Как правильно класть газобетон?

  • Выбор блоков и расчет расхода материала
  • Подготовка основания для укладки блоков
  • Монтаж первого ряда газобетонных блоков
  • Конструирование стен из газобетона
  • Тепло- и гидроизоляция стен из газобетона

С каждым годом все большей популярностью пользуются газобетонные блоки, которые применяются при строительстве частных домов, коттеджей, а также для заполнения пространства при возведении монолитно-каркасных стен. Газобетон – это одна из разновидностей ячеистого бетона, имеющая пористую структуру (на единицу объема приходится около 85% воздуха или газа). За счет этого данный материал обладает отличной теплоизоляцией и достаточно легким весом. Это позволяет производить монтаж газобетона своими руками. о чем дальше и пойдет речь.

Схема укладки стены из газобетонных блоков.

Выбор блоков и расчет расхода материала

Одним из основных условий возведения надежных газобетонных конструкций является правильный выбор стройматериала. Именно от этого во многом зависит, насколько теплым и прочным получится сконструированное здание. При выборе газобетона особое внимание следует уделить фирме-производителю. Материал, который выпускается под неизвестными торговыми марками, может иметь плохую геометрию, то есть его форма будет отличаться от идеальной, что значительно усложнит процесс кладки таких блоков.

Расстояния при кладке блоков.

Основной характеристикой газобетона является марка плотности, которая обозначается буквой D и цифрами от 300 до 1200. Чем ниже марка, тем лучшую теплоизоляцию будет иметь материал и наоборот. Поэтому очень важно для строительства того или иного объекта подобрать оптимальное соотношение теплопроводности и прочности. Для строительства частного дома рекомендуется использовать блоки прочностью не ниже D500.

Чтобы упростить монтажные работы, многие фирмы производят блоки со специальными выемками для удобства их переноски. Также данный стройматериал может иметь систему «шип-паз», которая значительно облегчает состыковку соседних элементов в одном ряду. Это позволяет уменьшить количество укладочной смеси, так ее можно не наносить на боковые стороны блоков.

Выбор и расход строительного материала зависит от формы, габаритов и качества газобетона. При этом могут применяться клеевые или цементные смеси. При использовании клея толщина шва будет составлять около 3 мм. При монтаже на цементный раствор шов получается толщиной около 10 мм, что приводит к снижению теплоизоляционных свойств такой конструкции. Следует учесть, что расход цементной смеси будет в несколько раз больше за клеевой раствор. Поэтому для укладки газобетона рекомендуется использовать именно клеевые составы.


Обычно информация о расходе клея размещается на упаковке из-под сухой смеси. Чтобы посчитать требуемое количество клея, нужно учесть, что на 1 м? кладки идет около 15-20 кг порошка. Мешки фасуются по 25 кг, поэтому, например, для укладки 40 м? газобетона вам потребуется приобрести: 40*20 = 800 кг или 800/25 = 32 мешка.

Кроме самих газобетонных блоков и связывающего вещества для осуществления монтажных работ, вам понадобятся:

Схема армирования стены.

  • электропила;
  • болгарка;
  • дрель со специальной насадкой;
  • рубанок;
  • угольник;
  • отвес;
  • строительный уровень;
  • рулетка;
  • мастерок;
  • шпатель;
  • кельма;
  • резиновый молоток;
  • арматура.

Вернуться к оглавлению

Подготовка основания для укладки блоков

Производить укладку газобетона можно только на правильно подготовленный фундамент. Одним из главных отличий такого основания является его глубина. Так как вес стен из блоков будет достаточно большим, то и глубина фундамента должна быть соответствующей (около 1,6 м). Это позволит снизить просадку конструкции. При возведении фундамента нужно принимать во внимание и прочностные характеристики газоблоков. При правильном армировании их прочность может возрасти до 50%, что позволит уменьшить глубину траншеи на 25-30 см.

Монтаж газобетона можно начинать после укладки слоя гидроизоляционного материала, в качестве которого отлично подойдет гидроизоляционный раствор (мастика, проникающая гидроизоляция и т.п.). Достаточно часто используется и рулонный материал. Например, по фундаменту можно уложить рубероид в несколько слоев. Рекомендуется, чтобы ширина гидроизоляционного слоя была немного больше за ширину стен.

Вернуться к оглавлению

Монтаж первого ряда газобетонных блоков

От того, насколько правильно вы выложите первый ряд, будет зависеть надежность всей конструкции и требуемое количество связывающей смеси. Даже малейшее отклонение приведет к многократному увеличению расхода раствора.

Перед тем как класть газобетон, нужно выровнять фундамент. Для этого с помощью болгарки с него удаляются все неровности, которые образовались после снятия опалубки. После этого на основание наносится 20-30 мм крепкого раствора (соотношение песка и цемента марки М600 3 к 1). Благодаря этому раствор будет иметь минимальную просадку. После выравнивания смеси мастерком монтируется несколько блоков и одновременно проверяется их ровность строительным уровнем. После этого укладывается еще несколько элементов и снова производится их выравнивание. По такой технологии осуществляется укладка газобетона до окончания ряда.

Варианты кладки блоков.

Начинать укладку рекомендуется с углов будущего здания, причем первый элемент ложится в самом высоком угле. Узнать, какой угол является наивысшим, можно с помощью нивелира. При этом допускается перепад высот между наивысшим и самым низким углом не более 30 мм. Для плотной подгонки соседних блоков друг к другу они простукиваются резиновым молотком.

Внутренние несущие стены здания конструируются с газобетона той же толщины, что и наружные. Для этого в наружном блоке вырезается четверть, после чего в нее вставляется внутренний элемент, а стыковочное место тщательно промазывается клеевой смесью.

При укладке газобетонных блоков не стоит забывать об их армировании. С помощью данной процедуры можно значительно увеличить прочность и долговечность здания. Обязательному армированию подлежат:

  • первый ряд блоков;
  • длинные стены;
  • стены, которые в процессе эксплуатации подвергаются повышенным нагрузкам;
  • нижние швы оконных и дверных проемов;
  • опорные поверхности всех перемычек.

В качестве арматуры используются металлические штыри с сечением в 8 мм. Для их установки в блоках прорезаются пазы соответствующих размеров, после чего они очищаются от пыли и наполовину заполняются клеем. После этого в пазы кладется арматура таким образом, чтобы она полностью покрылась клеем.

Вернуться к оглавлению

Конструирование стен из газобетона

После того как окончена кладка первого ряда и произведено армирование, можно переходить к монтажу второго и последующих рядов.

Монтаж блоков производится с перевязкой, то есть шов, который образуется между двумя соседними блоками, должен быть закрыт блоком вышележащего ряда.

Рекомендуемая величина смещения – ? блока. Из-за смещения блоков каждый ряд будет заканчиваться не целым элементом, а его половиной. Для резки газоблока можно использовать обычную пилу по дереву или электропилу.

После укладки каждый ряд необходимо выравнивать. При этом выравнивание производится во всех плоскостях. Следует отметить, что после каждого 3-4-го ряда нужно производить армирование. Если стена имеет толщину более 20 см, то армирование осуществляется в 2 слоя. Для создания перемычек под оконные или дверные рамы существуют U-образные блоки, которые предназначены именно для этих целей. Класть такие блоки необходимо по той же схеме, что и обычные.

Вернуться к оглавлению

Тепло- и гидроизоляция стен из газобетона

Газобетонные блоки имеют отличные эксплуатационные характеристики. Если при возведении стен применяется газобетон толщиной 40 см, то дополнительное утепление стен можно не производить, так как такая конструкция и без этого будет обладать низкой теплопроводностью. Однако с учетом определенных климатических условий в некоторых случаях теплоизоляцию использовать все же придется.

В связи с тем, что влагопоглощение газобетона достаточно большое, очень важно сделать качественную гидроизоляцию стен из данного материала. Для их отделки могут применяться вентилируемые фасады, которые одновременно обеспечивают и гидроизоляцию стен. Для внешней отделки можно применять специальную гидрофобную штукатурку, которая имеет отличную паропроницаемость и низкий уровень влагопоглощения. Такой материал прослужит длительное время, не изменяя своих эксплуатационных характеристик.

По материалам сайта: http://ostroymaterialah.ru