Определяем расход цемента на куб бетона

Строительство любого дома начинается с фундамента. Если вы решили строить его самостоятельно, без привлечения специалистов, то перед вами обязательно встанет  вопрос, каков расход цемента на куб бетона. Однозначного ответа на этот вопрос не существует, так как и бетон, и основной его связующий компонент – цемент имеют различные характеристики в зависимости от марки. Попробуем разобраться в этих строительных премудростях.

Расход цемента на куб бетона

Что такое марка бетона

Марка бетона, например, М200 – это показатель прочности его на сжатие. Измеряется этот показатель на кубике бетона со стороной 20 мм после 28 суток просушки при нормальных условиях. Для различных конструкций по условиям их эксплуатации необходим бетон различных марок, для частной жилой застройки, как правило, применяют бетон М100-М300.

Пластичность бетона

Бетон, как известно, состоит не только из цемента и воды – такой раствор является очень хрупким и для выполнения строительных конструкций не годится. Кроме цемента и воды в бетон входят наполнители: песок и гравий. К ним также предъявляются определенные требования, как к размеру частиц, так и к количеству примесей.

В зависимости от количества наполнителей и воды в бетоне консистенция раствора может быть различной: от литого – жидкого, стекающего с мастерка или лопаты, до непластичного, стоящего на лопате бугром без растекания. Для выполнения фундамента, пола или отмостки с нормальным количеством арматуры чаще всего применяют среднепластичный бетон – он сползает с лопаты, наклоненной под углом 45°, не растекаясь при этом.

Цемент, выбор и условия хранения

Цемент, как и бетон, бывает различных марок, от марки цемента зависит его связующая способность. Для получения раствора с нужными характеристиками требуется цемент с маркой, в 1,5-2,5 раза превышающей марку бетона: например, для бетона М200 берут цемент марки М400.

Цемент при хранении теряет свои свойства, даже если с виду выглядит сухим. Поэтому покупать цемент лучше незадолго до начала строительства, а в случае использования старого цемента необходимо увеличить его дозу в растворе.


Наполнители для бетона

Обязательный компонент в составе бетона – песок. Для приготовления растворов используют песок с размером зерна от 1,1 до 3,5 мм. Более мелкий песок, напоминающий пыль, для приготовления бетона малопригоден. Также не пригодны для приготовления раствора пески, загрязненные илом, глиной, органическими остатками – травой, корнями. Песок в качестве наполнителя создает крупинчатую структуру, облегчая адгезию бетона к арматуре, что повышает прочность конструкции на разрыв.

Песок отличный наполнитель для бетона

Кроме песка, в состав бетона входит гравий, щебень или керамзит. В зависимости от наполнителя растворы могут быть тяжелыми и легкими. Гранитный щебень утяжеляет раствор, легкий наполнитель – керамзит, шлак или туф – используют для приготовления легких растворов. Размер частицы щебня в растворе не должен превышать ? толщины самого тонкого участка конструкции. Например, для плитного фундамента 10 см толщиной необходим щебень в составе бетона с размером частиц не более 25 мм.

Вода необходимый компонент для бетона

Состав раствора и расчет цемента на куб бетона

Состав сухой смеси рассчитывают по весу. Для фундаментов и других бетонных конструкций, применяемых при малоэтажном строительстве, обычно используют весовое соотношение цемента, песка и щебня 1:4:4. Это означает, что для приготовления раствора берут 1 часть цемента, 4 части песка и 4 части щебня или гравия.

Рассчитывают в соответствии с таблицей показатель водоцементного отношения (ВЦ). Используют таблицу, исходя из требуемой марки бетона и срока затвердевания, а также применяемого цемента. Этот показатель указывает на количество воды, отнесенной к весу необходимого цемента. В таблице приведены данные для бетона с тяжелым гравием, при использовании строительного щебня к показателю необходимо прибавить 0,05.

Например, вам нужен бетон марки 250, срок созревания бетона по условиям строительства – 28 суток. Вы используете цемент марки М400 и строительный щебень. По таблице находят В/Ц для заданных условий: 0,56. Так как для бетона используют щебень, прибавляют к показателю 0,05 и получают 0,61.

Срок твердения различных марок цемента

Следующий показатель – количество воды в бетоне, рассчитывают исходя из необходимой пластичности раствора и вида и размера частиц применяемого наполнителя. Например, для среднепластичного бетона с размером частиц щебня 20 мм этот показатель составит 205 литров.

Таблица для создания требуемой прочности бетона

Последний этап расчета – определение количества компонентов бетона. Для того, чтобы найти необходимое количество цемента в кубе бетона, нужно разделить показатель количества воды в бетоне В на водоцементное отношение ВЦ:

Ц = В / ВЦ = 205 / 0,61 = 336 кг цемента.

Количество остальных компонентов рассчитывают, исходя из заданного соотношения 1:4:4. Таким образом, для кубометра среднепластичного бетона М250, приготовленного из цемента М400 с использованием строительного щебня с величиной зерна 20 мм необходимо:

  • Цемент – 336 кг;
  • Песок – 1344 кг;
  • Щебень – 1344 кг;
  • Вода – 205 л.

Чтобы было проще определять вес компонентов, можно воспользоваться обычным десятилитровым ведром. В ведре содержится:

  • 13-15 кг цемента;
  • 14-17 кг песка;
  • 15-17 кг щебня.

Для наиболее распространенных марок бетона с весовым соотношением 1:4:4 можно воспользоваться таблицей.

Наполнители для различных марок бетона

По материалам сайта: http://stroy-shkola.ru