Растворы для фундаментов

Приготовление бетона для фундамента

Чаще всего для строительства фундамента используют бетон. Бетонную смесь в определенных пропорциях готовят из заполнителя (песок, гравий, гранитный щебень), воды, а в качестве вяжущего вещества берут цемент.

Состав бетона

Качество заполнителя существенно влияет на прочность бетона. Все материалы, которые входят в бетонную смесь, должны быть разнозернистыми, чтобы равномерно заполнять возможные пустоты.

В качестве мелкого заполнителя - используют песок от 1,2 мм. до 3,5 мм. который необходимо очистить от примесей (глины, ила).

В качестве крупного заполнителя - используют гравий, щебень, с размером зерен 5- 70 мм. Если бетон предназначен для довольно массивных конструкций, величина зерен щебня может достигать и 150 мм .

Вода - должна быть чистой, без запаха, не содержать масла, агрессивных веществ которые могут снизить схватывание и твердение вяжущей добавки.


В качестве вяжущего вещества применяют цемент.

Портландцемент - наиболее распространённый в современном строительстве вид цемента, который имеет высокую прочность, морозостойкость и водонепроницаемость, очень быстрое затвердение при любых условиях работы. Может использоваться для строительства любых сооружений, в том числе и для заложения монолитного фундамента.

Шлакопорландцемент - набирает прочность несколько медленнее, чем портландцемент, в особенности при пониженных положительных температурах. Это объясняется значительным содержанием шлака. Но лучше сопротивляется вредному влиянию грунтовых вод, поэтому его используют главным образом для возведения фундаментов, кладки стен подвалов и изготовления шлакобетонных камней.

Цемент выпускают разных марок - 200, 300, 400, 500, 600. Марка цемента - условная величина и обозначает, что прочность при сжатии образцов из цементного раствора, приготовленных и испытанных в точном соответствии со стандартом, не ниже цифры, обозначающей марку.

Для постройки небольшого дачного домика вполне подойдет бетон марки М-150. Для фундамента коттеджа подходит бетон марки М-200, а фундамент, изготовленный из бетона марки М-300, подойдет для тяжелых монолитных зданий.

Надо помнить, что цемент после месячного хранения теряет 10% своей прочности, после трех месяцев - 20%, после шести месяцев - до 30%, после года — до 40%, после 2-х лет — более 50%.

Приготовление бетона

Бетон замешивают с помощью бетономешалки, вручную в железном ящике каменщика или на земле устеленной, чем либо (старый кусок линолеума, деревянный настил).

Сначала мешают сухие ингредиенты – песок, щебень, цемент. Хорошо перемешав до получения однородной массы, доливают воду, перемешивая до равномерного увлажнения смеси. Вы должны помнить, что не стоит долго перемешивать бетон в бетономешалке, а избыток воды уменьшает прочность бетона. Бетонная смесь должна быть использована в течение 2 ч.

Пропорции раствора для фундамента

Залог долговечности здания – это правильный и качественный раствор для фундамента, пропорции которого нужно строго соблюдать. Максимальной прочности основы дома можно добиться залив раствор для фундамента в опалубку за один день. Сколько нужно цемента на фундамент? Соотношение пропорций бетонной смеси для фундамента считается оптимальным при 1:3:5 – одна единица цемента, три единицы песка и пять единиц гравия, то есть на 1 кг цемента израсходуется 3 кг песка и 5 кг гравия. Воду добавляют в готовую сухую смесь столько, чтобы получилась равномерная густая масса. Раствор для фундамента не должен содержать каких-либо добавок и примесей. Свойства бетонной смеси зависят от пропорций входящих компонентов. При оптимальных пропорциях бетон отличается высокой степенью прочности, водонепроницаемостью и морозостойкостью.

Состав и пропорции бетона из цемента М-400, песка и щебня

Марка Масса, состав Объем, состав на 10 л Кол-во бетона из

По материалам сайта: http://cement76.ru