Устройство отмостки дома

Раздел:

Качественно сделанная отмостка вокруг дома способна выполнить сразу несколько функций, поэтому при строительстве дома данным элементом пренебрегать не стоит.

h2>Необходимость создания отмостки дома

Главное назначение отмостки дома заключается в защите основания фундамента от проникновения к нему поверхностных вод: это позволяет предотвратить проседание фундамента. Второе назначение устройства отмостки дома заключается в создании своеобразного декоративного элемента внешнего благоустройства здания: она играет роль небольшого тротуара вокруг дома.

К сожалению, многие владельцы домов не придают отмостке здания должного значения и откладывают ее создание на один-два года. Однако специалисты советуют этого не делать и приступать к созданию устройства отмостки сразу же после облицовки цоколя или стен.

В противном случае, если отмостка не будет сделана, то грунтовые воды могут свободно проникнуть к фундаменту и к прилегающему грунту, что приведет к неравномерному подмыванию здания. Из-за этого на фундаменте и стенах могут появиться трещины. Более серьезные последствия могут возникнуть, если устройство отмостки будет отсутствовать у дома, расположенного на пучинистых грунтах.


Специалисты утверждают, что особенно опасно дома на таких почвах оставлять без отмостки на зиму, так как пучинистый грунт насыщается водой и при замерзании неравномерно вспучивается, что приводит к его неравномерному давлению на дом и достаточно быстрому разрушению здания. Поэтому для такого грунта отмостку нужно делать еще и утепленной.

Структура отмостки дома

Любое устройство отмостки дома должно состоять из двух основных слоев: подстилающего слоя и покрытия. Назначение подстилающего слоя заключается в создании ровного и уплотненного основания, пригодного для дальнейшей укладки покрытия. Если в качестве подстилающего слоя будет использоваться глина, то тогда данный слой будет выполнять еще и гидроизоляционную функцию.

Чаще же всего в качестве подстилающего слоя используют песок, глину, мелкий щебень или гарцовку. Выбор используемого материала напрямую будет зависеть от верхнего покрытия устройства отмостки дома. Принято, чтобы толщина подстилающего слоя составляла в среднем 20 сантиметров.

Обязательным требованием к покрытию отмостки выдвигается то, чтобы оно, в первую очередь, было водонепроницаемым и трудно поддавалось размыву водой. Обычно для этих целей используют бетон. асфальт, мелкий булыжник, тротуарные плиты и глину. Иногда в качестве одновременного использования подстилающего слоя и покрытия применяют смесь щебня и глины или песка и глины. Толщина такого слоя в среднем должна составлять от 5 до 10 сантиметров.

Основные принципы создания отмостки дома

Так как целью создания отмостки вокруг дома является отвод воды от здания, то ее устройство обязательно должно производиться с уклоном от дома. Величина угла уклона зависит от вида применяемого покрытия. Так, для щебня и булыжника она будет составлять 5-10%, а для бетона и асфальта - 3-5%.

Необходимая ширина отмостки определяется типом грунта и шириной карнизных свесов крыши. Например, если дом стоит на обычном грунте, то отмостка здания должна быть на 20 сантиметров шире карниза. По периметру отмостки вокруг дома желательно для отвода воды сделать бетонный лоток. Для этих целей также можно применить распиленную трубу, которая будет уложена на бетонное основание.

Обратите внимание на место соединения отмостки дома со стеной: здесь нужно сделать компенсационный шов с шириной примерно 1-2 сантиметра. Хотя иногда его рекомендуют заделывать ЭППС или песком, но, практика показала, что самый лучший результат получается при использовании двух слоев рубероида, битума или герметика.

Если в здании проведены мероприятии по гидроизоляции фундамента, то ее просто нужно вывести за уровень отмостки дома. Помните, что соединять отмостку дома с цоколем или стеной наглухо нельзя, так как в таком случае даже при незначительной осадке отмостки вокруг дома может пострадать, например, осыпаться, облицовочный материал на цоколе .

Основные этапы создания отмостки дома

Устройство отмостки необходимо начинать с выемки грунта. Глубина выемки должна быть равна ширине подстилающего слоя и покрытия: обычно 25-30 сантиметров. Желательно траншею сразу обработать гербицидом против сорняков, так как их корни могут со временем разрушить покрытие.

Вдоль внешнего края устройства отмостки здания устанавливают съемную опалубку или бордюрный камень. Затем укладывают подстилающий слой и тщательно трамбуют. На следующем этапе работы на подстилающий слой укладывают покрытие отмостки вокруг дома.

Если по периметру здания сделать дренаж, то можно отмостку сделать водонепроницаемой. Такая отмостка чаще всего используется строителями. Для предотвращения пучения грунта необходимо использовать теплоизоляцию отмостки: утеплитель не даст грунту в этом месте замерзнуть.

По материалам сайта: http://www.stroy.ru