Какой марки бетон нужен для фундамента?

Чтобы дом служил дольше, для его строительства необходимо приобретать только качественные строительные материалы. А фундамент – его основа, поэтому к выбору раствора для него стоит отнестись также серьезно: покупая его, ознакомьтесь со всеми возможными видами и на основе сравнения их характеристик определите для себя,  бетон какой марки нужен для фундамента вашего дома.

Из чего состоит бетон?

Любая марка бетона состоит из трех основных элементов: цемента — служит связующим компонентом для всех остальных, наполнителей (гравий, песок, присадки, щебень) и воды.

Все эти элементы необходимо смешать, чтобы получился бетон. Отсюда и взаимосвязь: чем меньше количеством сыпучих наполнителей, тем выше качество бетона. Ведь наполнители снижают напряжение бетона после полного застывания фундамента, а, следовательно, и стоимость бетона, позволяя немного сэкономить на строительстве.

Маркировка бетона.

Бетон имеет свои обозначения и маркировки. Расшифровка маркировок:

  • М – марка самого бетона;
  • В – его класс;
  • F – устойчивость к низким температурам;
  • W – водостойкость бетона;
  • П – подвижность.

Какой бетон нужен для фундамента?

Решая, бетон какой марки нужен для фундамента, следует опираться на его марку, так как по ней можно судить, какие нагрузки при сжатии после полного высыхания (как минимум на это потребуется 30 дней) фундамент сможет выдерживать.

М 100 В 7.5 – данная марка бетона характеризуется самым низким качеством, поэтому в основном ее используют только на подготовительных этапах работы при строительстве, а именно для заливки бетонных подушек.


М 150 В 12.5 – качество такого бетона уже повыше предыдущего, но все равно низкое, поэтому его выбирают для возведения черновых стяжек и/или дорожек.

М 200 В 15 – отлично подходит для сооружений со сравнительно небольшой нагрузкой, например: лестниц, ленточных плит для фундамента, о заливке фундамента своими руками читайте тут .

М 300 В 22.5 – является самой распространенной маркой бетона для возведения фундамента под дом (виды фундаментов для дома ).

М 350 В 25 – характеризуется высоким качеством и подходит для строительства сооружений с очень высокой прочностью и соответственно большой нагрузкой.

М 400 В 40 – самый качественный и очень дорогой бетон, поэтому для строительства простых загородных домиков его обычно не покупают. Такой бетон применяют при строительстве специальных объектов, требующих больших нагрузок и высокого качества от бетона, например такого, как банковское хранилище.

Ну, а для того, чтобы окончательно сделать выбор, бетон какой марки нужен для фундамента вашего будущего дома, следует учесть еще пару факторов:

  • общий вес будущего дома и какова будет нагрузка на его фундамент;
  • особенности земли на участке, близость грунтовых вод, характеристика самой земли и др.;
  • наличие подвала в будущем здании, а также тип фундамента, ленты или свай.

Марка бетона для фундамента видео

По материалам сайта: http://podmasterij.ru