Раствор для фундамента: рецепты и технология приготовления

Содержание

Говоря о технологии возведения капитальных оснований, сложно переоценить значимость такого компонента как цементный раствор для фундамента. От состава и качества раствора во многом зависят механические характеристики конструкции, а потому очень важно приступать к его приготовлению, «вооружившись» всеми необходимыми знаниями.

Качественный бетон – залог прочности

Азы работы с цементным раствором

Основные компоненты

В зависимости от типа основания и характеристик будущего строения состав цементного раствора для фундамента может быть разным.

Но главные составляющие остаются неизменными:

  • Цемент. Основное связующее для всех остальных компонентов. Крайне важно использовать наиболее качественный цемент (желательно марки не ниже М400), поскольку экономия на этапе заливки фундамента  может привести к быстрому выходу из строя всей конструкции.

Оптимальные марки  — не ниже М400

Совет! Если вы планируете готовить раствор самостоятельно, то принимайте во внимание высокую гигроскопичность цемента. Складировать мешки с этим материалом нужно в сухом помещении без малейшего контакта с влагой, а покупать – ровно столько, сколько нужно для работы.


  • Песок. Для приготовления бетона предпочтительным является использование речного песка, поскольку он отличается минимальным содержанием глинистых минералов и органических примесей.  Перед использованием песок обязательно просеивается вручную или с использованием механических сит.

Кустарное просеивание через кроватную сетку. Качество, конечно, будет не очень, но «лучше так, чем никак»

  • Наполнители – щебень, гравий и т.д. Оптимальным наполнителем для заливки раствора в котлован или опалубку фундамента является мелкий щебень из горных пород с нейтральной или слабокислой реакцией (сам цемент образует щелочные растворы). Использование щебневого наполнения существенно повышает механические характеристики основания.
  • Керамзитовые гранулы также могут использоваться в качестве наполнителя, однако эффект от их применения имеет два аспекта: с одной стороны, повышаются теплоизоляционные свойства основания, с другой – несколько снижается прочность. Выбирайте, что важнее именно в вашей ситуации!
  • Вода. Чем чище используемая жидкость, тем выше качество итогового продукта.

Помимо основных компонентов в состав раствора для фундамента могут входить модифицирующие присадки: пластификаторы, отвердители и т.д. Ассортимент подобных составов на современном рынке весьма обширен, потому вы практически гарантированно сможете найти то, что вам нужно.

Соотношение компонентов

Как правило, для заливки фундаментов монолитного, ленточного  или столбчатого типа требуется большое количество цементного раствора. Именно по этой причине многие мастера предпочитают не тратить время на приготовление бетона своими руками, а заказывают его уже готовым.

Соотношение цемента, песка и щебня

В принципе, такой подход вполне оправдан, особенно, если вы стеснены во времени или у вас нет возможности арендовать необходимое оборудование.

Впрочем, проанализировав, сколько стоит куб раствора для фундамента, купленный у производителя, и сравнив полученную цену с затратами на самостоятельное замешивание, некоторые все же предпочитают потрудиться, но сэкономить.

Обратите внимание! При самостоятельном изготовлении расходы сокращаются примерно на 30-40% в зависимости от требуемого объема материалов.

Для фундаментов жилых зданий, возводимых в частном строительстве, чаще всего используются бетоны 300 и 400. Соотношения основных компонентов зависят от применяемой марки цемента.

Для марки М400:

  • Бетон 300: 1 часть цемента, 1,9 части песка, 3,7 части щебня. Из 10 литров цемента получается 41 литр бетона.
  • Бетон 400: 1 часть цемента, 1,2 части песка, 2,7 части гравия. Выход готового состава  — 31 л.

Для марки М500:

  • Бетон 300: пропорция 1. 2,4. 4,3, 47 литров бетона.
  • Бетон 400: пропорция 1. 1,6. 3,2, 36 л. раствора, готового для заливки.

Отметим, что использование цемента более высокой марки повышает стоимость раствора для  фундамента не так сильно, как казалось на первый взгляд. Связано это с тем, что использование высокомарочного связующего несколько увеличивает выход бетона.

В большинстве рекомендаций по самостоятельному приготовлению растворов для заливки фундамента количество воды указывается очень приблизительно – около половины объема сухих компонентов. Связано это с тем, что и цемент, и песок могут отличаться по влажности, а значит, точную пропорцию все равно придется определять «на глаз».

Использование бетономешалки существенно ускоряет процесс

При замешивании оптимальная консистенция определяется «на лопату»: смесь должна перемешиваться свободно, но с усилием. Также бетон не должен слишком быстро стекать с поставленной под углом ровной поверхности. Наиболее доступным примером со сходной плотностью является тесто средней густоты.

Обратите внимание! Недостаток влаги в растворе приводит не только к проблемам при заливке, но и к снижению механических характеристик основания.

Советы по применению

Расчет объема и заливка

Самостоятельно монтируя бетонное основание, нам необходимо выполнить расчет раствора для фундамента. Технология такого вычисления довольно проста, и заключается в расчете объема фундаментной плиты или нескольких отдельных оснований.

Проще всего технология определения расхода бетона демонстрируется на примере ленточного фундамента:

  • Итак, мы заливаем основание для дома 5х5 метров. Ширина основания — 40 см, высота – 60 см.
  • Объем раствора вычисляем по формуле: 20 (периметр здания) х 0,4 (ширина) х 0,6 (высота) = 4,8 м 3 .

В данной ситуации нужно заказывать либо готовить самостоятельно где-то 5,5 м 3 раствора, поскольку и уплотнение при заливке, и недолив при транспортировке обязательно будут.

Инструкция по заливке довольно проста:

  • Раствор распределяется равномерно по всему объему, ограниченному специально установленной опалубкой.
  • Перед началом заливки дно котлована или траншеи рекомендуется перекрыть слоем песчано-гравийной смеси толщиной около 30-40 см. «Цена вопроса» по сравнению со всеми расходами незначительна, а вот тепло- и гидроизоляционные характеристики основания возрастут существенно.

Заполняем опалубку

  • В ходе заливки эффективнее всего использовать виброуплотняющие устройства, предназначенные для удаления пузырьков воздуха из толщи раствора. Если таковых нет, придется постоянно протыкать заливаемый слой арматурными прутками.
  • Залитый раствор выравниваем вровень с краями опалубки. Для этого используется рейка-правило и мастерки.

Фото завершающего этапа работы

Сушка для достижения максимальной прочности

Последний вопрос, стоящий перед нами — как сделать залитый фундамент максимально прочным?

Чтобы цементный раствор набрал необходимые механические характеристики, мы обязаны максимально замедлить испарение воды:

  • Сразу после выравнивания верхней кромки перекрываем основание полиэтиленовой пленкой.
  • Периодически приподнимаем пленку, и при появлении признаков пересыхания (мелкие трещины, пылеватость) проводим дополнительное увлажнение.

Боремся с преждевременным пересыханием поверхности

  • Опалубку для фундамента  демонтируем не ранее, чем через 10 суток после заливки.

Все эти хитрости не требуют особенных затрат, но при этом позволяют серьезно улучшить итоговый результат.

Вывод

Для обеспечения максимальной прочности и долговечности опоры капитальных стен здания важен не только правильно приготовленный раствор бетона для фундамента, но и соблюдение рекомендаций по его заливке и сушке. При этом экономить на компонентах раствора не следует, поскольку в случае обнаружения проблем исправление ситуации потребует значительно больших затрат.

По материалам сайта: http://fundament-expert.ru