Утепление мелкозаглубленного ленточного фундамента

Содержание

О том, что перед закладкой любого фундамента необходимо произвести тщательный анализ грунта на участке, провести изыскания, а также выполнить все расчеты особо тщательно знают все. Любой владелец собственного дома, даже еще на стадии проектирования прекрасно понимает, что прочность и долговечность всей постройки зависит в первую очередь от основания. А вот о том, что необходимо выполнить и утепление мелкозаглубленного ленточного фундамента известно далеко не всем.

Зачем утеплять фундамент

Для того чтобы понять необходимость теплоизоляционных работ и выяснить для чего нужно утеплять ленточный фундамент, особенно неглубокого заложения, следует разобраться в свойствах применяемых материалов для основания дома.

Из чего состоит фундамент? Его основу составляют два материала: бетон и металлический скелет, повышающий его прочность. Так вот основные свойства данных материалов заключается именно в высокой несущей способности. А что касается удерживания тепла то можно сказать, что основание это просто «мост» для доступа холодного помещения внутрь. Фундамент наоборот способствует большой передаче холода от промерзающего грунта зимой внутрь. И это свойство выше как раз у оснований мелкого заложения.

Можно выделить два главных критерия, из-за которых утеплять основание дома нужно обязательно.

  1. Если строительство ведется на участке, на котором преобладают пучинистые и суглинистые грунты, то первоначальной задачей для строительства становится снизить уровень промерзания почвы и отодвинуть как можно дальше данную границу непосредственно от основания. Необходимо также снизить опасность, которой подвержен слишком пучинистый грунт в морозы, из-за того, что он сильно расширяется и поднимается. Все эти факторы могут способствовать деформации всей конструкции в целом.
  2. На пучинистых грунтах необходимо также свести и потери тепла из дома до возможного минимума в холодный период года.

В основном основание любого дома должно закладываться ниже возможного уровня промерзания почвы, но иногда допустимо устраивать фундамент, который располагается несколько выше данного значения. Правда такое возможно только при тщательных и точных расчетах. Но именно в такой ситуации необходимо минимизировать потери тепла из помещения. Поскольку такое основание будет полностью промерзать.


Следует отметить, что в строительных нормах сделана оговорка, которая строжайше запрещает возведение построек на фундаменте неглубокого заложения в условиях вечной мерзлоты, а также в тех зонах, где параметр среднегодовой температуры не поднимается выше отметки ноль.

Проблемные грунты

Следует выделить и те грунты, которые наиболее опасны при воздействии отрицательных температур на них.

  • в почве близко к поверхности расположены грунтовые или родниковые воды. В связи с этим грунт постоянно подпитывается изнутри водой. В морозы столь влажный грунт начинается сильно увеличиваться в объеме и расширяться;
  • из-за мелкозернистой структуры в почве уровень влажности постоянно повышен, поскольку грунты с таким строением могут долго удерживать попадающую в почву влагу. Поэтому в морозы он также подвержен значительному пучению;

Почва, которая постоянно обладает повышенным уровнем влажности, в морозы промерзает. Вода, как известно при замерзании превращается в лед, который расширяясь, увеличивается в объеме и поднимается. А теперь представьте что сила подъема самого грунта больше того веса от постройки, который давит на основание. В таком случае произойдет деформация фундамента, причем неравномерная. В результате поднявшееся местами основание вызовет повреждение стен самой постройки, появление трещин.

Для мелкозернистых по составу и илистых почв, характерна следующая картина. Учитывая, что они подвержены содержанию повышенной влажности, они склонны и к полному промерзанию. Малозаглубленный фундамент на таких грунтах зимой полностью промерзает. Ведь бетон идеально проводит холод внутрь. И даже если подвал отапливаемый, то разность температур приводит к образованию на стенах помещения конденсата и постоянной сырости. Такая среда идеальна для роста разнообразных грибков и плесени.

Поэтому на участках с такими грунтами нужно максимально ответственно подходить к такой задаче, как утепление мелкозаглубленного фундамента и позаботиться об устройстве дренажа, чтобы максимально изолировать наружные стены от промерзающего насквозь грунта.

Технология утепления

Так как основание мелкого заглубления располагается выше чем уровень промерзания почвы, то и утеплять его необходимо во всех плоскостях: вертикальной и горизонтальной. Это позволит задержать отток тепла из помещения, а также избежать промерзания грунта непосредственно под самим основанием.

Основным материалом для утепления в настоящее время является пенополистирол. как показывает статистика даже тонкий слой этого материала, применяемый для вертикального утепления, способствует тому, что тепловые потери из дома сокращаются на 20% (при толщине пенополистирола всего лишь 5см). Соответственно и горизонтальное утепление будет способствовать тому, что сам фундамент промерзать не будет.

Утепление мелкозаглубленного фундамента пенополистиролом – универсальный способ. Материал обладает высокими показателями тепло сбережения, повышенной влагостойкостью. Кроме того, монтировать и крепить его легко, а также он огнебезопасен, обладает недорогой стоимостью и экологичен.

Стоит учесть и факт того, что самые большие потери тепла наблюдаются именно в углах здания. Поэтому слой теплоизоляции в тех местах должен быть шире и толще.

Этапы выполнения работ

  1. На первом этапе выполняют подготовительные работы. Они заключаются в выкапывании траншеи вокруг всего основания. Ее глубина равна глубине фундамента до подушки. Ширина траншеи должна соответствовать уровню промерзания грунта, к которому прибавляют 5 см.
  2. Снаружи фундамента наносят гидроизоляционный слой. Он может состоять из материалов на основе битума. Их наносят одним сплошным слоем на стену основания и цоколь. Или в качестве гидроизоляции может быть использован любой рулонный материал, также на основе битума. Его наклеивают на ту сторону, которую необходимо утеплить, используя битумную мастику.
  3. Материал, который используется в качестве утеплителя, сверху покрывают либо плотной пленкой, либо геотекстилем. Это необходимо для того, чтобы поверхность утеплителя была ровной и скользкой, чтобы грунт при вспучивании не смог ее повредить.
  4. На последнем этапе, если это необходимо, укладывают трубы для дренажа, а траншею для них засыпают смесью песка и гравия.

Крепить пенополистирольные плиты можно используя газовую горелку. Рулонный гидроизоляционный материал нагревается в нескольких точках плиты. Далее достаточно просто прижать плиту плотно к стене. Можно также приклеить ее на слой битумного покрытия, которое было использовано в качестве гидроизоляции, при помощи битумной мастики.

Как видно, утепление мелкозаглубленного ленточного фундамента осуществить легко и затраты при этом не так высоки. Самое главное это не оставлять никаких зазоров и пропусков в процессе утепления, так как это существенно снизит эффект от использования теплоизоляционных материалов.

Распространенные ошибки

Несмотря на несложность процесса, утепление ленточного фундамента пеноплексом порой приводит к весьма неприятным ошибкам, из-за которых вся польза от работ сводится к нулю,

  1. Теплоизоляционный слой монтируется изнутри и снаружи. Но в последнем случае, он укладывается не полностью. Это приводит к промерзанию грунта под основанием.
  2. Теплоизоляция укладывается только изнутри и под самим основанием. В результате получается, что тепло уходит из помещения наружу, а пол остается всегда холодным.
  3. Плиты пенополистирола уложены так, что боковая поверхность закрыта не полностью. Результат такой теплоизоляции – промерзание основания дома и пола.
  4. Плиты теплоизоляционного материала уложены только в горизонтальной плоскости. Результат – полное промерзание фундамента и пола.

Избежав самых распространенных ошибок и тщательно выполняя все этапы работ по утеплению, вы вполне сможете добиться того, что даже в самые лютые морозы в вашем доме будет тепло, вопреки распространенному мнению, что утеплить фундамент мелкого заложения качественно просто невозможно.

По материалам сайта: http://nafundamente.ru