Фундамент для камина

Нужен ли фундамент?

О чень часто потенциальные покупатели каминов задаются вопросом: нужно ли делать в доме для данного очага фундамент. Существует великое множество моделей каминов, среди которых есть легкие и тяжеловесные очаги. Для каминов, чей вес составляет 350-500 кг фундамент создавать не стоит, мало этого, такие камины можно устанавливать даже на вторых этажах здания и последующих, ведь такой вес не несет существенной нагрузки на перекрытия. Другое дело, когда камин весит около тонны. В этом случае обязательно нужно создать очень прочное отдельное основание, чтобы камин прослужил как можно дольше и не начал уходить в землю.

Фундамент для камина закладывается из бутового камня, кирпича-железняка, бетона. Перевязывать фундамент здания и фундамент камина категорически запрещено в виду различной осадки, которая приведет к образованию трещин в конструкции очага. Размер фундамента для камина должен быть на 10-15 см шире его основания. Фундамент здания отделяют от фундамента камина слоем утрамбованного песка высотой не менее полуметра. Независимо от типа фундамента его верхнюю площадку обязательно выравнивают, заглаживают и проверяют на горизонтальность при помощи уровня. Площадка должна быть на 7-8 см ниже уровня пола. На неё укладывают два слоя рубероида с битумным покрытием. Это защитит каминную кладку от влаги, исходящей от почвы. Таковы особенности фундамента для камина.

Рытьё котлована

Строительство фундамента начинают с рытья котлована, габариты которого должны быть больше на 10-15 см закладываемого фундамента. Для одноэтажного дома глубина котлована должна быть около 60 см, для двухэтажного 70-100 см или соответствовать величине, принятой при возведении фундамента здания.

Если грунт непучиннистый, то на дне котлована делают выравнивающую подушку из песка. При пучинистом грунте подушку делают из смеси песка (40%) и гравия(60%). Противопучинную подушку размещают слоями с постоянным увлажнением, утрамбовывая ручной или автоматической трамбовкой с проверкой горизонтальности основания при помощи уровня. Высота такой подушки должна быть аналогичной высоте фундамента самого здания.

Прежде чем делать подушку, следует выровнять донный грунт котлована и утрамбовать. Подушку укладывают на невлажный грунт, и если вдруг во время проведения работ пошли дожди и образовались лужи, то их вычерпывают, а слой земли, ставший текучим и пластичным, срезают до начального состояния. Обычно высота среза не превышает нескольких сантиметров.

Если в готовый котлован не поступают грунтовые воды и не осыпаются стены, то фундамент для камина можно делать из бутобетона или кирпича.


Фундамент из бутобетона

При строительстве каминного фундамента из бутобетона прежде следует изготовить опалубку. Внутренние стенки поверхности опалубки обшивают толем или рубероидом, либо обмазывают битумом. Делается это для того, чтобы цементное молоко из бетонной смеси не уходило в песок. Далее опалубку располагают на подготовленном основании и укладывают в неё первый слой камней. Камни должны быть не менее 15 см в диаметре. Пустоты между камнями заполняются щебнем. Сверху всё это обильно заливается цементным раствором, состоящим из 1 части цемента и 3 частей песка. Затем готовят сметанообразную смесь из песка и цемента с добавлением воды. Вода и цемент берется в равных долях. Этой смесью заливают бутовый камень. Первый слой камня заливают в первый день, второй и все последующие заливают с интервалом в одни сутки. Закладывать каждый новый слой бутового камня нужно только после отвердевания предыдущего слоя. Последний слой нужно выровнять и закрыть полиэтиленом. Сделанный фундамент должен быть на 60-70 см выше уровня пола. Кладку камина на новый фундамент следует начинать не раньше недели.

Фундамент из бетона

Строительство каминного фундамента из бетона начинают с приготовления смеси, состоящей из одной части портландцемента и четырех частей песчано-гравийной смеси. В котлован заливают бетон в два слоя. Залив первую порцию, на неё укладывают арматуру, покрывают небольшим слоем бетона и трамбуют. Размер ячеек арматурной сетки должен составлять 10-15 см. Затем заливают оставшуюся часть. Примерно через двое суток бетон полностью отвердевает и готов к снятию опалубки. Летом распалубку производят через 4-6 дней, зимой через 8-12 дней. После снятия опалубки бетон рекомендуют поливать некоторое время водой, чтобы увеличить качество бетона. Прежде чем начать проводить работы по возведению камина, следует провести обследование фундамента на наличие дефекта. При обнаружении изъянов в виде небольших пор и раковин проводят дополнительную гидроизоляцию. Если нет грунтовых вод, то проводят оштукатуривание или цементизацию, а затем засыпают в пазухи котлована непучинистый грунт.

При глубокой закладке фундамента следует забить в котлован четыре опорных сваи, которые сверху объединяют железобетонной стяжкой. Сваи могут быть из железобетона или из асбестоцементных труб, которые внутри армированы металлическими прутьями и залиты бетоном. Фундамент для камина обязательно следует делать качественный, иначе в дальнейшем придется увеличить затраты на камин, который может начать оседать и, как следствие, могут пойти трещины, отваливание облицовочной плитки с портала и иные неприятности.

Установка камина на консоли

Если нет варианта построить камин или печь на фундамент, а перекрытия слабые, то можно монтировать конструкцию на консоли заделанные в несущие стены дома. Дело хлопотное, но не безнадёжное. Сначала надо приготовить две стальные балки (тавры, швеллера, трубы, рельсы), в общем что угодно достаточно большого сечения (от 120 мм высотой и больше).

В несущей стене надо пробить два отверстия, размером больше на 100-150 мм сечения заготовленных балок. Затем балки вставляются в отверстия и бетонируются. Между балками выкладывается арка, которая служит основанием для камина. Сразу же после установок консолей начинать кладку камина не рекомендуется. Срок выдержки прочности 28 суток. Столько ждать необязательно, но хотя бы две недельки нагружать заделку не стоит. Балки, конечно, из стены не вывалятся, но покоситься могут.    Глубина заложения фундамента зависит от многих факторов: грунта, местоположения, климатических условий (глубина промерзания грунта) и т. д.

Глубина промерзания грунта

В средней полосе России на фундамент под печь, находящуюся внутри дома, обычно достаточно 1 метра глубины Глубину заложения фундамента под барбекю следует определять по карте районирования СНиП 2.01.01-82 «Строительная климатология и геофизика».

Вычислить глубину промерзания грунта

По материалам сайта: http://kladka-kamina.ru