Вопросы и ответы про дренаж.

Самые часто задаваемые вопросы.

Когда нужен дренаж?

Это самый часто задаваемый вопрос. И ответ на него и прост и сложен одновременно. Если отвечать просто то в Подмосковье там, где глинистые и суглинистые почвы дренаж нужен. Часто дренаж нужен и на песчаных почвах, но тут нужно задать вторую часть вопроса, а зачем вам нужен дренаж?

Опять нужно разделять дренаж фундамента (дома) и дренаж участка. Начнём с дренажа фундамента. Если в доме есть подвал или заглубленная часть цокольного этажа, то рано или поздно там появится вода. Причём «поздно» может быть через 10 лет эксплуатации, так как сезонность осадков и нахождения воды в почве разная, да и гидроизоляция может эффективно сдерживать воду первые несколько лет. В том случае если гидрологические исследования говорят, что воды на участке много, да и в котловане еще на стадии строительства это видно, то дренаж делать нужно. Если же явных факторов нет, то всё зависит от того как будет использовать подземное помещение, если это погреб, где хранятся овощи, и в том, что там раз в 5 лет появится вода нет ничего страшного, то можно отказаться от дренажа, который всё таки является относительно недешевым мероприятием, но вот если в подземном помещении будет находится дорогостоящее оборудование, или там будут размещены помещения с отделкой, то вероятность появления воды даже раз в 10 лет, может быть критичной и тогда стоит сделать дренаж.

Дальше рассмотрим отсутствие подземных помещений. Если фундамент выполнен ниже глубины промерзания и нет показаний агрессивности почвенных вод на участке, то можно отказаться от выполнения глубокого (ниже фундамента) дренажа. Но вот если фундамент мелко заглублённый или это фундаментная плита, то учитывая наблюдаемые на глинистых почвах и суглинках сезонное пучение грунтов, то дренаж вокруг дома необходим, особенно если нет утеплённой отмостки, да и сам дом пока не отапливается. Отсутствие прогрева приводит к тому, что весной почва вокруг дома оттаивает неравномерно (с юга больше севера меньше), что приводит к дополнительным нагрузкам на мелко заглубленный фундамент к его деформациям и возможно к разрушению.

Теперь рассмотри дренаж участка. Если это не болотистое место, где наличие дренажа необходимо, то необходимость дренажа участка определяется вопросом, как будет использоваться участок. Если не критично иногда походить в галошах, подсеять умерший газон, нет требований к ровности садовых дорожек, т.е. это дачный участок, который редко используется то может быть, дренаж участка не стоит делать. Но если на участке будет хороший газон, иногда недешевые посадки растений, требуется чтобы бетонные дорожки не вело, не трескалась отмостка, то дренаж участка необходим.

Какие лучше использовать трубы для дренажа?

Ответ на этот вопрос зависит от того, для чего? Если говорить о дренаже фундамента, глубиной от 2 метров, то лучше использовать более жесткие двухслойные трубы, не смотря на то, что и обычные трубы рассчитаны на глубину до 3х метров, двухслойные трубы лучше выдерживают нагрузку слоёв щебня и песка, которыми отсыпается дренаж. Плюс в этих трубах внутренняя поверхность гладкая, что позволяет их укладывать с меньшим уклоном, что иногда важно при большой глубине. Так же укладку двуслойных труб можно использовать для дренажа участка, в них ток воды выше.

Если говорить об обмотке труб. То она нужна, особенно если нет внешнего слоя геотекстиля. Если он есть, то можно использовать трубы без обмотки. Если же вообще не использовать фильтрующий материал, то трубы со временем забьются намного быстрее, чем с ним. Кокосовое волокно выполняет те же фильтрующие функции, что и геотекстиль, его преимущество в большей экологичности.

Особых различий в технических и эксплуатационных свойствах отечественных и импортных труб нет.


Куда девается вода от дренажа?

Отвод воды является ключевым вопросом для дренажной системы. Можно сказать, что без возможности отвода воды функционирование дренажа невозможно и делать его нет смысла. Как правило вода собирается сборным колодец, который откачивает её за пределы участка - во внешнюю ливнёвку, в лоток, в кювет, в канаву, а иногда, просто на рельеф. Если рельеф позволяет то можно делать отвод дренажа за пределы участка без колодца. Если по геологии участка есть возможность сбросить воду в более глубокие слои, то делается более глубокий колодец и вода уходи, например, в песок, который присутствует на этой глубине.

Куда к вам можно приехать?

Мы считаем, что для сезонной работы содержать представительный офис неоправданная трата, которая неприятно скажется на цене оказываемых нами услуг. Да, и удобней, когда мы приедем сами либо непосредственно на участок, либо в удобное для встречи место в городе. Однако, наше деятельность оформлена в виде юридического лица, с которым заключаются договоры на проведение работ.

Нужно ли использовать смотровые колодцы?

По материалам сайта: http://xn--80ahdf7aq.net