Фундамент для теплицы из поликарбоната: варианты оснований и способы их сооружения

Теплицу с поликарбонатным покрытием можно построить собственноручно или приобрести в полной комплектации. Независимо от способа, материала и авторства изготовления, сооружение предстоит установить и зафиксировать на предназначенном ему месте. Временную установку производят с помощью Т-образных ножек личного или заводского производства. Однако для более длительного или постоянного расположения необходима надежная фундаментная основа. Чтобы получилась она прочной и надежной, нужно выяснить, как сделать фундамент для теплицы из поликарбоната, а заодно и какой вариант его устройства будет проще и экономически выгодней реализовать.

Содержание

Типы фундаментов для легких теплиц

Классификация фундаментов для теплиц практически не отличается от принципов деления на виды оснований под малоэтажные бытовые и жилые постройки. Разница лишь в том, что создателю зеленого домика нет нужды заглубляться ниже уровня сезонного промерзания грунта. Заметим, что для средней полосы на отечественных просторах значения глубины промерзания варьируют от 1,0м до 1,3м, а глубина заложения тепличных оснований по максимуму составляет 0,2-0,3м.

Суперлегкая поликарбонатная теплица не требует мощной основы, ведь вес даже крупногабаритных моделей редко превышает 100-120 кг. Эта масса превосходно распределяется на миниатюрных фундаментах, конструктивно «вписывающихся» в привычные строительные стандарты, такие как:

  • ленточный тип, представляющий собой сплошную полосу по периметру строения. Лента может полностью располагаться в грунте или частично выступать над поверхностью в виде низкого цоколя;
  • монолитный или плитный тип, представляющий собой плиту, полностью занимающую площадь постройки. Монолит по аналогии с лентой частично или полностью заглубляется в почву;
  • точечный тип, по сути, являющийся упрощенным подобием свайного фундамента. Только функцию свай выполняют бетонные, кирпичные, деревянные столбики или весьма практичные, но отнюдь не дешевые винтовые металлические опоры.

Основания под теплицы выполняют из материалов, традиционных для сооружения фундаментов под одно/двухэтажные постройки. Применяют древесину, бетон, кирпич, пенобетонные блоки, стальные изделия. В строительстве ленточной или точечной основы может использоваться только один материал или сочетание нескольких разновидностей. Например, на бетонные, металлические или кирпичные точки укладывается деревянный ростверк, либо поверх бетонной ленты монтируется обвязка из древесины.


Плиты у нас заливают крайне редко. Это дорого и не слишком разумно, потому что бетонный монолит навечно перекроет плодородный слой. Монолитную методу любят за рубежом. Там в теплицах сооружают двух/трехъярусные стеллажи для растений либо просто ставят на бетонный пол с искусственным подогревом ящики с почвенной смесью.

Трепетное отношение соотечественников к каждому сантиметру земельного надела диктует поиск рациональных методов ее использования. Потому ленточный и точечный фундамент под теплицу из поликарбоната более приемлем и желателен.

Однако далеко не все зависит от личных предпочтений, сильнее их геологические и гидрогеологические обстоятельства, согласно которым:

  • невысокий ленточный фундамент приемлем к установке в случае низкого зеркала подземных вод. Ленту устраивают в грунтах, не склонных или слабо склонных к пучению. Идеальными вмещающими породами признают пески, гравийные отложения, отличающиеся хорошими фильтрационными свойствами. Если на площадке строительства теплицы глинистый грунт, его заменяют щебнем или насыпным песком;
  • точечный фундамент с зачастую деревянным ростверком устраивают там, где в сезон изобильного выпадения осадков наблюдается излишняя увлажненность площадки. В таких местах после дождя долго «стоят» лужи, если на участке не устроена система дренажа. Ко второй причине строительства данного типа основы относят массивность тепличного сооружения, к третьей – незначительную пучинистость грунтов, т.е. возможность расширяться в заморозки и снова принимать обычные размеры и положение после оттаивания. Значит, если фундамент будут ставить на глинистые породы или хозяин собирается возводить крупногабаритный «зеленый домик», ему нужна точечная основа;
  • монолитный фундамент требуется под большую теплицу, сооружаемую на нестабильных пучинистых грунтах. Т.е. на суглинках, супесях, глинах, торфе, а также на неизвестно кем/как/чем отсыпанных техногенных отложениях. В процессе вспучивания, как правило, происходящего неравномерно, монолит будет «гасить» грунтовые подвижки. Просто сыграет роль накреняющегося и возвращающегося в горизонтальное положение подноса, монолитно защищающего целостность тепличного каркаса.

В перечне ориентиров выбора не последнее место занимают экономические соображения. Дешевле всего обойдется основа из древесины. Финансово обеспеченным приверженцам гламурных изысков технологические правила не запрещают строить тепличный фундамент из бутового камня или кирпича. Экономический «середнячок», планирующий возвести солидную теплицу на постоянном месте, вправе предпочесть бетон в виде залитой или сложенной из блоков ленты. Затраты ощутимо сократятся, если из бетона, кирпича, бруса или блоков будут выполнены только опоры точечного основания.

Еще один важный критерий выбора – темпы строительства, зависящие от технологических нюансов. Здесь опять же лидирует древесина благодаря простоте и легкости работы с длинномерной продукцией. Сооружение фундамента из блоков пойдет «веселей», чем из кирпича либо натурального камня, потому что элементы кладки крупнее. Смириться с долгосрочностью стройки придется хозяевам, решившимся на заливку бетона. Полное отвердевание раствора произойдет только через 28 дней. Довольно быстро завершиться возведение точечной основы с винтовыми опорами и деревянным ростверком, но не всем понравится его стоимость.

Подытожим. Домашнему мастеру, задумавшему своими руками построить фундамент для легкой теплицы из популярного ныне поликарбоната, следует:

  • определиться с оптимальным типом основы, ориентируясь на условия площадки предстоящего строительства и на вес тепличной конструкции;
  • затем сделать хотя бы от руки чертеж и приблизительно рассчитать, во что ему обойдется фундамент. Данное действие поможет своевременно заменить в планах дорогостоящий материал более доступным по средствам;
  • выбрать наиболее приемлемое время, учитывая разницу в темпах устройства различных типов фундамента.

На выбор и на расходы влияет еще один весьма важный аспект: сможет ли домашний умелец собственноручно выполнить все этапы работы или придется прибегать к сторонней помощи? А для этого нужна информация о принципах строительства востребованных типов основания под поликарбонатную теплицу.

Принципы строительства фундаментов под теплицу

Трудоемкость и скорость сооружения тепличных фундаментов напрямую связаны с технологическими особенностями выбранного для строительства материала. Потому рассматривать мы будем сначала наиболее простые в сооружении и быстро возводимые варианты из древесины, а затем перейдем к сложным позициям из бетона, кирпича, блоков.

Сооружение основания из древесины

Древесина – невероятно удобный в работе, легкий, доступный материал, позволяющий воплощать массу разнообразных проектов. Из бруса, бревна, доски и даже из шпал, применение которых в тепличном хозяйстве не приветствуется из-за токсичной пропитки, сооружают ленту любой степени сложности. Брус используют в устройстве ростверков точечных фундаментов. Из доски выполняют настил теплиц с полом и верхние слои бетонных и кирпичных оснований. Привлекает древесина возможностью без проблем и особых затруднений формировать конструкции и соединять длинномерные пиломатериалы приемлемым для исполнителя способом.

Ленточный деревянный фундамент представляет собой масштабную раму, собранную в соответствии с размерами нижней обвязки теплицы. Сделать ее можно за один день. Причем сразу после сооружения основа полностью готова к возведению над ней тепличного каркаса. Благодаря четким размерам ряд обязательных для кирпича и блоков операций можно исключить, что благотворно влияет на настроение строителя и скорость сооружения.

С особенностями устройства фундамента из пиломатериалов под теплицу из поликарбоната ознакомит видео:

У хозяина, достойно владеющего незатейливым плотницким инструментом, есть замечательная возможность соорудить точечный фундамент исключительно из древесины. Приложив старание и проявив терпение, домашний умелец блеснет мастерством и построит надежное основание с минимальными финансовыми вложениями:

Усовершенствование процедуры устройства точечного фундамента с деревянным ростверком дает потрясающие результаты. Элементарная модернизация заключается в применении фабричных пенобетонных деталей вместо опорных столбиков из бруса. Использование готовых опор из пенобетона позволит исключить процесс заливки с предварительным устройством опалубки под каждый столбик, благодаря чему будущие владельцы теплицы смогут выиграть, по меньшей мере, месяц.

Представленный на фото пример демонстрирует процесс сооружения малогабаритного точечного фундамента на четырех пенобетонных опорах. Развитие данной идеи сопряжено с увеличением точек до требующегося числа. Если наши соотечественники не найдут в продаже пенобетонных изделий в форме усеченной пирамиды, вполне подойдут обычные стеновые блоки с размерами 200?300?600 (ширина-высота-длина). Безусловно, расширяющиеся к основанию опорные столбики ощутимо устойчивее, чем традиционные для нас параллелограммы. Но выход есть. Для обеспечения устойчивости в сформированной для опоры выемке дно следует укрепить:

  • формируем выемку под опору. Она должна быть больше устанавливаемого в нее блока. Стенки выемки должны отступать от абриса запланированной опоры приблизительно на 5 см с каждой из сторон. Глубина около 45 см, т.е. сумма двух третей длины стенового пенобетонного изделия 40 см плюс 5 см на укрепление. Если блок устанавливать на бок, то глубина выемки будет 20 см (половина высоты 15 см +5 см);
  • дно выемки засыпается влажным песком слоем в 7-8см. Его нужно утрамбовать так, чтобы получилась плотная песчаная подушка, а глубина выемки уменьшилась на 5 см;
  • затем на дно устанавливается опора, а пространство между ней и стенками выемки заполняется чистым песком или щебнем.

Параметры заглубления блоков в грунт зависят от предпочтений потенциального владельца. Нужно учесть, что чем выше опоры, тем выше будет располагаться ростверк, следовательно, и вход в теплицу, что не всегда удобно.

Монолитные бетонные варианты

По технологическим возможностям бетон по праву занимает лидирующее место в списке строительных материалов. Опоры в виде цилиндров, кубов и параллелограммов, ростверки, ленты, плиты – все типы фундаментов и их составляющих можно сделать из раствора, превращающегося за месяц в супертвердый искусственный камень. Однако трудоемкость заливки и монументальность созданных на долгие десятилетия объектов нередко заставляет задуматься о целесообразности применения. Правда, для стационарной большой теплицы с поликарбонатным покрытием бетонная основа – превосходный вариант.

Чаще всего из бетона заливают ленту. Если решились, то действовать будем согласно следующему алгоритму:

  • чертим схему фундамента согласно размерам нижней обвязки тепличного каркаса. Минимальная толщина фундаментной полосы, прокладываемой по периметру теплицы, 10см;
  • разбиваем площадку. Сначала ставим колышки по углам фундамента, затем выполняем обноску;
  • копаем неглубокую траншею, шириной на 20-25см больше ширины фундамента, глубиной 20см;
  • засыпаем дно траншеи влажным песком и утрамбовываем его до образования плотного 5сантиметрового слоя;
  • строим опалубку, ориентируясь на линии, указанные шпагатом обноски. Из низкосортной доски сооружаем бортики, высота которых должна быть на 3-5см больше высоты заливаемого фундамента;
  • устанавливаем арматуру с шагом 10?10см. В принципе для мелко заглубленного фундамента достаточно закрепить только продольные стержни ? 8мм на высоте 10 см от песчаной подушки;
  • готовим бетонную смесь, соединив в сухом состоянии одну часть цемента М150-М250 с тремя частями щебня и двумя частями песка. К полученной сухой смеси добавляем примерно пятую часть воды. Ее должно быть 20% от общей сухой массы, объем жидкости равен объему цементного порошка. Как только получилась консистенция типа густого теста, можно заливать в опалубку;
  • заливаем, последовательно заполняя все сегменты опалубки. Заполнить ее бетоном нужно в один день, перерывы недопустимы;
  • уплотняем свежую заливку палкой, помогая пузырькам воздуха расстаться со смесью. Лучше, конечно, от них избавляться с помощью строительного вибратора;
  • после уплотнения согласно размерам теплицы в заливку устанавливаем закладные металлические детали – анкерные болты для крепления каркаса;
  • накрываем залитую ленту полиэтиленом и ждем 28 суток полноценного затвердевания, не забывая периодически сбрызгивать поверхность водой.

По аналогии осуществляется сооружение монолитных плит и бетонных столбов, для заливки которых делают соответствующую их размерам опалубку. Правда, народные умельцы с целью экономии сил и денег под точечные опоры советуют обходиться без ограничительных бортиков. По их методе просто выкапывается шурф, трамбуется дно и заливается сначала половина выемки раствором. Через пару дней бетон схватится, на поверхность укладывается кусок сетки-рабицы, затем шурф заполняется раствором до краев. Опалубкой в таких случаях служит грунт, он впитывает незначительное количество раствора.

Видео о разметке площадки под фундамент

Применение клинкерного кирпича

Из клинкерного кирпича строят либо ленточный тип основания, либо невысокие опорные столбики. Кирпичный фундамент для легкой теплицы у нас вполне обоснованно считается неоправданной роскошью. Кладка выполняется обычным образом с чалками и заблаговременным устройством обноски. Основу из кирпича необязательно заглублять, если предварительно была устроена песчаная подушка или произведена заливка тощего бетона в мелкую 5ти или 7сантиметровую траншею.

Подробности устройства презентабельного клинкерного основания под теплицу продемонстрирует фото:

Оперативное строительство из пенобетонных панелей

Сооружение фундамента из крупногабаритных панелей предопределяет использование строительной техники, но возводится он предельно оперативно. Минус панелей в том, что глубокую траншею под них копать накладно, а при мелком заглублении получаются довольно высокие и порядком холодные стенки.

В довольно обширном ряду фундаментных конструкций, применимых в строительстве теплиц,  наверняка найдется именно ваш вариант, который обеспечит устойчивость каркаса, а в итоге отличный урожай.

По материалам сайта: http://vasha-teplitsa.ru