Как утеплить цоколь фундамента: методы теплоизоляции и виды материалов

Строительство дома – это сложный и ответственный процесс, и он не заканчивается после изготовления стен и крыши. Работы, связанные с теплоизоляцией несущих конструкций не менее важный этап, чем само строительство. Если вы хотите чтобы у вас был уютный и теплый дом, и не хотите при этом тратить лишние деньги за отопление в будущем, то нужно задуматься не только над изоляцией крыши, стен и пола, но и осуществить утепление фундамента и цоколя строения.

Процесс изготовления теплоизоляционного пояса

Многие начинающие строители не уделяют должного внимания этому аспекту и абсолютно зря, потому что через цоколь и фундамент может теряться до четверти тепла от общего числа потерь.

В этой статье мы поговорим о том, как можно утеплить своими руками эту конструкцию, а также какими материалами это лучше сделать и как.

Для чего утеплять фундамент

Если вы не знаете или еще в раздумьях, нужно ли утеплять цоколь фундамента, то мы сейчас постараемся вам подробно объяснить, почему это сделать все-таки стоит. Дело в том, что процентов семьдесят холодного воздуха попадает в здание именно через фундамент, поэтому практически во всех проектах строений предусмотрено поднятие половых перекрытий над уровнем сформированного грунта (см.также статью «Качественная и красочная облицовка цоколя свайного фундамента – какие материалы использовать и как выполнить их монтаж» ).

Важно. Обратите свое внимание на то, что холодный воздух имеет плотность выше, чем горячий, поэтому последний поднимается кверху. Поэтому если вы плохо утеплите крышу, он будет уходить в атмосферу через неё, а на место горячего воздуха придет холодный.

Это явление хорошо заметно во время снега, потому что он не скапливается на крыше. Поэтому утепление цоколя фундамента это такое же важное мероприятие, как и теплоизоляция стен или крыши.


Цоколь на жилом доме

Методы теплоизоляции цоколя

На сегодняшний день для выполнения утеплительных работ может применяться много различных изоляторов. Некоторые из них известны нам уже давно, а какие-то являются современными материалами, созданными благодаря передовым технологиям (узнайте также как и чем закрыть цоколь фундамента свайно-винтового типа ).

Строители с большим опытом советуют выполнять утепление цоколя во время его изготовления (заливки). Но даже если у вас уже готовый дом, то ничего страшного не произойдет. Нужно сказать, что большинство домов обладают бетонным основанием, а этот материал имеет высокую теплопроводность.

То есть он быстро нагревается и так же быстро охлаждается и если сделать качественную теплоизоляцию можно свести к минимуму потери теплоты. Одной из главных задач этих работ является отделение фундамента от сырой земли, поэтому в качестве изоляционных работ выполняется гидроизоляция.

Если грунт имеет высокий процент содержания влаги, то возможно потребуется установка специальной трубы для отвода лишней жидкости. Она укладывается на специальную подушку из гравия и имеет наклон относительно горизонта не более пяти процентов. Лишняя влага накапливается до определенного предела, а затем, попадая в трубу, будет удаляться в канализацию или дренажную яму.

Виды теплоизоляторов

  • Пенопласт. Имеет пористую ячеистую структуру и обладает белым цветом, производится на заводах в листах 100*100 мм и больше, с толщиной от 2 см. Изготовление проводится вспениванием полимеров, поэтому на 95% он состоит из газа.

Фото пенопласта

Он обладает хорошей теплоизоляционной способностью, но боится прямых лучей солнца и атмосферных осадков. При резке он начинает крошиться, поэтому рекомендуется его использовать целиком;

  • Пенополистирол. Является производным материалом от пенопласта, и получают его методом полимеризации стирола и пентана. В зависимости от процесса производства может быть трех видов: автоклавным, экстрадированным и прессовым. Обычно его выпускают со стандартной толщиной в пять сантиметров, но встречаются и другие варианты.

Для строительных работ в частном секторе хорошо подойдет прессованный с высокой плотностью, именно такой нужно покупать, если вы решитесь выполнять утепление любых несущих конструкций в своем доме.

Пенополистирол

Покупая пенополистирольную плиту, вы получаете дополнительное удобство при работе с ней, так как такие плиты плотно стыкуются и образовывают дополнительный слой перекрытия. Межпанельные соединения при их установке перекрываются, но по сравнению с обычным пенопластом он имеет меньший показатель теплопроводности.

Его удобно пилить, и в отличие от пенопласта он не крошится, а образует ровный распил, к тому же он не боится влажной среды, поэтому может применяться для внешнего утепления стен;

  • Пеноплекс. Является производным от пенополистирола и обладает большей пористостью, а, следовательно, и большей воздухопроницаемой структурой. За счет такой характеристики он широко применяется как для внутренних теплоизоляционных работ, так и для внешних. Поэтому если вы еще не решили чем лучше утеплить цоколь фундамента, то на этот материал стоит обратить особое внимание.

Внешний вид пенотекса

Процесс утепления

В процессе утепления цоколей работа может выполняться по двум технологиям: клеевой или бескаркасной и каркасной (таким способом происходит утепление цоколя свайно винтового фундамента).

В последнем случае из-за того что свайный фундамент представляет собой точечные опоры возникает потребность в создании каркаса по всему периметру дома. Его еще принято называть фальш цоколем. Такую конструкцию можно теплоизолировать пенопластом или пенополистиролом.

В первом случае изолятор нужно будет поместить в сам каркас, потому что он боится атмосферных осадков, а во втором случае утеплитель приклеивается с помощью специального клеящего состава прямо на каркас. За счет того что цена на пенополистирол доступна для каждого его начали применять все строительные фирмы и застройщики.

Процесс приклеивания теплоизолятора

Инструкция проведения утеплительных работ:

  • Если фундамент свайный, то нужно вначале создать каркас, если же обычный, например, ленточный, то нужно обязательно выполнить гидравлическую изоляцию. В качестве гидроизоляции хорошо подойдет битумная мастика;
  • Возле отмостки делается небольшая канавка, служит она для того чтобы листы теплоизоляции заходили в неё. Если будут какие-то неплотности их можно задуть монтажной пеной;
  • Приклеивается каждый лист материала на специальный клей, а начинать саму работу нужно снизу углов;
  • На следующем этапе производится шпаклевка плит теплоизолятора, а после высыхания шпаклевки затирка;
  • На заключительном этапе вся конструкция красится.

Важно. Процесс работы по созданию утеплительного слоя у обычных фундаментов на подобии ленточного, отличаются от метода у свайного фундамента тем, что у последнего совершается изготовление каркаса. Остальные все пункты идентичные.

Битумный состав, нанесенный на поверхность стены

Если воспользоваться услугами специалистов то получится солидная сумма, так как за один квадратный метр площади они берут 400-550 рублей, а если у вас большой дом, то вы уже можете приблизительно прикинуть немалую стоимость за все.

Нужно сказать, что такие работы кажутся лишь на первый взгляд сложными, но при детальном ознакомлении с ними справится даже начинающий мастер, поэтому если вы хотите сэкономить, то внимательно еще раз ознакомьтесь с представленной информацией.

Вывод

В этой статье мы рассмотрели для чего нужно утепление цоколя фундамента и как его сделать. Помимо этого были рассмотрены материалы, которые можно применять для этих работ, а также было оговорено какой утеплитель для цоколя фундамента лучше взять. Повторим еще раз, специалисты советуют использовать универсальные материалы, такие как пеноплекс или пенополистирол (читайте также статью «Гидроизоляция цоколя фундамента – защитим свой дом» ).

Видео в этой статье поможет вам более подробно разобраться в этом вопросе.

По материалам сайта: http://moypodval.ru