Фундамент для теплицы из поликарбоната – несколько решений одной проблемы

Содержание

Теплица в нашем представлении, это почти дом, с надежным фундаментом, обилием стекла и минимальным количеством дерева или металла, которые используются в строительстве каркаса. Да, действительно, раньше все было именно так, но сейчас появились материалы, которые прекрасно заменяют стекло, дерево и черный металл, при этом весят гораздо меньше, а кроме того имеют вполне приличный срок эксплуатации.

Но это по материалам каркаса и покрытию, а что же, по фундаменту? Нас будет интересовать фундамент для теплицы из поликарбоната: своими руками возведенный – это раз, и с минимальными затратами — это два.

О необходимости и видах фундаментов

Конструкция предполагает парусность.

Нужен ли фундамент под теплицу из поликарбоната, вопрос скорее риторический. Дело в том, что поликарбонатный лист – материал, обладающий выраженной парусностью, к тому же, очень легкий. Каркас, который в настоящее время готовится под него, выполнен из сплавов металлов, где главную роль играет алюминий, поэтому тяжеловесом его не назовешь.

В результате получаем легкую по весу, достаточно функциональную конструкцию, которая может под воздействием сильных ветров просто опрокидываться. И помните, как в классическом отечественном мультфильме: «подул легкий ветерок, и я оказался в море». Море как море, а вот у соседей ваша теплица может оказаться .

В данном случае возводится фундамент, который позволит спокойно удерживать поликарбонатную коробку.


Применяются следующие виды фундаментов:

  • Фундамент из брусьев;
  • Опоры из кирпича или камня;
  • Фундамент ленточный;
  • Сваи для удержания конструкции.

Брусья для опоры

На редкость просто, но не долговечно.

Лес остается одним из наиболее любимых и доступных материалов в строительстве не только домов, но даже теплиц. Цена такого каркаса не будет запредельной, возводится такой фундамент под теплицу из поликарбоната своими руками и даже без помощников. Но не стоит забывать о тех минусах и ограничениях, которые все же, имеют место.

А именно:

  • Срок службы древесины, которая непосредственно контактирует с землей, составляет не более 6-7 лет. При заявленной гарантии на саму теплицу в 10 лет, вам придется дважды менять фундамент;
  • Древесина даже на этот срок требует ежегодной пропитки от вредителей, плесени и грибка, в противном случае процесс гниения и разрушения произойдет еще быстрее;

К сведению!

Можно остановить свой выбор на брусе из лиственных пород дерева, они прослужат вам дольше, но и им также нужна пропитка.

К тому же, стоимость этого бруса будет выше, чем у аналогичного хвойного.

  • Такой тип опоры рассчитан на средние домашние теплицы до 18 квадратных метров, при стандартной высоте до 2 метров, теплицы от 18 квадратов и больше, а также с максимальной высотой купола 2.5 м требуют более серьезного основания.

Брус в основе.

Совет!

Конечно, теоретически можно использовать брус и для больших теплиц, но в этом случае необходимо продумывать дополнительное крепление бруса костылями в земле.

Их можно изготовить из арматуры в виде крючка.

И просто вбивать в землю рядом с брусом, при этом крючок и будет тем фиксатором, который придавит брус.

Кирпич или камень

Эти два вида опор являются уже достаточно серьезными сооружениями и могут впоследствии быть основой полноценной стационарной теплицы, с подводом зимнего подогрева, освещения и прочих атрибутов стационарных, круглогодичных теплиц.

Но ближе к фундаменту, он возводится следующим образом:

  1. О кирпиче и фундаменте из него:
    • В земле готовится небольшое углубление, которое выполняет функцию выравнивания поверхности в горизонтальной плоскости и служить основанием для заливки небольшого фундамента. Как правило, достаточно подушки армированной высотой 5 см и шириной 15-20 см. Кладка в полкирпича спокойно исполнит свою роль, фундамент теплицы из поликарбоната, не моргнув глазом, выдержит нагрузку и обеспечит ей достойную и достаточно жесткую опору;
    • Далее на подушку устанавливаем слой гидроизоляции и проводим кладку в полкирпича, ложковой техникой на уровень 3-5 рядов, больше смысла иметь не будет;

Кирпичный периметр.

Совет!

Если вы монтируете опоры с дальним прицелом на стационарную теплицу, то кладка в полкирпича не подойдет, более того сама армированная подошва должна быть шире.

Как минимум с расчетом на кладку в один кирпич.

    • Обязательна защита кирпичной кладки от влаги. Это могут быть специальные мастики на основе битума, это может быть и армированная цементная шуба с грунтовкой глубокого проникновения.
  1. Для каменных аналогов можно сразу отметить тот факт, что камню влага абсолютно индифферентна, камень не будет крошиться, не будет деформироваться и во многих аспектах этот материал намного долговечнее кирпича, вот только в работе он достаточно сложен:

По материалам сайта: http://fundament-expert.ru