Усиление фундамента буронабивными сваями: основные принципы и рекомендации

Содержание

Дополнительное усиление для основания

Думаем, что нет смысла спорить с тем, что усиление фундаменты лишним не бывает! А если речь идет о том, чтобы сделать усиление фундамента буронабивными сваями то этот вариант имеет право на жизнь при любом типе почвы, но больше всего на проблемных грунтах.

И здесь тема не столько в плохом грунте, сколько в том, что заливка, устройство любого основания, под абсолютно любой дом, должны производиться строго исходя из состояния почвы. На это должен опираться проект, все чертежи и весь выбор соответствующих материалов.

На фото сваи под дом

В нижеприведенной статье, мы с вами рассмотрим несколько типов свай и поговорим об их влиянии на основание дома.

Зачем нужны сваи

Вообще усиление фундамента сваями, это своеобразное признание собственной ошибки, в том случае, если дом уже построен и начал конкретно проседать.

И такое усиление необходимо чтобы:


  • Придать устойчивость всему фундаменту по всему периметру.
  • Исключить дальнейшее проседание дома в определенных участках.
  • Предотвратить разрушение фундамента под действием инерционных сил.
  • Предотвратить разрушение дома в целом.

При каких показаниях необходимо проводить усиление

В первую очередь необходимо провести изучение состояния основания, и по результатам принимать решение.

Мы же выявим несколько основных причин, которые и приводят к проблемам:

  • Постепенная деформация бетонного основания в силу подмыва почвы грунтовыми водами (узнайте здесь, какой фундамент сделать при высоком уровне грунтовых вод ).
  • Весенние паводки, при которых почва начинает вспучиваться.
  • Движение пластов почвы, оползни.
  • Землетрясения.

Простая деформация основания

В каждом из этих случаев, инструкция предполагает установку специальных свай, которые смогут практически полностью приостановить процесс деформации основания.

Методы и сваи

Итак, мы подошли во «все оружие» к вопросу усиления, рассмотрим основные типы конструкций и их применение (узнайте также как укрепить фундамент старого кирпичного дома ).

Буронабивные. При этом типе конструкции мы пробуриваем скважину, в которую опускается обсадная труба, помещается арматура, заливается бетон и труба вытаскивается. У нас получается железобетонная конструкция.

Суть в том, что мы делаем это по периметру существующего фундамента, при этом в самом основании делаются сквозные отверстия, в которые вставляются металлические балки. Вся конструкция затем связывается арматурой и бетонируется.

Совет! Бурение скважин можно выполнять и вручную, если у нас легкая конструкция дома и облегченный тип основания. Глубина и сечение соотносится с геодезическим анализом почвы и нагрузкой, которую оказывает дом на грунт.

Буроинъекционные сваи для усиления фундаментов. Здесь технология схожа с тем, что мы уже рассмотрели, но есть и небольшие изменения.

Подготовка и бурение под инъекцию бетона

К примеру, при этом типе конструкции нам потребуется спецтехника, с помощью которой мы сможем просверлить не просто существующий базис дома, но и подобрать соответствующий диаметр и глубину.

Как происходит усиление фундаментов буроинъекционными сваями можно отобразить следующим образом:

  • Устройство сквозной скважины.
  • Установка в скважину арматуры. Как правило, это уже связанный «рукав».
  • Наполнение скважины бетоном, именно поэтому метод называется инъекционным.

Обязательно необходимо отметить, что у метода есть и минусы:

  • Относительная не долговечность усиления.
  • Ограниченность в использовании.
  • Довольно высокая стоимость работ.

Набивной метод. Здесь используется все тот же способ простого бурения и заливки бетона, только усиление фундаментов набивными сваями может быть выполнено несколькими типами и самой конструкции и способов заливки

Пример набивного стержня

В первую очередь, набивные стержни можно разделить на:

В данном случае речь идет о материале, из которого у нас получится свая. Далее можно сказать о глубине заложения, если бурение до 6 метров, это короткие конструкции, все, что глубже относится к длинным.

И последнее, что мы рассмотрим, это усиление фундамента винтовыми сваями. Это относительно новый метод, но новый для малоэтажного строительства, винтовые конструкции давно применяются в промышленных строительных работах.

Усиление винтовой конструкцией

А с появлением стрежней небольшого диаметра, метод используется и в усилении фундаментов домов и бань, заборов, веранд и гаражей.

Такое широкое применение обусловлено быстротой усиления основания и относительной простотой. Стрежни просто ввинчиваются в грунт по периметру всего дома, после чего на нах приваривается металлическая балка.

Дом при этом поднимается на домкратах на высоту необходимую для работы со старым основанием.

Совет. Идеальным выбором металла может быть стальной «двутавр». Эта конструкция способна выдерживать огромный вес и не испытывает ни малейшей деформации.

Пример подготовки дома к усилению

Важно отметить, что, несмотря на необходимость проведения сварочных работ, все остальное можно сделать своими руками, так как исполнение усиления достаточно простое с точки зрения технологии.

Итак, у нас готова стальная обрешетка, на которую мы и устанавливаем дом.

Стоит отметить, что у метода есть и свои явные минусы, и главный из них, это невозможность его применения на скальных породах, или в тяжелом грунте, где есть большое количество камней.

Кроме того, как видно их технологических особенностей, этот метод усиления подходит для легких домов и строений, которые можно приподнять на домкратах.

Вывод

Мы можем исходить в выборе метода, ориентируясь на то, какая цена работ и материалов ниже, но по большому счету, в современных условиях больше всего применимы именно железобетонные конструкции, а здесь стоимость практически одинакова в любом типе сваи (читайте также статью Усиление фундамента существующего частного дома – от сложного к простому ).

Важно просто провести геодезическую разведку грунта и на его основании принимать решение о глубине бурения и о диаметре скважины. В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.

По материалам сайта: http://fundament-expert.ru