Как правильно сделать пол, чтоб не было сырости и холодно? Подскажите, какой пирог, в моей ситуации, оптимален? Требуется ли утеплять фундамент со стороны улицы и проводить гидроизоляцию, если нет подвала?

К сожалению, не указали, какое напольное покрытие планируется в дальнейшем – не по бетонным же полам собираетесь босиком ходить. Ламинат, наверное, собираетесь настилать или паркет.

Для защиты от сырости напольного покрытия необходимо устроить надежную гидроизоляцию полов. которая предохраняет вышележащие слои от проникновения грунтовых вод. Подготовку выполняют в зависимости от типа грунта. Мокрые грунты, которые преобладают в Московской области, имеют мягкое основание, поэтому бетонную подготовку при мягком основании устраивают по подстилочному слою из щебня толщиной не менее 40мм. Для устройства полов в жилых домах щебень вдавливается в грунт трамбовкой или катком до тех пор, пока каток массой, примерно, 70кг не будет оставлять на грунте следов прохода. Неплохо пропитать щебеночную подстилку равномерным сплошным слоем горячей битумной грунтовкой толщиной около 6мм, поверх которой можно расстелить ковер из рулонных или пленочных гидроизоляционных материалов.

По уплотненной щебеночной подготовке выполняют подстилающий слой из бетона марки М-300. И в этом случае желательно ввести в состав бетона специальные гидрофобные добавки для обеспечения повышенной водонепроницаемости полов. Толщину бетонного слоя принимают в зависимости от планируемых нагрузок на полы. Если в подвале жилого дома не будет устанавливаться какое-то производственное оборудование, полы можно принять толщиной 100 ? 200мм. Укладка бетонной смеси должна вестись непрерывно: перерыв между окончанием уплотнения одного слоя и укладкой следующего слоя не должен превышать 1 час. Особое внимание должно уделяться уплотнению бетона в местах соединения днищ и стенок, а также у штуцеров и закладных деталей. По бетонной подготовке можно выполнить проникающую гидроизоляцию.

Затем полы покрывают разогретым битумом толщиной слоя не менее 2мм. После этого на не затвердевший грунтовочный слой полосами расстилают покрытие из гидроизола или другого подобного материала, соединяя полосы с нахлестом 100?200мм и промазкой шва битумом. После этого на пол наносят второй слой грунта толщиной не менее 5мм, разравнивая мастику с помощью зубчатой рейки.

Поверх затвердевшей битумной гидроизоляции, не нарушая ее целостность, необходимо выполнить защитную армированную цементную стяжку пола толщиной не менее 50мм. При этом арматура должна иметь защитный слой не менее 30 мм. Не допуская полного высыхания цементной стяжки, необходимо выполнить её «железнение» – затирку верхнего слоя пола сухим цементом.

Так как бетонное покрытие пола в мокрых грунтах работает «на отрыв», поэтому необходимо его армировать проволочной сеткой, прокладывая ее между слоями гидроизоляции и защитной стяжкой пола.

Гидроизоляцию поверхностей желательно выполнять с целью исключения подсоса влаги из грунта в тело фундамента. От правильного выбора гидроизоляционных материалов и технологии их применения зависит положительное воздействие принятых мер на возводимое сооружение: капитальность и долговечность здания, снижение эксплуатационных расходов на его содержание и потребление энергоресурсов, комфортность проживания в доме и его внешний вид.


Утепление наружных поверхностей фундамента поможет сохранить тепло в доме, сделать полы более теплыми. Теплоизоляция должна быть водонепроницаема, водостойка и достаточно прочна. Толщина слоя утеплителя рассчитывается исходя из требований СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий». Плиты, например, из «Пеноплекса»  размещаются поверх гидроизоляции, при этом они защищают ее от механических повреждений. Для приклеивания плит применяют битумные мастики и другие клеящие составы, не имеющие в своем составе ацетона и других растворителей, разрушающих материал утеплителя. Монтаж теплоизоляции начинают не ранее 5 ? 7 дней после окончания гидроизоляционных работ.

Обсуждение вопроса на форуме:

По материалам сайта: http://blogstroiki.ru