Уход за бетоном — как ухаживать за свежеуложенным бетоном.

Уважаемые коллеги!

«Теория без практики — мертва, а практика без теории — слепа», хороший афоризм, уж не помню чей, вот мы и попытаемся соединить эти две "ипостаси" в этом обзоре.

Это обзор является третьим в общей тематике «Производство бетонных работ». Тема этого Поста, уход за бетоном, в этом обзоре рассмотрим также как осуществляется зимнее бетонирование и уход при этом.

Будет еще и четвертый Пост «Ремонт бетона, трещины в бетоне», как их не допустить и как заделать.

В общем получается большой обзор «Производство бетонных работ» и пока в нем будут 7 тем, очень нужные и важные, в основном это касается конечно строителей:

1 Приготовление бетонной смеси — подбор состава бетона по программе.

2 Укладка бетона — как правильно произвести бетонные работы.

3 Уход за бетоном — как правильно ухаживать за свежеуложенным бетоном.


4 Ремонт бетона — как правильно исправить дефекты.

5 Трещины в бетоне - причины и как не допустить их образования.

6 Трещины в бетоне – обследование объектов для выявления трещин и дефектов.

7 Трещины в бетоне – как их заделать и не допустить разрушение бетона. Эта статья будет опубликована в самое ближайшее время, так что следите.

Прежде чем писать эту статью, я естественно зашел в сеть и посмотрел, что пишут по запросу уход за бетоном и нашел более 1,5 тысяч публикаций, есть неплохие, есть чисто рекламные, а остальное просто некомпетентные или плагиат. И естественно у меня появилась потребность высказать свое мнение по этой проблеме.

Мой совет, прежде чем читать дальше пройдите по ссылкам и ознакомьтесь с предыдущими статьями «Подбор состава бетона» и «Укладка бетона» общей тематики «Работа с бетоном», Вам будет значительно понятнее, почему так важно правильно и вовремя осуществлять уход за бетоном.

Когда будете просматривать предыдущие статьи обязательно обратите внимание на фотографии трещины в бетоне, очень наглядное пособие, о том, что может произойти с Вашим бетоном при неправильном уходе за ним, должен сказать «впечатляет» многих.

К сожалению бетон приготовленный на портландцементе имеет свойства давать естественную усадку порядка 0,5 – 2,5 мм на 1 метр уложенного бетона и тут уж никуда не денешься приходиться с этим мириться, вот как уложиться в эти 0,5 мм мы с Вами и обсудим дальше.

Я дам Вам несколько советов, о том как производится работа с бетоном и уход за бетоном,которые помогут грамотно произвести эти работы, чтобы получить прочный бетон и железобетонные конструкции.

Вообще работа с бетоном состоит из 3х основных составляющих: а) Приготовление бетонной смеси, этому посвящена главная страница моего сайта, где с этим можно детально познакомиться; б) Укладка бетона. в предыдущей статье общей тематики "Производство бетонных работ" об этом рассказано достаточно подробно; и собственно нынешняя статья, в) Уход за бетоном (да за уложенным бетоном нужно «ухаживать» как за маленьким ребенком, «холить и лелеять» его, чтобы получилась качественная бетонная конструкция).

Все эти 3 составляющие, очень важны, убрав одну из них (или сделав неправильно), невозможно получить хорошие прочные и качественные бетонные изделий, чтобы они не разрушались.

Вот об уходе за уложенным бетоном, мы с Вами сейчас и поговорим.

Уход за свежеуложенным бетоном подразумевает создание благоприятных условий для гидратации цемента, это когда первоначально жидкий или пластичный, цементный клей превращается в результате гидратации в цементный камень, то есть бетон набирает прочность.

Принято считать, что бетон набирает проектную прочность за 28 суток, (хотя учеными доказано, что этот процесс продолжается несколько лет, об этом можно подробно прочесть по этой ссылке на моем сайте, для этого всего то нужно «поддерживать» температуру около 20-25 градусов и влажную среду. Теоретически все понятно и сказано в одном предложении, но как же это непросто осуществить в реальной жизни. Вот несколько простых советов как это осуществить в реальной жизни:

Сначала давайте рассмотрим, как ухаживать за свежеуложенным бетоном в летнее время при высоких температурах (ну конечно же не как в Африке, где +50, а у нас в Росии, например при +30 и выше, к счастью это бывает редко). тут тоже есть свои особенности (достаточно посмотреть на картинку, где изображен график на бора прочности в зависимости от температуры окружающей среды) и они бывают порой не менее значимыми чем зимой:

А) Совет самый простой, доступный и совершенно не затратный, постарайтесь завезти и уложить бетон рано утром или после захода солнца. Вы скажете, ну Пастухов это же очевидно. Тогда скажите мне почему это не применяется, может быть «матушка лень», не хочется рано вставать и поздно ложиться или обычное «русское авось». Я еще раз предупреждаю эти советы не для супер профессионалов (им «сам Бог велел» это знать), для которых это основная работа, (хотя лишний раз напомнить тоже наверное не помешает), а для тех кто это делает это от случая к случаю, а может быть и единственный раз в жизни.

Б) В яркий солнечный день обязательно нужно защитить уложенный бетон от прямого попадания солнечных лучей и здесь все средства хороши, все что есть под рукой, но все таки к этому лучше подготовиться заблаговременно, пленка, рубероид, листы шифера и др материалы

В) Четкая организация технологического процесса, время доставки бетона до объекта не должно превышать 1 час, ну и естественно оперативно его уложить.

Г) Главные моменты ухода за бетоном это его увлажнение и нужно принять все меры предотвращающие испарение воды с его поверхности. Дело в том, что как Вы понимаете, к высокой температуре окружающей среды прибавляется и тепло выделяемое бетоном в процессе гидратации цемента, поэтому особенности важно увлажнять бетон при производстве бетонных работ в летнее время при высоких температурах.

Д) Поэтому забетонированные конструктивы вертикальные и горизонтальные, особенно большой площади, в течение первых дней после заливки периодически поливают водой. Поливку нужно начинать через 10—12 ч, а в жаркую и ветреную погоду — через 2—3 ч после окончания бетонирования.

При температуре +15 и выше поливку водой в первые 3е суток нужно осуществлять днем каждые 3 ч и один раз ночью, а в дальнейшем не реже 3х раз в сутки. Если температура ниже +5 °С бетон не поливают. Полив осуществляется следующим способом, струи воды должны падать на поверхность бетона в виде дождя.

В жаркое время необходимо поливать и опалубку тоже. Горизонтальных поверхности бетона следует оберегать от прямого попадания солнечных лучей в первые сутки их покрывают влажной мешковиной или опилками.

Е) Уход за бетоном нужно производить в течение примерное 10 дней. При отсутствии рядом воды могу порекомендовать Вам обработать поверхность свежеуложенного бетона специальными пленкообразующими составами (к примеру, которая изображена на картинке), которые наносят сразу после укладки бетонной смеси, это позволит Вам получить водонепроницаемую пленку на поверхности бетона в течение 30—120 мин с хорошей адгезионной способностью. Купить эти составы можно на любом строительном рынке. Обычно в этом качестве применяются водорастворимые латексные жидкости, этиколевый лак, битумные эмульсии, разжиженный битум и т д. Наносят их обычным распылителем, инструкции обычно прилагаются к каждому препарату.

Уход за бетоном в зимний период при отрицательных температурах. Трудная перед нами задача, как в рамках этого поста рассказать (да еще и постараться коротко и доступно о том о чем написано сотни книг и десятки фундаментальных исследований) и все таки попытаемся. Я дам Вам несколько очень конкретных рекомендаций, а для «пытливых и «дотошных» дам скачать 2-3 пособия для самостоятельного прочтения и применения в реальности, Договорились? Тогда читайте:

А) Постарайтесь все таки избежать бетонирования зимой, если конечно это возможно или если Вы можете позволить дополнительные расходы (а они в этом случае будут присутствовать обязательно) или если Вы проффи по бетону.

Б) И все таки Вы решили бетонировать в морозы, тогда у вас 2 варианта:

1 Нанять профессионального, опытного строителя, тогда этот раздел можно и пропустить.

2 Руководить бетонированием будете вы сами, тогда продолжим.

И) Для понимания процесса самую малость теории (такой уж я «дотошный»). Дело в том, что процесс набора прочности бетона происходит за счет гидратации цемента и при этом выделяется достаточное большое количества энергии то есть тепла.

Например 1 кг портландцемента выделяет 120 Ккал тепловой энергии, в среднем 1 куб бетона содержит примерное 300 кг цемента, то есть 1 куб бетона в процессе твердения выделяет 36000,0 Ккал тепла, это эквивалентно 3,5 литра бензина или 5 кг антрацита или 12 кг древесины. Представляете какой реактор» работает внутри только что уложенного бетона, но не торопитесь делать расчеты, это за весь период набора прочности. Учеными подсчитано, что за первые трое суток выделяется 50% из этого тепла, за 7 суток 75%, а остальное уже можно и не принимать в расчет, так как остальные 25% растягиваются постепенно на полгода. Интересная картина получается, не правда ли. На этом теорию закончим и перейдем к практическим делам.

В этом факторе есть свои плюсы и минусы для зимнего бетонирования. Плюсы, идет саморазогрев бетона и вода бетонной смеси не замерзнет.

Минусов хватает и главный это то, что внутри бетонного массива температура высокая, а на поверхности низкая, возникают температурные напряжения и неизбежно, Вы будете иметь трещины. Отсюда вывод.

В) Бетон нужно как можно лучше утеплять всеми возможными и всеми доступными средствами, которые нужно заранее подготовить. Вот такой не совсем общепринятый «вердикт», утепляют не для только или вернее не столько для того, чтобы холод не проникал в тело бетона, а для того, чтобы тепло гидратации не уходили наружу.

В принципе сам процесс укладки бетона в зимних условия и уход за ним значительно отличаются от обычного бетонирования, это конечно особый состав бетона с применением ПМД (противоморозные добавки), скорость доставки бетона и оперативность в проведении всего технологического процесса. Более подробно о бетонировании и уходе за бетоном в зимнее время можно почитать по следующим ссылкам:

Можно скачать файл и более детально познакомиться с технологией зимнего бетонирования - Бетонирование в зимнее время и еще Учебное пособие-Зимнее бетонирование

На это позвольте закончить этот обзор «Уход за бетоном», для более детального ознакомления с материалами по этой тематике скачайте пожалуйста и почитайте ниже приведенные файлы:

1 vsn_139_80 Инструкция по уходу за цементно бетонными покрытиями автомобильных дорог. Инструкция по строительству цементобетонных покрытий автомобильных дорог разработана Государственным Всесоюзным дорожным научно-исследовательским институтом (Союздорнии) Минтрансстроя на основе исследований Союздорнии, обобщения отечественного и зарубежного опыта конструирования и строительства цементобетонных покрытий автомобильных дорог в развитие соответствующего раздела СНиП по производству и приемке работ при строительстве автомобильных дорог.

2 Хочу порекомендовать замечательную книжку, Теличенко-Технология бетонирования Технология бетонирования автор Теличенко, В.И. В этом пособии рассмотрены теоретические и практические основы и способы выполнения основных производственных процессов при производстве бетонных, железобетонных работ. Рассмотрены современные технические средства строительных процессов. Книга написана просто и понятно.

3 Скачайте файл СНиП 52-01-2003. Бетонные и железобетонные конструкции. Основные положения Бетонные и железобетонные конструкции. Основные положения по изготовлению бетонных конструкций и уходу за ними.

4 Файл Уход за свежеуложенным бетоном — простые правила из которых складывается технология бетонирования, и небольшая инструкция для проведения этих работ.

5 Файл PDF Уход-Сухая дисперсная строительная гидроизоляционная капиллярная – Это уже финишная обработка бетонных поверхностей «Сухая дисперсная строительная гидроизоляционная капиллярная проникающая смесь». Я даю это в качестве одного из примеров применения для проведения гидроизоляционных работ».

Уважаемые коллеги. Итак если все сделано в соответствии с изложенными рекомендациями у Вас получится отличный бетон, без изъянов, который простоит долгие годы.

В предыдущем обзоре «Укладка бетона» я писал о 3х составляющих работы с бетоном. Сейчас написана 3 составляющая «Уход за бетоном» и еще я решил добавить 4ю «Ремонт бетона, трещины в бетоне», так что следите и почаще заходите на сайт, но я затягивать публикацию не буду, думаю за неделю уложусь.

И еще, хочется порекомендовать некоторые мои записи на сайте по другим уникальным технологиям, касающиеся производства строительных материалов:

1 Грунтоблоки, уникальная технология и оборудование для их производства.

2 Вспученный вермикулит и перлит — сегодня, это новые возможности для производства и бизнеса.

3 Серобетон и сероасфальт – уникальные технологии и оборудование для их производства.

4 Ячеистый бетон — что лучше? Выбираем оптимальный вариант. Лучший и недорогой вариант технологии и оборудования для производства строительных блоков из неавтоклавного газобетона

5 Полистиролбетонные негорючие блоки для строительства методом без опалубочного строительства.

На этом все, кликните по этой ссылке, чтобы посмотреть другие интересные и полезные материалы моего сайта.

Уважаемые коллеги, заходите на мой сайт www.helpbeton.ru. на нем Вы сможете познакомиться более детально с этим обзором, скачать нужные Вам файлы, пройти по активным ссылкам на другие полезные ресурсы, посмотреть и изучить другие материалы уникальных технологий производства строительных материалов, задать вопросы и я отвечу на них.

Желаю Вам успехов.

Творите, дерзайте и побеждайте!

С уважением, Николай Пастухов.

По материалам сайта: http://subscribe.ru