Для чего нужна отмостка и как ее правильно сделать?

Основное предназначение отмостки – отвод дождевой или любой другой атмосферной влаги от фундамента здания. Это не гидроизоляция фундамента или ее дублирование, а один из эффективных способов защиты самой гидроизоляции, обеспечения ее функциональности и работоспособности. Отводом поверхностной воды уменьшается нагрузка на подземной части гидроизоляции, увеличивается общий срок службы фундамента и дома в целом. Кроме того отмостка занимает не последние место и в оформлении внешнего вида загородного дома.

Выполняется отмостка шириной порядка 700-800 ммпо периметру всего здания. Однако при этом не следует забывать, что отмостку необходимо устраивать на200 ммшире свеса кровельного покрытия, чтобы вода, стекающая с крыши, не размывала грунт и не проникала под дом или в подвальные помещения. Для этой же цели на просадочных грунтах ширина отмостки должна быть не менее1000 мми в тоже время шире засыпаемых пазух фундамента не менее чем на300 мм. Таким образом, чем шире отмостка, тем надежнее будет отвод осадков от здания в целом и от его фундамента в частности.

Определившись с размерами, необходимо разметить отмостку и вынуть верхний грунт на глубину 200-300 мм. Смысл удаления верхнего слоя земли в удалении растений, их семян и корней, способных разрушить в дальнейшем даже бетонное покрытие. Вынимая слой почвы необходимо придерживаться общей планировки поверхности, выдерживая небольшой уклон, порядка 1:5, для отвода воды, в сторону естественного занижения ландшафта. Кроме того можно обустроить по наружному периметру отмостки неглубокую дренажную систему, исключающую попадание грунтовых вод к фундаменту.

Как правило, отмостка состоит из подстилающего слоя и водонепроницаемого покрытия. В качестве подстилки лучшим материалом считается глина, не пропускающая воду, которая засыпается в полученную траншею и обязательно хорошо уплотняется. Затем делают отсыпку из какого-то заполнителя, например щебня, гравия, булыжного камня, кирпичного или бетонного боя, утрамбовывая все компоненты, а затем заливая все цементным раствором. Для водонепроницаемого покрытия обычно применяют бетон толщиной слоя 80-100 ммили асфальт. При этом не следует заливать сплошное покрытие – без установки разделительных полос из деревянных просмоленных реек или иных материалов, например пластин из пластика. Шаг установки разделительных полос зависит от ширины отмостки и находится в пределах 1500-3000 мм. Без демпфирующих швов сплошная отмостка даст трещины в первую же зиму. Для увеличения размывной прочности бетонную отмостку при заливке необходимо «зажелезнить»: присыпать сухим цементом еще влажную поверхность и затереть мастерком.

Следует отметить, что конструкция отмосток не ограничивается устройством только бетонных или асфальтных покрытий. В последнее время применяются и другие технологии обустройства отмосток – главное чтобы было соблюдено условие водонепроницаемости покрытия, а значит защиты дома от подтопления атмосферными осадками.

Так в настоящее время все большей популярностью у частных застройщиков пользуется песчаная отмостка, которая наряду с защитными функциями выполняет и декоративную роль. При устройстве этой отмостки песок, засыпанный в траншею, проливают жидким стеклом, а затем еще и раствором отвердителя. В результате получается монолитная поверхность по типу камня-песчаника. Такая поверхность, полученная закреплением песка, не размывается, не пропускает влагу и очень декоративна, поскольку больше напоминает грунтовую дорожку, чем инженерную конструкцию. На рынке строительных материалов предлагаются как полностью готовые к применению составы, так и полуфабрикаты, требующие дополнительного приготовления согласно прилагаемой инструкции.

Кроме того не стоит забывать и про устройство отмостки из дерна, которые делали в свое время наши предки, не знавшие цемента и силиката калия. Чтобы устроить такую отмостку слой земли по периметру вынимается на глубину до полуметра, а затем почва на дне отрытой траншеи утрамбовывается и обустраивается дренаж из крупного песка. Далее насыпается слой мятой глины, который тщательно утрамбовывается и формируется уклон для стока воды. В дальнейшем укладывается слой плодородной почвы и желательно луговой дерн. Отмостка из дернины первое время поливается и регулярно подстригается, что в результате дает упругую дернину, которую трудно вытоптать или размыть. Конечно, эстетически отмостка из дерна смотрится наряднее бетонной, при этом не каждый гость разглядит эту инженерную конструкцию за аккуратной зеленью травы.


Обсуждение вопроса на форуме:

По материалам сайта: http://blogstroiki.ru