Что такое цоколь здания и его предназначение

Цоколь является важным элементом любого строения, однако, многие застройщики, которые сталкиваются со строительством впервые, не всегда знают, что это за элемент и зачем он нужен.

Общие сведения

Что такое цоколь

Само слово «цоколь» образовано от итальянского «zoccolo», что в переводе означает – подножие строения, которое стоит на фундаменте.По сути, цоколь здания – это продолжение фундамента, которое возвышается над почвой. Как правило, высота цоколя составляет 50-70 см .

Основное назначение данного элемента –защита строения от проникновения в него влаги, поэтому он огражден от стен гидроизоляционным слоем. Связано это с тем, что нижняя часть здания может иметь большую влажность, чем верхняя в результате проникновения влаги из почвы и выпадения осадков.

Высота

Важной характеристикой надземной части фундамента является его высота. От этого зависит влажность нижней части строения, а также степень утепления перекрытия. Чем выше цоколь – тем, соответственно, теплей будет пол. Если сделать его слишком низким, то подполье получится холодным и сырым.

Кроме того, низкий цоколь придает дому «бедный» вид. Поэтому не стоит его делать ниже 50 см. В домах с цокольным этажом, фундамент может быть более высоким, в зависимости от типа проекта.

Гидроизоляция

Еще одним важным моментом цоколя является гидроизоляция. которая не допускает проникновение влаги на стены здания. Поэтому между основанием и перекрытием или стеной всегда укладывается несколько слоев гидроизоляционного материала.

Зачастую еще один гидроизоляционный пояс устраивается на высоте 20 мм над отмосткой. Это обеспечивает более надежную защиту строения от влаги.


Вентиляция

Обязательным элементом любого цоколя являются вентиляционные отверстия, которые, как правило, закрыты металлической сеткой. Выполняются они на высоте не менее 15 см над отмосткой. Таким образом, обеспечивается вентиляция подпола.

Воздействие окружающей среды на основание

Зачем нужен цоколь

Многие неопытные застройщики считают, что цоколь не имеет смысла, так как достаточно просто выполнить гидроизоляцию фундамента.

На самом же деле сэкономить на основании не получится, так как оно выполняет целый ряд важных функций:

  • Возвышает строение над грунтом, благодаря чему между полом и почвой образуется воздушная подушка. Соответственно, пол получается более теплым.
  • Обеспечивает вентиляцию подпольного пространства, что увеличивает долговечность перекрытия.
  • Препятствует намоканию стен, что также увеличивает долговечность строения.
  • Защищает отделку фасада от механических повреждений и загрязнений, которые могут возникнуть в процессе каких-либо надворных работ.
  • Позволяет выполнить под перекрытием подвальное помещение или даже соорудить дополнительный этаж.
  • Передает нагрузку от строения к подземной части фундамента.
  • Цокольная часть здания является архитектурным элементом, придающим строению определенный вид.

Обратите!

Для обеспечения защиты фундамента, к цоколю обязательно должна примыкать отмостка, которая делается на 20-30 см шире свеса крыши.

Кладка кирпичного цоколя

Виды цоколя

Устройство цоколя и даже его функциональное предназначение может существенно различаться в зависимости от типа фундамента здания. Если на более традиционном ленточном основании, цоколь выполняет несущую функцию, то при столбчатом фундаменте, он только защищает внутреннее пространство от попадания влаги и холода.

На ленточном фундаменте

Цоколь на ленточном фундаменте может быть нескольких типов:

  • Монолитный – представляет собой единую целую конструкцию с фундаментом, так как заливается одновременно с фундаментом.
  • Кладка –возводится поверх фундамента из кирпича или других материалов.
  • Из бетонных фундаментных плит – может укладываться поверх монолитного фундамента либо служить основанием.

Устройство цоколя на свайном фундаменте

На свайном фундаменте

Если дом построен на свайном фундаменте, то цоколь также может быть нескольких типов:

  • Навесная конструкция – в этом случае по периметру здания вокруг свай делается обрешетка, к которой крепится облицовочный материал.Такой цоколь легко выполнить своими руками, кроме того, он красиво смотрится, однако плохо справляется с утеплением.
  • Забирка – между сваями возводятся стены, закрывающие подпольное пространство здания.
  • На мелкозаглубленном ленточном фундаменте – по периметру здания выполняется ленточный фундамент, поверх которого строится кладка.

Виды расположения основания

Вне зависимости от типа фундамента, все цоколи могут отличаться по расположению относительно стены.

Они бывают трех видов:

  • Западающий – в этом случае стена выпирает над основанием.
  • Расположенный вровень – основание и стена расположены в одной плоскости.
  • Выступающий – основание выступает из стены.

Совет!

Наиболее привлекательным, с точки зрения практичности, является западающий цоколь, так как он гораздо больше защищен от негативных воздействий окружающей среды, кроме того, здание с таким основанием смотрится современно и стильно.

Однако, если стены дома будут относительно тонкими, то использовать такую конструкцию нельзя.

Кроме того, такой цоколь не получится сделать, если необходимо хорошо утеплить подпольное помещение.

На фото — цоколь отделанный сайдингом

Облицовка

Любой цоколь нуждается в облицовке. Это не только сделает здание более красивым, но и защитит его основание от негативных воздействий окружающей среды. Кроме того, выполняя облицовку, можно сделать и утепление.

Существует много различных вариантом отделки основания, в качестве примера рассмотрим обшивку сайдингом, как один из наиболее популярных вариантов. Этот материал отличается высокими эксплуатационными качествами и долговечностью. Кроме того, на сайдинг более доступная цена, чем на натуральные материалы.

Монтаж стартовой планки

Инструкция облицовке цоколя сайдингом выглядит следующим образом:

  • В первую очередь выполняется обрешетка стен. Для этого лучше использовать металлический профиль. Можно применить и деревянный брус, но такая обрешетка будет менее долговечной.
  • Между планками обрешетки можно уложить теплоизоляционный материал, к примеру, минеральные маты. При этом также необходимо выполнить гидроизоляцию.
  • Затем к обрешетке крепится стартовая рейка, которая располагается на 80 мм выше нижней точки облицовки. Планка должна располагаться строго горизонтально, что проверяется строительным уровнем.
  • Далее монтируются угловые планки, которые должны располагаться строго вертикально.
  • Затем в цокольную планку вставляется панель сайдинга и задвигается в угловую планку. Остальную часть панели следует зафиксировать при помощи саморезов, которые вставляются в предусмотренные отверстия. Саморез не следует сильно затягивать, чтобы панель могла свободно перемещаться в пределах предусмотренных крепежным отверстием.
  • Далее в стартовую планку вставляется вторая панель и задвигается к первой, после чего точно также выполняется ее крепление.
  • По такому же принципу выполняется облицовка оставшейся площади.
  • Перед укладкой последней панели монтируется финишная планка.
  • Затем последняя панель, при необходимости, обрезается до нужного размера и вставляется в угловую и финишную планку.
  • Если цоколь выступающий, то в последнюю очередь монтируется сливная планка.

На этом монтаж цоколя завершен. Теперь нижняя часть дома будет защищена от холода, влаги и других внешних воздействий.

По материалам сайта: http://moypodval.ru