Облицовка дома кирпичом защищает его от атмосферного воздействия и улучшает температурно-влажностный режим стен и жилых помещений.

На каждый квадратный метр облицовки нужно 50- 55 штук кирпича. Облицовка - ограждающая конструкция дома, поэтому она требует, естественно, фундамента и цоколя, которые делают из бетона или из красного кирпича, изолируют на уровне пола. Выше цоколя выкладывается облицовка.

При разметке фундамента учитывайте следующие размеры. Толщина облицовки равна 12 см; цокольный выступ для устройства архитектурных выступов стен (пилястры, ниши, подоконники); отступ облицовки от стены на 2-3 см для удобства работы каменщика.

Поэтому ширина фундамента под облицовку должна быть 25-30 см. Закладка - не менее глубины промерзания грунта в вашей местности.

Перед началом облицовки первый ряд кирпича разложите насухо, с учетом дверных и оконных проемов, архитектурных деталей. Так, чтобы максимально уменьшить количество кирпичей больше целого или меньше половины. Все кирпичи, которые будете укладывать тычками, нужно подкалывать до требуемых размеров, так как при облицовке в полкирпича вынос кладки не должен превышать 8-10 см. В местах выноса более 6 см облицовку нужно связывать со стеной гвоздями длиной 100 мм. Если длина гвоздя в некоторых местах окажется недостаточной (при неровностях бревен), ее можно увеличить с помощью двухмиллиметровой стальной проволоки.

Используя силикатный кирпич, не следует делать выносы более 6 см. Особенно это касается кладки карниза. Еще нужно помнить, что силикатный кирпич плохо всасывает влагу из раствора. Поэтому свежевыложенную кладку нужно закрывать изоляционным материалом во избежание вымывания раствора из швов во время дождя.

Примерная пропорция раствора для кладки: цемент, известковое тесто, песок-1:1:4. Вода добавляется до нормы в конце замеса. Порядок загрузки компонентов раствора: вода - известь - цемент - песок. После первого замеса определите норму воды, и в дальнейшем воду можно заливать полностью на весь замес.

Если собираетесь расшивать швы, помните, что поверхность выдавленного раствора быстро высыхает. Не забудьте запастись линейкой длиной 120 см.


Толщина шва не должна быть более 13 мм. Контролируется растворный шов рейкой-порядовкой. Каждое деление порядовки равно толщине кирпича на ложок (если облицовка в полкирпича) плюс 12-13 мм. Нормальный кирпич имеет толщину 65 мм. Тогда деление рейки-порядовки равно 77-78 мм. Проложив на угловом или другом маяке 5 рядов кирпича, проверяем высоту маяка рейкой-порядовкой. Должно быть 385-390 мм. Если кладка по высоте отстает от заданного размера, швы утолщайте, и наоборот.

Перемычки на проемах облицовки хороши бетонные, так как они под цвет силикатного кирпича. Нет бетонных - делайте скрытые, используя стальную 6-8-мм арматуру в каждом ряду кирпича под проемом до карниза.

Зазор можно заполнить теплоизоляцией (керамзит, т.п.). Рубероид помещать в зазор не следует, так как изоляция препятствует прогреванию облицовки в холодное время года.

Облицовка старого дома

Облицевать деревянный дом можно в один кирпич на ребро или плашмя. Укладывают кирпичи, перевязывая швы в каждом ряду. Для надежности кладку скрепляют с деревянными стенами полосками из кровельного железа, прибитыми к стене и заделанными в шов облицовки. Полоски укладывают через каждые 13 рядов по высоте кладки, с расстоянием по горизонтали не более одного метра. Раствор применять цементный, состав по объему 1:4 или 1:6 (цемент. песок). Песок просеять через сито с ячейкой 3х3 миллиметра. Фундамент должен быть в два раза толще облицовки и заглублен на уровень линии промерзания грунта, но не менее чем на 70 сантиметров.

По материалам сайта: http://www.dachnikam.ru