Подсыпка участка перед возведением фундамента – часть 2

Подсыпка участка удешевляет возведение фундамента

Мы уже обсуждали на сайте, как подсыпка участка может быть использована при подготовке к строительству дома. Сегодня же я хочу вам немного помочь посчитать, какие нужны будут затраты на подсыпку участка и как сделать подъем участка менее затратным. И как дальнейшие работы по возведению фундамента на таком участке могут быть удешевлены.

Итак, чтобы понять, почему на поднятом участке все фундаментные работы будут дешевле и быстрее, давайте обратимся к простой арифметике.

Подсыпка участка исключает земляные работы

Если вы считаете, что можно при возведении фундамента обойтись совсем без земляных работ, то вы можете быть правы. И вот почему. Можно начать возведение фундамента прямо с нулевой отметки. То есть, совершенно не углубляться в грунт. А делать подбетонку и все последующие работы прямо по коренному грунту. Конечно, чуть-чуть углубиться вам все равно придется. Потому что необходимо будет снять слой плодородного грунта перед тем, как что-либо планировать на месте строительства.

Однако не сравнимы затраты по снятию грунта на пятне застройки и по «закапыванию» для устройства полноценного МЗФЛ или столбчатого или свайно-ростверкового фундамента.

То есть, фундамент, особенно если вы планируете дом с подвалом на том месте, где УГВ чрезвычайно высок, можно обустраивать прямо по нулевому уровню коренного грунта.


А вот затем просто «засыпать» со всех сторон получившийся у вас нулевой этаж, делая его полуподвальным или подвальным. Вы можете полностью засыпать свой нулевой этаж – это 1,5 метра засыпки и у вас останется цоколь высотой в 1 метр.

А можете засыпать свой нулевой этаж всего на 0,5 метра и сделать в своем получившемся полуподвальном этаже фактически полноценные окна с горизонтальной ориентацией.

При этом подсыпка участка в таком виде гарантирует вам полностью сухой подвал (или полуподвал, если вам будет угодно).

То есть, земляные работы, конечно же, будут. Но они будут заключаться только в снятии плодородного слоя и в подсыпке участка до нужного вам уровня. Плодородный слой затем возвращается поверх подсыпки и засаживается или засеивается семенами трав.

Подсыпка участка исключает высокий УГВ

Для многих застройщиков высокий уровень грунтовых вод – это крест на полноценном подвале и вообще многие проблемы, в том числе с канализацией и дренажом.

В случае, когда вы делаете поверхностную подсыпку участка, УГВ как фактор вообще исключается из уравнения «дом – участок». Вы, после подсыпки на 0,5 – 1 метр можете считать, что «опустили» уровень грунтовых вод именно на эту величину. Ведь участки ваших соседей, так же и как установившийся «водяной горизонт» остаются на прежнем уровне. А вы, со всеми своими постройками, «поднимаетесь» над этими уровнями.

Можно поднимать участок на любую высоту.

То есть, как видите, подсыпка участка позволит вам без проблем возвести фундамент и иметь сухой подвал при высоком УГВ.

Теперь давайте немного посчитаем. Чтобы получить подъем участка на 0,5 метра на площади в 1000 квадратных метров (10 соток) вам придется завезти на свою землю от 100 до 150 грузовиков с грунтом или песком. Деньги это немалые.

Поэтому, чтобы удешевить процесс, стоит поднимать уровень только там, где это необходимо – рядом с домом и с хозяйственными постройками, имеющими массивные фундаменты или подвалы.

В этом случае пятно подъема можно сократить до 1-2 соток. И при этом расход грунта сократить уже до 20-30 машин.

По материалам сайта: http://pobystromy.ru