Делаем фундамент для крыльца

Вернее этот вопрос был должен бы звучать как «должен ли фундамент под крыльцом отличаться от фундамента дома?». По этому вопросу не существует единого мнения. Одни говорят, что под крыльцо фундамент особо не нужен. Другие же убеждены в том, что достаточно столбчатого фундамента со столбами, имеющими утолщение в нижней подземной части. А третьи уверены, что такая конструкция должна быть в точности такой же, как и конструкция фундамента под всем зданием.

При всем этом все три мнения имеют право на существование, потому что подтверждаются опытом но… Нужно иметь ввиду на каком типе грунта построен дом, пучинистом или более стабильном.

Решая вопрос о том, каким должен быть фундамент под крыльцом дома, давайте совместными рассуждениями за ранее исследуем несколько общих и личных вопросов, касающихся конструкции, определяемой в строительстве понятием «фундамент».

Для чего нужен фундамент под крыльцо дома?

Если подходить к решению этого вопроса принципиально, то закладка фундамента для долговременных сооружений является первым шагом в строительстве любого такого объекта. От этой стадии зависят надежность и гарантии безопасности построенного строения.

Основное назначение любого фундамента – распределение нагрузок от стен дома и его кровли на грунт.  Исходя из этого, мы решим нужен ли нам фундамент еще и под крыльцом.


Поэтому, если ваш дом стоит на крепких и плотных грунтах и крыльцо имеет только декоративную нагрузку, не оказывая значимого давления на стены и основной фундамент самого дома, то тогда достаточно просто надежного и крепкого основания под крыльцом, а крепкий и основательный фундамент здесь не нужен.

Но, другое дело, когда крыльцо будет построено как серьезное сооружение с большим весом своей конструкции. Тогда уже без надежного фундамента под ним не обойтись. Пренебрежение его устройством может привести к довольно печальным последствиям – дом начнет «садиться» и давать трещины или само крыльцо со временем покоситься.

Определившись с конструктивными особенностями нашего крыльца, мы и будем делать вывод о том, какой тип фундамента нужно устраивать под крыльцом. Для решения этого уже более практического вопроса следует иметь общее представление о имеющихся разновидностях и общих правилах для устройства каждого из видов фундамента.

Современные технологии в области строительства различают три главных вида возведения фундаментов:

  1. Столбчатый,
  2. Ленточный,
  3. Плитный.

Столбчатый фундамент

Необходимость устройства такового вида фундаментов обоснована, в первую очередь видом грунтов в месте строительства. Более грамотным считается его установка на зыбких неуравновешенных почвах, а также под легкими строениями, к примеру под  домами из дерева.

Он состоит из столбов, углубленных в грунт. В качестве конструктивных материалов могут быть применены обработанные особыми составами и пропитанные смолой древесные столбы, железобетонные или  асбестоцементные либо железные трубы. Если используются трубы, то в качестве внутреннего армирования используют заполнение трубных пустот сыпучими материалами либо бетоном.

Пользующийся популярностью ленточный фундамент

Часто встречающийся вид фундамента, представляющий из себя конструкцию из цельного армированного бетона либо отдельных фундаментных блоков. Устраивается под тяжелыми зданиями с большой нагрузкой на грунт собственного веса дома.

Технические расчеты главных характеристик этой конструкции рассчитываются персонально для каждого строения. Если его выбрать для  возведения под крыльцом, то следует принимать во внимание такие характеристики, как:

Наличие под несущими стенками строения в конкретной близости к месту расположения крыльца подвальных помещений, большой вес конструкции крыльца либо его основания, что обычно имеется в ситуациях, когда под навесом крыльца нужно строительство ступеней к более высоко расположенному входу в дом.

Фундамент из плит

Наиболее совершенный тип фундамента при строительстве на подвижных грунтах либо шатких поверхностях. Технологические особенности устройства также определяются исходя из определенных личных особенностей проектного решения дома и крыльца. Плитный фундамент обеспечивает очень хорошее и равномерное  распределение нагрузки на грунт.

Для устройства этого фундамента лучше подходит армированный железной сетью из арматуры строительный бетон марок не ниже М300.

Как же сделать фундамент под крыльцо?

Одно из решений – это нанять для этой цели проф. строителей, которые имеют опыт в инженерных расчетах и устройстве фундаментов различных видов.

Если же бюджет немного «поджимает» – фундамент под крыльцо по силам выполнить своими руками, даже одному человеку, хотя содействие подсобных рабочих никак не будет излишним.

В любом случае, какой бы фундамент мы ни строили, не обойтись без разработки (копки) грунта и сопутствующих земельных работ.  Или это будут ямы под столбы для столбчатого фундамента, траншея под ленточный фундамент либо углубление по всей площади грунта под плитой – нижнюю часть места устройства фундаменты следует подсыпать слоем сухого сыпучего материала.

Отлично подходят для этих целей строительный щебень либо гравий, наименее предпочтителен песок, а лучше всего особый металлургический шлак-отсев, который не всегда существует возможность приобрести.

Все перечисленные виды фундаментов нуждается во внутреннем армировании, перевязке между собой столбов либо внутреннего заполнения цельных конструкций. Самым подходящим для этих целей материалом служит железная арматура. Методов крепления арматурной сетки меж собой всего два – сваркой или более популярным способом служит перевязка арматуры в местах соединения меж собой специальной вязальной проволокой.

Ещё один довольно частый вопрос: как приготовить раствор и как залить фундамент под крыльцо?

Приготовление бетона лучше всего делать прямо на месте устройства фундамента с помощью мобильной  бетономешалки или вручную, смешивая песок, воду, щебень  и цемент в специальном корыте силами группы подсобных рабочих, главное обеспечить необходимую подачу всегда свежеприготовленного бетона к месту заливки фундамента.

Если вы используете особые фундаментные блоки (ФБС) – не обойтись без аренды автокрана. Зато тут отсутствует необходимость соблюдения непрерывности процесса, как в бетонных работах.

В заключение нужно упомянуть еще на один нюанс при строительстве фундамента. Если процесс возведения крыльца отличается от времени строительства всего дома – фундамент под ним должен быть непременно «связан» с основной конструкцией под самим зданием.

Это достигается способом высверливания в главном фундаменте отверстий, в которые бетонируются арматурные прутки. являющиеся связывающим звеном для обеспечения монолитности и целостности нового фундамента со старым, предотвращая возникновение трещинок и «отставание» крыльца от стенок дома.

Так же советую поглядеть видео – подготовка к заливке фундамента крыльца

По материалам сайта: http://teletap.org