Уход за бетоном. Зачем поливать бетон водой?

Что может быть прочнее бетона? Казалось бы, что это самый надежный строительный материал, но при определенных условиях он оказывается очень уязвимым. Особенно это касается недавно сделанного покрытия. В таком случае необходимо ограничить передвижение техники и людей по бетонному покрытию до тех пор, пока оно не застынет до твердости, рекомендуемой в технической документации.

Свежеуложенный бетон также необходимо летом поливать водой, причём полив можно производить один раз в сутки, если предварительно накрывать материал полиэтиленовой плёнкой. Из сезонных особенностей ухода за свежеуложенным бетоном, хотелось бы также отметить и зимний подогрев, который осуществляется различными способами.

В процессе эксплуатации на бетоне могут появляться трещины, которые необходимо правильно ликвидировать, причём делать это необходимо как можно быстрее. Для этого трещину необходимо вырезать полностью так, чтобы ширина её была не менее 10 сантиметров, а затем можно взять и пролить бетоном той же марки. Также желательно выполнить небольшое армирование этого участка. В таком случае трещины не будет ползти дальше.

В зимнее время года лёд, который образовывается сверху на бетоне, необходимо постоянно посыпать песком, который не должен содержать примесей соли. Этот вредный компонент может в несколько считанных лет разрушить бетон полностью. Также нельзя поливать бетон водой в зимнее время – это также будет способствовать уменьшению срока его службы. Не лишним будет также покраска бетона перед зимой специальной краской, не позволяющей разрушать покрытие за счёт расширения льда в микротрещинах поверхности.

Самый качественный бетон всегда предоставляет компания «Вип Бетон Казань ». Только лучшие материалы, которые при правильном подходе прослужат Вам столько, сколько составляет гарантийный срок каждого из них.

Зачем поливать бетон водой?

Когда летом делают бетонное покрытие больших площадей, бетон часто поливают водой. Большинству людей, далеких от строительства, совершенно непонятна эта процедура. Для того, чтобы во всё разобраться, необходимо обратиться к истокам такой простой науки, как элементарная школьная химия.

Любой бетон может застывать под водой, поэтому многие ошибочно полагают, что залив раствор слоем воды, можно оставить его на завтрашний день и успешно с ним работать. Но это не так, ведь бетон в таком случае застынет даже под водой. Процесс застывания является элементарной химической реакцией, при которой цемент напитывается углекислым газом и обретает свои прочностные характеристики. Вода в этом случае участвует в качестве катализатора, а сам процесс называется процессом гидратации. Потеря влаги ведёт к тому, что бетон визуально выглядит прочным, но в нём имеется большое количество дефектов, снижающих прочность конструкций. Для того, чтобы при должном уровне наполнения водой цемент в жаркую погоду хорошо застывал, его необходимо постоянно увлажнять, причём даже опалубку, потому что вокруг неё застывание также может нарушаться.


Бетон перестают поливать водой только тогда, когда температура опускается до пяти градусов по Цельсию. Именно при такой температуре процессы насыщения цемента углекислым газом идут без нарушения. Он успевает застыть при участии воды полностью до того, как вся влага испариться из него через поверхность. Особую опасность представляет пересыхание при сильных ветрах, которые быстро забирают влагу из бетона.

Компания «Вип бетон» в Казани поставляет все марки бетона, которые регламентируются согласно действующим строительным стандартам. Каждый из них нуждается в поливе при использовании в летнее время.

Рекомендуем ознакомиться:

По материалам сайта: http://vipcement.ru