Цоколь при устройстве столбчатого фундамента

Если возводится столбчатый фундамент, необходимо сооружение забирки, о которой частично было сказано в главе 2. Стена забирки вместе с ростверком фундамента и будет являться цоколем.

Если фундамент состоит из отдельных столбов, то между ними, обвязочными балками, стенами дома и землей образуется пространство, и его нельзя просто засыпать отработанным грунтом. Необходимо возвести стенку, которая будет играть роль тепло- и гидроизоляции, не перекрывая вентиляции подпольного пространства (нужно предусмотреть вентиляционные люки). Продушины (вентиляционные люки) устраивают в каждой стороне стены с шагом в 3 м. Одно такое отверстие должно быть не менее 140 х 140 мм (чаще делают отверстия 150 х 150 мм). Отверстия выполняют на расстоянии 15 см от уровня земли (или уровня отмостки) либо чуть выше. На зимний период продушины закрывают пробочным материалом. Для удобства можно вставить в продушины форточки и заменять их на летнее время сетками, а на время холодов закрывать.

Забирку обычно выполняют из того же материала, что и столбы фундамента. Но если фундамент каменный или бетонный, забирка может быть кирпичной или деревянной. При кирпичном фундаменте несложно устроить деревянную забирку. Стены забирки делают достаточно тонкими: для бутовой кладки минимальная толщина составляет 200— 300 мм, для кирпичной — 120 мм (кладка в полкирпича или в 1 кирпич), для железобетонной стенки — от 100 до 120 мм.

Забирку заглубляют в грунт на 20—50 см. Если фундамент устроен на пучинистом основании (глинистые грунты), перед устройством забирки следует подготовить под нее песчаную подушку высотой 15—20 см.

Перед засыпкой грунта забирку оштукатуривают или облицовывают.

Если на столбчатом фундаменте возводится подсобное помещение (сарай, кладовая для инструментов) или легкая пристройка (веранда, крыльцо, терраса), сооружение забирки не обязательно. Цоколем в таком случае станет ростверк фундамента. Если оставить незаделанными промежутки между столбами, будет обеспечено проветривание подпольного пространства и конструкции фундамента не станут намокать. Однако подумайте, соответствует ли такой вариант желаемому внешнему виду сооружения. Если грунт под железобетонным фундаментом пучинистый, а стены здания будут из кирпича или мелких блоков, ростверк (верхнюю часть цоколя) делают в виде железобетонной перемычки.

Железобетонный ростверк называют рандбалкой и выполняют из монолитного или сборного железобетона. Деревянный ростверк менее прочен. Его называют обвязкой и делают из бревен или бруса.


Для армирования железобетонной перемычки применяют стержни диаметром 10—12 мм. Их укладывают по слою бетона толщиной 70 мм. Высота рядовой перемычки принимается равной четверти пролета.

При устройстве монолитного ростверка на пучинистом основании между грунтом и цоколем следует оставить свободное пространство (без забирки) высотой не менее 15 см.

Дело в том, что цоколь нежелательно опирать непосредственно на пучинистый грунт (могут возникнуть неравномерные просадки, ведь забирка не имеет такого надежного фундамента, как сам дом). В таком случае после устройства цоколя оставшиеся проемы между столбами и ростверком закрывают снаружи экранами — щитами из асбестоцемента.

Цоколь при устройстве плитного фундамента

При сооружении плитного фундамента верхняя его часть может служить верхом цоколя, если нет необходимости устройства высокого цоколя (например, на участке с большим перепадом высот). Причем надо помнить, что любой цоколь не должен быть ниже 50 см, так что данный вариант подходит только для высоких ребристых плит.

В остальных случаях (как было сказано в главе 2, плита обычно устраивается толщиной 20 см) цоколь на плитном фундаменте выполняют в виде ленточного фундамента, уложенного на плиту.

Если плита фундамента заглублена в грунт, а не уложена на самой его поверхности, то этаж, полом которого служит плита фундамента, будет являться цокольным и стены этого этажа по всей его высоте логично выполнить в соответствии с технологией устройства цоколя для ленточного фундамента.

По материалам сайта: http://www.firmastr.ru