Монтаж деформационного шва фундамента

Оглавление: [скрыть ]

Каждый человек, который строит свой собственный дом, знает, что его надо укрепить со всех сторон, но первым делом следует укреплять основание дома – фундамент. Для этого используется деформационный шов, который встраивается в конструкцию и придает ей максимальную прочность. Для фундамента отдельно можно выполнить только усадочный и температурный швы, но чаще их объединяют в температурно-усадочные.

В зданиях обычно используются деформационные швы со шпунтом, т.к. это удобнее.

Деформационный разделяет здание на отдельные блоки, тем самым предохраняя его от деформации.

Тут нет никакого значения, какой тип фундамента будет использоваться, ибо все швы проделываются одинаково.

Шпунт – это углубление в поверхности, которое позволяет сделать четкий стык к аналогичной детали, обратной направленности. Пример, известный каждому, – это советский конструктор, где стыки можно было делать и через ребро.


Температурный

Усадочный деформационный шов препятствует уменьшению фундамента при высыхании, соответственно, помогает избежать трещин.

  • лопата штыковая;
  • лопата совковая;
  • перфоратор;
  • воздушный насос либо щетка;
  • мастика;
  • рубероид.

Данный вид для фундамента используется крайне редко, т.к. эта часть здания меньше всего подвержена влиянию температур, но все же временами такая мера бывает вызвана серьезной необходимостью.

Для начала следует осторожно обнажить фундамент, а для этого копается вокруг траншея. Данную траншею попутно можно использовать и под дренаж при желании. При копке важно дойти до самого основания фундамента, вертикальными полосами через каждые 2-2,5 м проделываются шпунты. Шпунт следует делать осторожно, чтобы ни в коем случае не пустить по фундаменту микротрещины, поэтому лучше использовать не долбежку, а обыкновенную дрель.

После того, как раствор застынет, шов покрывается мастикой, а затем герметиком.

После того как закончена работа со шпунтом, следует прочистить готовую полосу. Для этого лучше всего использовать воздушный насос, но можно и любую щетку. Этот этап очень важен, т.к. иначе могут возникнуть неожиданные проблемы с качеством монтажа. Глубина не должна быть большой, не более чем 5 см.

Для температурных не потребуется использовать анкеры или мастики, но все же лучше сделать небольшой слой под стенкой из мастики. Это не создаст дополнительной прочности, но будет работать как соединитель стены с рубероидом.

По шву укладывается рубероид в 2 слоя так, чтобы он полностью прилегал к стенкам. Внутрь забивается пакля. Закрывается самым обыкновенным способом, как и все, – глиняным замком. Некоторые предпочитают заменять паклю на деревянные просмоленные доски, но этот вариант патовый, т.к. они перегниют через 10-20 лет, а заменить их под землей не будет никакой возможности.

Усадочный

Эластичный деформационный шов обеспечивает высокую износостойкость и полную водонепроницаемость.

  • перфоратор;
  • мастика;
  • полиуретановый герметик.

Данный вид используется при изготовлении фундаментов непосредственно. Нужен он для предотвращения проблем, связанных с затвердеванием, а соответственно, уменьшением в размерах.

Ленточный и плитный фундамент обычно заливается за 1 раз, следовательно, при высыхании вода из них уходит и он уменьшается в размерах. Когда это происходит, может случиться так, что раствор не выдержит и пойдет трещинами, а это чревато потерянным временем, силами и деньгами.

Такие швы в фундаменте делают строго вертикально, но при этом они не пересекают весь фундамент, а делаются лишь отверстия. Таким образом можно добиться результата, при котором во время застывания бетона увеличивается такой шов.

Не стоит пытаться штробить раствор в момент заливки, т.к. это не даст никакого эффекта, но в то же время и дольше 2-х суток ждать нельзя, т.к. это будет уже слишком поздно. После застывания раствора (около 30 дней) отверстие заливается мастикой, а сверху – полиуретановым герметиком. В этом случае фундамент будет стоять веками и ничего с ним не случится.

По материалам сайта: http://1pobetonu.ru