками, во 2-м – не станет «дышать» и начнет сгнивать.

Как консервировать фундамент верно? В принципе, спецы даже советуют дать фундаменту полгода-год «устояться», в особенности, если в нем есть цокольный этаж. Такая усадка совершенно не неотклонима для легких древесных домов, а вот для каменных и кирпичных – даже полезна. Но исключительно в том случае, если вы верно укроете фундамент на зиму. Делается это при помощи рубероида либо толя, обширно узнаваемых и дешевых водоизоляционных материалов, при этом укрывая фундамент, непременно накрепко закрепите гидроизоляцию по периметру. Но это – финальный шаг, перед которым необходимо сделать целый ряд работ.

Сперва основание осматривают на предмет маленьких трещинок и неплотностей. Отыскали? – Заделайте. И только после чего фундамент можно закрывать. Стенки также требуют рубероидного «одеяла»! Плюс к этому, непременно по периметру сооружения необходимо прорыть канавки для отвода воды, для фундамента очень принципиально, чтоб весной рядом с ним не накапливалась талая вода. Но если ваш фундамент верный, другими словами с уже выполненной гидроизоляцией, то можно ограничиться укрыванием только верхней его части (от прямого попадания осадков) и обойтись без водоотвода.

Если фундамент вашего дома мелкозаглубленный, непременно утеплите его, в неприятном случае в сильные холода промороженный грунт просто его «вытолкнет» из земли. Чем утеплить? Обычно в этих целях устраивают временное теплоизоляционное покрытие из опилок, шлака, керамзита либо даже травы – только бы побольше! Все просто.

Еще труднее законсервировать фундамент с подвалом. Неувязка в том, что если вода просочится в него и там промерзнет, то будет повреждена (прямо до разрыва) вся конструкция. Потому «цокольный» фундамент закрывают сверху (от прямых осадков), и предохранить от случайных протечек. Есть довльно смышленый метод обезопасить фундамент на этот счет: вовнутрь подвала укладываются 10-ки пластмассовых бутылок, на одну третья часть заполненных водой. Когда вода начнет леденеть, огромную часть распорных усилий воспримут на себя погруженные в объем льда и поболее покладистые к сжатию бутылки, а подвал не пострадает. Испытано 2-мя поколениями народных строителей!


Высочайшая ЗАЩИТА

Если вы не считая фундамента, успели возвести и то, что повыше, работы по консервации у вас прибавится в разы. Стенки и межэтажные перекрытия защищать необходимо непременно! Наибольший неприятель таких конструкций – влага в любом собственном воплощении. Если не закрыть на зиму соединения и швы, то элементы конструкции от возникающих снутри напряжений начнут деформироваться и разрушаться. В этом плане менее критично намокание обрубленных брусовых домов. Доброкачественные бревна вымокнут, но не пострадают за один сезон. Правда позже его усадка будет долгой. Потому лучше не экспериментировать и не полагаться на саморегуляцию древесных стройматериалов, а еще до монтажа все древесные части дома обработать наибольшим количеством различных защитных покрытий. Это – поможет и от воды, и от тления, и от насекомых (и не только лишь на период консервации). Напротив – полная изоляция стенок полиэтиленовой пленкой только повредит. Дело в том, что влага из-под герметичной пленки не испаряется, а конденсируется, и в местах соприкосновения стенки и пленки капли конденсата будут вновь впитываться в дерево, не давая ему высохнуть. Соответственно, срубу, простоявшему под пленкой до весны – грош будет стоимость, он сгниет очень стремительно. Потому, древесный недострой закрывают только сверху, а основательные рубленые дома, требующие долгого времени для усадки, лучше оставлять с открытыми оконными просветами, чтоб проветривались.

Кирпичные и бетонные (в том числе блочные) стенки требуют другого подхода. В данном случае придется позаботиться о том, чтоб ни капли не попало на горизонтальные поверхности постройки. Программка минимум — над «недостроем» сколачивают решетку из досок и сверху покрывают рубероидом. Выходит временная «кровля». Вариант максимум – сконструировать нормальную временную кровлю, другими словами возвести стропильную конструкцию с обрешеткой из досок (прикрыть опять-таки рубероидом – без него никуда!)

Зато снаружи кирпич и бетон закрывать не непременно, с кладкой за одну зиму не случится ровненьким счетом ничего — с вертикальных поверхностей вода просто стечет. Зато для дверных и оконных просветов можно сделать предварительные рамы из досок, на которые натягивают рубероид либо набивают фанеру (пленка для этих целей не годится – он рвется при первом же сильном ветре). В наземной части фундамента делают вентиляционное окошко, чтоб вода не накапливалась в нижней части дома.

Недостроили крышу? Покрывайте стропила и обрешетку опять-таки рубероидом. В особенности принципиально соблюдать это правило для каркасных домов: ведь если вымокнут и оледенеют незакрытые древесные стропила, их вес значительно возрастет, каркас может не только лишь деформироваться, да и завалиться.

Помните, что уже весной лучше все свои слои рубероида убрать и достроить дом. Если же и на будущий год не получится, осенью законсервируете поновой, а летом пусть стоит и дышит.

Не забудьте позаботиться и о строй материалов, лежащих около недостроя. Если они будут «зимовать» рядом с домом, то кирпич и бетонные блоки следует уложить на древесные поддоны, закрыть рубероидом и накрепко закрепить. Доску, брус, столярку нужно положить на прожилки под навес либо в отлично проветриваемом помещение. И непременно обработать антисептиком – экономия тут неуместна.

ДАЧНЫЕ «КОНСЕРВЫ»

Нередко неопытные садоводы-огородники по весне получают заморочек по полной программке. Как бы на зиму все закрыли, убрали, промыли. А приехали весной, и ахнули: на полу лужи, на стенках грибок, и кругом мерзкий затхлый запах. Откуда? Что-то протекло, либо порвало трубы автономной канализации. Если же бросить недостроенной дачу, можно приехать по весне к очень ущербному фундаменту – закрывать остов строения, его стенки и остальные недоделки необходимо так же основательно, как и в случае с недостроенным коттеджем. Тем паче, что если кирпич и камень в дорогих особняках без помощи других еще может кое-как перезимовать, то дерево, из которого обычно принято строить дачи, самостоятельной зимовки просто не переживет!

Потому осенью необходимо приготовить дачу к зиме. Следует открыть все окна и отлично проветрить помещения, а потом закрыть оконные и дверные просветы упомянутым рубероидом, но ни при каких обстоятельствах не затыкать щели – нужно обеспечить вентиляцию. Для подстраховки бетон, камень либо кирпич можно обработать особым составом, предотвращающим возникновение плесени и грибков, – его можно приобрести в любом спец строительном салоне.

Сейчас необходимо позаботиться и о дереве — и рубероид тут не ассистент, без специальной обработки древесных конструкций никак не обойтись. Вам поможет огнезащитная пропитка, позволяющая поддержать дом в неплохом состоянии и защитить его от воздействия воды, тления и огня. При этом если огнезащитные характеристики высококачественной ввезенной пропитки рассчитаны на два года, то биозащитный эффект – на 4–5 лет. Чтоб защититься от воздействия ультрафиолета, плесени и тления, струганую поверхность также обрабатывают и дезинфицирующей грунтовкой. А если поверхность все-же начала немного подгнивать, лучше пользоваться сильными хим продуктами, останавливающими процесс тления. Стройматериалы у дачи оставлять не стоит, если в коттеджном поселке ваш брус еще может долежать до весны, то в дачном массиве его стремительно растащат по бревнышку. Потому «избытки» вывезите на склад на ответственное хранение, в данном случае лучше переплатить, чем совершенно утратить.

Из других мер по консервации дачного домика и остального хозяйства, «опытные» советуют слить воду из всех труб, почистить и обработать питьевые колодцы (к примеру, при помощи хлоринола). Воду после обработки откачивают, а колодец закрывают крышкой – к весне он наполнится чистейшей водой! Повышенное внимание уделите электросети – пробки выкрутите до весны. И не забудьте как надо прибраться на участке – удалить ветки, мусор, размонтировать легкие летние парники. На участке не должно оставаться ничего из того, что может послужить предпосылкой пожара либо привлечь воришек. Все ценное с дачи заберите с собой, а все яркое – замаскируйте ветками. Сейчас – до весны!

Текст: Глеб Панфилов, специально для информационного портала о Доме и недвижимости MoyDom24.ru

Ключевики: как верно законсервировать фундамент, как сохранить недострой до весны, как укрывать фундамент, советы мастеров, дачные сезонные работы, как сохранить дачу до весны

По материалам сайта: http://notes-master.ru