Особенности гидроизоляции цоколя фундамента и советы профессионалов

Содержание

Цоколь является одной самых важных частей дома, а поэтому наиболее значимым этапом работ по строительству может считаться гидроизоляция цоколя фундамента. Именно благодаря ней здание будет под защитой от попадания нежелательной влаги и грунтовых вод. Она особенно важна, если вы запланировали строительство здания с подвалом или с цокольным этажом. Наличие изоляции не только увеличит срок эксплуатации здания, но и избавит вас от таких неприятных вещей как грибка и плесени на стенках помещения.

Дом с цокольным этажом

Правила работ

Необходимо знать и понимать, что при защите одного фундаментного основания вы не добьётесь необходимого эффекта защиты от попадания влаги. Для наиболее качественной защиты вашего дома стоит изолировать от попадания воды еще и такие его части:

  • Стены подвала и пол;
  • Цокольный этаж;
  • Фундамент.

Шар защиты обычно должен являться цельным по всему уровню поверхности, он должен быть без повреждений и трещин. Помимо основного шара гидроизоляции устанавливают еще дополнительный, ставят его там, где наблюдается максимальное водяное давление, а также угроза попадания воды или осадков. По всем правилам, основание стараются защищать от подземных вод и вод, скапливаемых на поверхности земли (сюда стоит отнести атмосферные осадки, талую воду). Чтобы защитить здание от поверхностных вод, устанавливают отмостку. Она устанавливается во всех зданиях независимо от местоположения и грунта.


Устройство цоколя и его гидроизоляция

Звено, которое связывает подземную и наземную части зданий, называется цоколь. Именно подножие является основой для возведения стен здания, а также оно защищает само основание дома от проникновения поверхностных и подземных вод. Но само подножие также является довольно уязвимым элементом постройки, ведь на него влияет дождь и растаявший снег. Поэтому наиболее целесообразным вариантом является гидроизоляция цоколя фундамента своими руками, но здесь нужно правильно подобрать защитные средства и материалы.

При выборе изоляции подножия стоит учесть, что работы ведутся обычно двумя способами: горизонтально (основу укладывают между стенками цоколя и самим фундаментом) и вертикально (гидроизолирующим покрытием покрывается сама поверхность стены). При горизонтальной изоляции используют так называемые рулонные составляющие, это существенно предотвращает попадание влаги в ту часть конструкции, которая находится над поверхностью земли. Самыми используемыми рулонными материалами считаются рубероид и толь. Толь довольно недорогой вид изолирования, но в тоже время, стоит помнить, что его основой является картон, а это значит, что срок его службы будет не очень долгим. Рубероид несколько дороже, но и срок службы у этого вида гораздо больше.

Материалы для обработки цоколя

При вертикальной обработке защитой цоколя существует несколько вариантов изолирования и способов:

  1. Намазывание. Здесь используют битум. Он имеет довольно густую консистенцию и при высыхании образует толстый слой защиты. Но он не является достаточно прочным и к тому же подвержен механическим повреждениям. А вот если вы возьмете современный материал, такой как жидкое стекло, то защитный слой продержится гораздо дольше, да и сама защита окажется более эффективной.
  2. Окрашивание. Данный способ позиционирует для изоляции использовать защитные лаки и краски. Цены на эти виды довольно низкие, процесс не займет много времени, но срок службы также оставит желать лучшего.
  3. Оклеивание. В этом способе используются все гидроизоляционные материалы, скрученные в рулон.
  4. Пропитка. При таком способе используют различные синтетические смолы, а также жидкие полимеры.

Гидроизоляция между фундаментом и цоколем также имеет свои особенности: при обработке цоколя изоляционными материалами стоит помнить, что горизонтальное изолирование устраивается двойное: одни слой между основанием и цоколем, а второй слой укладывается между цоколем и непосредственно стеной здания.

Часто при строительстве мы задаем себе вопрос: «Как защитить цоколь?», ответов существует несколько. Итак, какими способами можно изолировать:

  • Можно выложить облицовку из кирпича, который прошел на заводе гидроизоляционную пропитку.
  • Поверхность обработать несколькими слоями мастики.
  • Всю поверхность покрыть рубероидом.
  • Использовать специальную строительную смесь. Активные компоненты смеси проникают в микротрещины и закупоривают их во время высыхания.

Кроме того стоит помнить, что цоколь нуждается в изоляции и с наружной стороны, ведь зимой на него может попадать снег, а в межсезонье дождь. Скопление снега на отмостке не очень хорошо сказывается на эксплуатационных характеристиках, поэтому необходимо его облицевать морозоустойчивыми и влагостойкими материалами.

Обмазочное изолирование

Обмазочные материалы используют как дополнительный слой изоляции, ведь срок их службы недолговечен. Технология изолирования обмазочными материалами:

  1. В первую очередь необходимо очистить от пыли и грязи. Если на поверхности имеются углы, их желательно обточить до максимального радиуса в три сантиметра, чтобы при давлении земли не повредился слой защиты от воды. В случае, когда покрыть необходимо внутренний слой, то выполняют треугольные галтели. А швы и трещинки на поверхности кладки нужно расшить до жесткого основания и заделать раствором цемента. Раковины тоже необходимо заделать раствором цемента, чтобы не нарушить слой.

По материалам сайта: http://nafundamente.ru