Фундамент под каркасный дом

Ни для кого не секрет, что при строительстве зданий, 30% капитальных вложений буквально зарывают под землю. То есть устройство фундамента — дело весьма дорогостоящее, на котором, как известно, экономить не стоит. Но каркасное домостроение, позволяет значительно сократить расходы на подземный цикл, потому что  такие здания имеют сравнительно небольшой вес и не требуют установки мощного фундамента.

Содержание статьи

  • Ленточные фундаменты под каркасный дом
  • Столбчатые фундаменты под каркасный дом
  • Свайные фундаменты под каркасный дом
  • Плита под каркасник
Так какого же типа фундамент под каркасный дом можно устраивать, чтобы быть на 100% уверенным в надежности и прочности своего дома? Вариантов много, но выбрать нужно будет один, и именно тот, который подойдет под ваши геологические условия и мощность вашего дома.

Следует знать, что универсальных фундаментов не существует!

Но есть несколько вариантов, которые стоит рассматривать, строя каркасный дом. Но сначала давайте определимся, на что нужно обращать внимание при выборе фундаментов:

  • Этажность дома. Если дом в один этаж, то не принципиально, какова его площадь, фундаменты будут нагружены совсем немного, и потребуют минимального вложения в устройство облегченного типа фундаментов. Если же дом планируется на 2-3 этажа, то его вес, соответственно, возрастет, и держать его будут именно фундаменты, несущая способность которых должна быть уже выше.
  • Уровень грунтовых вод. Если вода совсем близко, то стоит задуматься о том, чтобы поднять дом над землей, или же придется создавать мощную систему дренажа. Ведь каждую весну и осень подмыв гарантирован.
  • Глубина промерзания грунта. Хорошо, если фундамент будет заложен ниже отметки промерзания.
  • Характер грунтов и их напластования. Здесь необходимо провести контрольное бурение и сделать лабораторный анализ, чтобы наверняка просчитать, какой фундамент вам подойдет. Но если эти работы для вас дорогостоящие, то в принципе, можно опереться на опыт соседа, конечно, если у него дом примерно такой, как у вас.

Итак, какие же фундаменты под каркасный дом могут иметь место быть:

Ленточные фундаменты под каркасный дом

ленточный фундамент

В принципе, этот вариант может оказаться оптимальным для устройства, при условии, что грунты под вашим домом имеют высокие показатели плотности и являются хорошим прочным основанием, например, скальные грунты, или плотные однородные пески. Если уровень грунтовой воды находится довольно низко, а промерзает земля не так и глубоко. Если нет прослоек слабых грунтов. Если не наблюдается пучинистость, заиленность и другие неприятные моменты. Хотя, все это можно не учитывать, если ваш каркасник будет отстроен всего в один этаж.


Преимущества ленты: высокая надежность, относительная равномерность осадки, возможность устройства дома любой конфигурации

Недостатки: трудоемкость, высокая материалоемкость, затратность

Столбчатые фундаменты под каркасный дом

Стоит рассматривать столбчатые фундаменты во всех его проявлениях, ибо преимуществ у такой конструкции гораздо больше, чем недостатков. Выглядят такие фундаменты как ряд столбов под несущие стены с определенным шагом и размерами. Шаг обычно не превышает 2,5-3 метров, хотя расстояние лучше всего подтвердить расчетом.

Выполнять столбы можно из любого доступного материала — бетон, кирпич и даже дерево. Глубина заложения столбов зависит от вышеизложенных факторов. Практически всегда требуется устройство песчаной подушки. То есть трудоемкость высокая, но надежность и прочность такого фундамента при минимальных вложениях будет очень и очень хороша.

Свайные фундаменты под каркасный дом

Возможно кого-то смутит такой заголовок, но речь здесь идет не о железобетонных мощных сваях, а о винтовых металлических. Такой вариант будет предпочтителен, если в слоях песка и суглинка имеется, например, прослойка торфа или илов. Несущая способность таких свай достаточная, чтобы выдерживать двухэтажные каркасники. Шаг свай обычно назначают 1,5 метра.

Самым большим преимуществом такого типа фундамента является его экономичность. Факт, что под дом 6х9 устройство ленты выйдет в 1,5-2 раза дороже, чем забивка 25-30 винтовых свай под него же. Есть еще одна неплохая составляющая — ввинчивая первую сваю, можно определиться с длиной всех остальных по отказу первой, и в дальнейшем, закупить именно ту длину, которая необходима до упора в плотные грунты.

Плита под каркасник

Этот вариант весьма дорогостоящий, поэтому не так популярен при строительстве каркасных домов. Но и у него есть свои преимущества. Это прежде всего то, что сама плита будет впоследствии служить перекрытием первого этажа дома, а в сочетании с теплыми полами, еще и хорошим теплоаккумулятором. Но ее вероятность поплыть в определенных условиях грунтов и дать наклон дому тоже существует. Этот вопрос можно решить еще на этапе проектирования в процессе исследования грунтов территории.

Таким образом,  выбор фундамента под каркасный дом — задача не простая, и если нет возможность решить ее самостоятельно, нужно обратиться к проектировщикам, которые наверняка помогут вам с выбором.

По материалам сайта: http://vse-o-karkasax.ru