Способы гидроизоляци ленточного фундамента

Ленточный фундамент заливается из железобетона.

Какой бы марки цементный раствор ни применялся для этой цели, после отвердевания он будет иметь поры.

Вода, поднимаясь по капиллярам почвы или просачиваясь в землю сверху, при контакте с фундаментом впитывается в эти поры.

При замерзании, превращаясь в лед и расширяясь, а это неизбежно по законам физики, она разрушает бетон.

То же коварное свойство воды подниматься по капиллярам вверх плохо влияет и на сохранность стен, если гидроизоляция фундамента не была проведена по всем правилам.

Поэтому мало отлить ленточный фундамент – необходимо обеспечить его гидроизоляцию.


Устройство гидроизоляции ленточного фундамента

Ленточный фундамент заливается по всему периметру несущих и внешних стен дома. Гидроизолировать необходимо фундамент на всем его протяжении. Нужно добиться защиты:

  • Снизу. Для этих целей обязательно проверить уровень залегания грунтовых вод (весной!), при необходимости провести дренажные работы на участке. Устраивая подушку под ленточный фундамент, полезно использовать геоткань.
  • Сбоку. Для защиты боковой поверхности ленточного фундамента от намокания поверхность бетона обрабатывают гидрофобными составами, или используют рулонные материалы, выстилая ими внахлест всю опалубку под будущий фундамент.
  • Сверху. Поверхность готового фундамента в обязательном порядке гидроизолируют рубероидом или другим не пропускающим воду материалом.

Вокруг внешней стороны фундамента укладывают дренаж и вплотную к нему обустраивают отмостку, обеспечивая отвод от фундамента дождевых и талых вод.

Особенности и технология гидроизоляции ленточного мелкозаглубленного фундамента

Этот тип фундамента – самый распространенный при дачном и индивидуальном строительстве.

Без гидроизоляции при его устройстве обходиться нельзя, как и без дренажа и водоотведения.

Рассмотрим технологию вторичной, то есть выполняемой по готовому фундаменту, гидроизоляции.

В зависимости от материалов она может быть

  • Окрасочной;
  • Штукатурной;
  • Наплавляемой;
  • Наклеиваемой;
  • Пропиточной.

Работа проводится по следующей схеме.

  1. По всему периметру фундамента роется траншея, глубиной на 50 см ниже края фундаментной ленты.

Такая глубина обязательно нужна для качественного водопонижения и шириной, достаточной для обеспечения доступа к поверхности фундамента необходимым инструментом.шириной, достаточной для обеспечения доступа к поверхности необходимым инструментом.

Ширина канавы должна быть достаточной для обеспечения доступа к поверхности необходимым инструментом.
  • У самого дна вырытой траншеи обустраивается дренажная канава, прокладывается дрена, засыпается слой щебня.
  • Поверхность фундамента проверяется на наличие неровностей. Как правило, избежать их, как бы тщательно не происходил залив бетонной смеси, не удается. Теперь пришла пора заполнить их раствором, ведь тщательно гидроизолировать возможно лишь гладкую поверхность. Фундамент обеспыливается, затирается штукатурной смесью для придания ровности.
  • Затем, после высыхания смеси, весь фундамент подготавливают к нанесению защитного средства (мастики, краски, или рулонного материала) нанося слой грунтовки. Чем плотнее приляжет гидроизолирующий материал к поверхности бетона, тем надежнее мы защитим свой дом от разрушения.
  • Загрунтованную и просохшую поверхность фундамента покрывают слоем выбранного гидроизоляционного материала.
  • После высыхания слоя гидроизоляции, канаву засыпают и устраивают отмостку.
  • Материалы для гидроизоляции

    Наиболее распространены и широко используются для гидроизоляции ленточных фундаментов мастики на основе битума, специальные гидрофобные краски, и рулонные материалы.

    С точки зрения обеспечения долговременности гидрозащиты фундамента хороши современные наплавляемые гидроизоляционные материалы. Современные обмазочные материалы на основе синтетических смол экономичны и так же обеспечивают надежную защиту фундамента от влаги.

    По материалам сайта: http://evrostroy-spb.ru