Продухи в ленточном фундаменте

Деревянные конструкции дома прослужат дольше, если они не будут постоянно находиться во влажной среде. А именно такие условия могут возникнуть в замкнутом пространстве подполья дома, если не предусмотреть в глухом ленточном фундаменте специальных проёмов (продухов) для проветривания. Конечно, вдачном строительстве редко кто занимается расчётами их оптимального сечения и расположения, а большинство базируется в основном на принципе «чем больше, тем лучше», лишь бы не в ущерб прочности фундамента.

Понятно также, что два больших люка на противоположных стенках фундамента эффективнее многочисленных маленьких отверстий суммарно такого же сечения. Но тут в логику выбора вмешиваются ещё и устоявшиеся в последнее время технологические решения, которые имеют ряд преимуществ по сравнению с «наворотами» опалубки.

Прикинув, сколько нужно продухов для каждой секции фундамента, разметили их положение и развесили вставки на арматуре.

А это новшество — использование в качестве закладных деталей для формирования продухов отрезков пластиковых канализационных труб. Прочности таких вставок вполне достаточно, чтобы они не потеряли форму при заливке фундамента жидким бетоном. И продухи получаются аккуратными, кругленькими.

Удобнее всего укладывать такие вставки поверх арматуры. Тогда раскроенную точно в размер трубу просто вставляют между щитами опалубки и фиксируют проволокой на прутьях арматуры, которые в этом случае должна быть проложены ниже верхней кромки фундамента как минимум на 150 мм. Если же верхние прутья арматуры располагаются выше (как в нашем случае), трубы придётся подвешивать на проволоке. Вот тут и возникает небольшая проблема.

При выкраивании основной вставки жёстких требований к точности её длины. не предъявляется. А вот колечко-удлинитель нужно отрезать очень точно.

Чтобы пропустить отрезок трубы между прутками и потом развернуть его перпендикулярно к щитам опалубки, длина этой вставки должна быть меньше расстояния между щитами примерно на 2 см. То есть заведомо между вставкой и щитами остаётся зазор, который любым способом нужно закрыть, чтобы бетон при заливке не попал внутрь продуха.


Для решения поставленной задачи вполне годится узкое колечко из той же канализационной трубы, но отрезанное точно в размер зазора. Если торцы основной вставки подрезаны идеально под 90° и точно в размер, то это колечко будет с натягом входить между основной вставкой и щитом опалубки. Совместив наружную поверхность колечка-удлинителя с основной вставкой, фиксируют их от взаимного смещения широкой самоклеящейся лентой. Колечко лучше разместить ближе к внутренней стороне фундамента. Тогда его снаружи видно не будет.

Фундамент для бани готов — можно ставить сруб. Думаю, что нижние венцы сруба и полы прослужат долго благодаря хорошему проветриванию подполья.

Получившиеся комбинированные вставки должны быть прочно закреплены на прутках арматуры, чтобы не сместились при заливке фундамента. Но даже если внутрь вставки бетон затечёт, удалить его из трубы не так сложно после снятия опалубки.

Раскрой пластиковых труб

Опробовав разные имеющиеся в домашней мастерской инструменты при раскрое пластиковых канализационных труб, для работы выбрали столярное стусло. Главное — рез получается достаточно чистым <нужно только по рёбрам распила пройтись личным напильником) и строго перпендикулярным оси трубы, а длину выкраиваемой детали можно выдержать с точностью до десятых долей миллиметра. Важно также, что и процесс резания мелкозубой пилой идёт быстро (чего мы даже не ожидали!). Правда, длинную трубу лучше пилить с помощником или установить и отрегулировать по высоте опору под свободный её конец.

Статья из журнала "Дом" № 10 2009 г.

По материалам сайта: http://mainstro.ru