Нужен ли дренаж на участке?

В средней полосе России почти на любом участке есть грунтовые воды. И даже на сухом участке уровень вод весной во время таяния снега или осенью во времена затяжных дождей может выше допустимых значений для сооружений и посадок на конкретном участке. Результатом избытка воды подмокание и постепенное разрушение фундаментов, подтопление подвальных помещений, вымогание и выпревание растений, а также гибель газона. Поэтому при благоустройстве территории воду с участка обязательно нужно отводить. Для этой цели устраиваются системы дренажей.

Строят дренажи в разных ситуациях: и на вновь обустраиваемых участках, и на тех, что уже давно эксплуатируют, но где вдруг изменяется гидрологический режим. Как же определить, нужен ли ландшафту дренаж? Неспециалист может ориентироваться по косвенным признакам. Плохой симптом, если на участке появилась водная или околоводная растительность: рогоз узколистный, осока. Когда древесные растения поднимаются на "лапах" - корням не хватает воздуха, корни хотят дышать. Насторожитесь, увидев, что по весне на участке регулярно скапливается большое количество луж и они стоят подолгу. Посмотрите, насколько хорошо чувствует себя газон, не выпревает ли, здоровы ли кусты. Возможно, эти сигналы помогут вам принять окончательное решение.

Системы дренажа - это обязательная мера в случаях, когда:

  • на дачном участке установлена система автоматического полива,
  • на территории участка неглубокое залегание грунтовых вод,
  • в составе почвы присутствуют тяжелые суглинки и глина,
  • участок не имеет естественного склона и вода задерживается на поверхности.
  • На участках с легкими почвами. В том случае, если участок обнесен забором на сплошном ленточном фундаменте. Фундаменты перекрывают естественные подземные водотоки и вода, ранее свободно переходившая через участок, начинает скапливаться в своеобразном «каменном мешке».

Рис. Система дренажа

Назначение системы дренажа:

  • Отвод воды от подвальных помещений, фундаментов и отмосток.
  • Отвод талой и дождевой воды с крыш зданий и сооружений.
  • Отвод талой и дождевой воды с поверхности участка.

Любой дренаж - это дорогостоящая система. Поэтому, прежде чем прокладывать ее, стоит выяснить, действительно ли ваш участок страдает от перенасыщения влагой. По весне, во время таяния снегов, воды много везде. Однако в одних местах она в мае сходит, а в других - стоит лужами и затопляет растения. Корни культур очень быстро начинают преть: у можжевельника - через 7 дней стояния в воде, у липы - через 15 дней. Причины переувлажненности почвы могут быть разными, основных - две. Первая - высокое залегание грунтовых вод. Дренажная система в этом случае понижает их уровень, и на участке раньше "наступает весна", зацветают деревья, их рост улучшается, газоны быстрее зарастают травой. Вторая причина - почва представляет собой средний или тяжелый суглинок. Вода при этом плохо уходит из верхних слоев. А если при тяжелых почвах участок еще и плоский, стока вовсе нет. В такой ситуации дренажная система быстрее уберет лишнюю "верхнюю" воду, что позволит избежать подопревания корней.


Гидрологический режим ландшафта зависит также от общего территориального макрорельефа: вода скапливается в лощинах или ямках. Иногда она появляется и на изначально благополучной местности, и виной тому часто оказываются сами хозяева. В ходе обустройства участка значительные площади перекрываются мощением (дорожки, площадки для отдыха, автостоянки), а также постройками, в результате чего естественные стоки портятся, а незастроенные площади получают в 2-3 раза больше воды, чем до начала строительства.

А что делать, если участок новый? Рекомендуется понаблюдать, что происходит в округе. В соседних владениях, например, вырыли котлован под строительство дома или ямы для столбов забора - обратите внимание на то, где стоит вода и куда она стекает. Узнайте об уровне воды в колодцах - в этом году, в прошлом и позапрошлом. Однако окончательное решение насчет того, необходимо осушать почвы или нет, желательно принимать вместе со специалистами. Они исследуют уровень стояния грунтовых вод: проведут несколько замеров, рассчитают этот уровень для наиболее ответственных периодов - весеннего и осеннего, определят химический состав солей, содержащихся в грунтовых водах. Обязательно учтут, есть ли дренаж вокруг дома и дождевая канализация. Если проверка уровня грунтовых вод показала, что они залегают близко (менее 1 м от поверхности земли), - дренаж скорее всего необходим.

По материалам сайта: http://sovetov-more.ru