Расчет цемента на раствор

Прежде чем приступить к строительству того или иного объекта, необходимо произвести расчёт строительных материалов. Если подсчёт пиломатериалов, кирпича и кровельных изделий не составит большого труда, то точно определить количество цемента немного сложнее. А приобрести его нужно именно такое количество, которое будет использовано при постройке, так как высокая гигроскопичность делает его хранение нецелесообразным и со временем он теряет свои свойства.

Сколько понадобится бетона?

Учитывая тот факт, что строительная смесь используется для фундамента, кладки стен и облицовки здания, потребуется рассчитать все эти составляющие. Также следует помнить, что пропорции склеивающего вещества и наполнителя существенно отличаются в зависимости от назначения бетона и качества его компонентов. Качественные строительные ингредиенты получаются лучше всего при использовании компонентов в несколько раз превышающего по своим показателям качество раствора. То есть, чтобы получить бетон М200 лучше всего использовать евроцемент М400.

Фундамент

Бетон для фундамента считается оптимальным при качестве от М300 и выше. Расчет цемента на куб бетона показывает, что в среднем надо 385 кг евроцемента марки М 400. Исходя из того что на один его объём используется пять объёмов гравия и три объёма песка. Произведя расчет размера фундамента не сложно просчитать расход материалов на его постройку. Чтобы избежать ошибки в подсчётах к общему объёму прибавляют 10%. Если возводится малогабаритное строение, то под его фундамент используется смесь М100, процентное соотношение цемента к наполнителю в котором значительно ниже.

Стены


При возведении стен расход используемого состава производится исходя из материала постройки. Кирпичная кладка — на кубометр стены его используется 0,25-0,30 м 3. а блочная кладка (шлакоблоки, саман, пеноблоки) 0,15-0,2 м 3. Остаётся подсчитать площадь строения и сколько цемента израсходуется в кубе раствора. Чаще всего при кладке компоненты используются в пропорции 1-4, что соответствует марке М50. Соответственно, чтобы изготовить куб такой массы, нужно будет около 285 кг портландцемента марки М-400.

Облицовка

Облицовка здания осуществляется массой такой же консистенции, как и кладка стен. Иногда для внешних работ применяют составы марки М100. Различие состоит в качестве наполнителя. Если для кладки чаще всего пользуются карьерным песком, то под штукатурку подходит речной песок и известь. Отделочный материал должен быть эластичным и хорошо проникать в поверхности, на которые он наносится. Консистенции данных составов приблизительно равны.

Пропорции портландцемента в бетоне различных марок

Как видно из вышесказанного однозначно ответить на вопрос «Сколько цемента в одном кубе раствора?» невозможно. При использовании портландцементов более высоких марок для создания состава заданной консистенции, его расход меньше. Но также следует учитывать, что с увеличением качественных показателей бетона расход исходника увеличивается. К примеру, для создания куба смеси М300, понадобится около 500 кг портландцемента М400. Эту марку чаще всего и берут за стандарт, а для других марок применяют коэффициент пересчёта расхода. А для М300 он составит 1,15, а для М500 – 0,88.

Куб бетонной смеси М200 содержит в своём составе:

  • 286 кг портландцемента М-400;
  • 795 кг песка;
  • 1080 кг щебня;
  • 210 литров воды.

В случае использования для приготовления данной смеси других марок портландцемента, их количество рассчитывается с помощью коэффициента пересчёта.

Несмотря на то, что в песчано-цементном составе соотношение чаще всего 1 к 4, расчёт удельного веса портландцемента в одном кубе такой массы немного отличается от 0,2 м 3. Частички цемента проникают в пустоты между песчинками, и данная смесь получается очень тяжёлой (см. подробнее ).

Куб такого строительного состава весит от 1 700 до 2 200 кг и удельный вес склеивающего вещества в нём может быть от 200 до 450 кг. Если у человека, который занимается строительством собственными силами, возникает сложность в расчётах количества используемых компонентов необходимых для его нужд, то всегда существуют альтернативные варианты. На сегодняшний день можно приобрести сухие и готовые строительные смеси. В этом вопросе каждый делает свой индивидуальный выбор.

По материалам сайта: http://rocky-stone.ru