Учимся правильно размечать фундамент

Оглавление статьи:

Фундамент – это основа всех основ для любых построек. Он является опорой сооружений, а также переходной составляющей между землей и плоскостью строений. Но перед непосредственной закладкой необходима правильная разметка строительной площадки под фундамент. Чем она точнее, тем точнее будут возводиться стены будущего здания.

Для качественной разметки, можно обратиться к архитекторам или геодезистам. Но, имея хотя бы элементарные знания геометрии, все просчеты можно сделать и самостоятельно.

Что являет собой привязка проекта к участку

Процесс привязки проекта здания к участку является чрезвычайно важным и дорогостоящим, но он в дальнейшем послужит гарантом долговечности строения.

Так выглядят геологические изыскания грунта.

В процедуру проектирования входят и геологические изыскания. Они предоставляют возможность сделать заключение о пригодности участка для постройки дома.

Эти изыскания также оказывают помощь при выборе нужного для строительства места на приобретенном земельном участке.


В структуру геологических изысканий также входит инженерно-геологическая съемка. Она необходима для точного проектирования подземных конструкций.

Данная съемка позволяет сделать правильный расчет закладки фундамента, учитывая розу ветров и возможность проведения необходимых коммуникаций.Завершает весть процесс инженерно-геологических изысканий составление технического задания, которое подразумевает под собой и разметку под основание здания для нужного объекта.

Инструмент, используемый при разметке

Организации, которые занимаются возведением зданий, имеют в своем распоряжении весь спектр инструментов, который используются для разметки участка под фундамент. Если же владелец участка сам хочет произвести разметку, то ему необходимо приобрести такой инструмент:

  • лазерный дальномер – поможет точно определить все нужные расстояния;
  • строительный уровень (в идеале два или три) – способствует оценить соответствие поверхности горизонтальной или вертикальной плоскостей;
  • металлические или деревянные колышки – нужны для натяжения веревок;
  • шнуры или веревки – помогают точно разметить территорию.

Пошаговая разметка

Застройщики при выборе места для строительства руководствуются техническим заданием и проектом здания. При отсутствии данных изысканий, место подбирается по желанию владельца. Эта процедура требует внимательности и четкости, иначе даже самая незначительная погрешность может в дальнейшем обернуться деформацией фундамента, следом и стеновых конструкций здания.

Первым шагом при сооружении здания является правильный выбор участка земли для закладки его основы. После согласования всех нюансов, выкапываются фундаментные траншеи или котлованы.

Шаг первый

Начать следует с определения крайних угловых точек размеров здания на местности. Каждое строение обязательно привязывается угловыми и линейными габаритами к определенной геодезической опоре, которая указывается в разбивочной схеме проекта участка. Например, одна из стеновых конструкций должна быть параллельной границе соседнего участка и быть отдаленной на три метра.

Перед тем, как сделать разметку территории под фундамент, при помощи рулетки и лазерного дальномера необходимо определить крайние точки данной стены и зафиксировать их, используя металлические или деревянные колышки. Предположим, что требуемый фундамент имеет прямоугольную форму и его стороны составляют 10х8 метров.

Первая отмеченная стена имеет десяти метровую длину. Далее, от одного из углов первой конструкции отмеряем длину второй, то есть восемь метров. Для получения прямого угла, необходимо узнать габарит диагонали получившегося прямоугольника, используя теорему Пифагора. В этом случае диагональ составляет 12,81 метров.

Потом, используя пару рулеток и двоих подсобников, устанавливается третий кол, который будет находиться в точке пересечения 8 и 12,81 метров. Также рассчитывается и четвертый угол. В конце производится контрольный замер, при котором дистанция между четвертым и третьим колышками должна составлять точно десять метров.

Возможно ли допущение ошибок?

Допущение ошибки при таком расчете быть не должно, так как, после всех предварительных просчетов, диагонали должны быть одинаковыми. Рекомендуется использование рулеток с металлическими полотнами. Это избавит от неточностей при замерах.

Шаг второй

Обычно на строительных порталах советуют вокруг фундамента делать обноску. Но зачастую это только усложняет процесс разметки. Если траншеи выкапываются вручную, то, следовательно, необходимо ориентироваться на данные четыре колышка, вбитые в углы несущей конструкции и уже обвязанные шнуром.

И дальше забивать в каждом углу еще по паре колов, продлевая все стеновые сооружения на 50 сантиметров с каждого края. То есть, при натяжении четырех веревок по периметру стен здания, они будут пересекаться только в том районе, где находятся первые забитые колы. Только прежде следует отмерить горизонтальный уровень стен. Для этого используют лазерный длинномер или гидроуровень, реже — строительный нивелир.

Пользуясь одним из вышеописанных приспособлений, необходимо сделать разметку на всех колышках. Метки ставятся на одном уровне и должны составлять около тридцати сантиметров от земли на самом высоком углу. С помощью этих измерений, можно приступать к выкапыванию траншей, отмеряя от них нужную глубину фундамента. Также возможно делать разметку и на внутренних стенах дома. Для этого следует отмечать горизонтальную поверхность с помощью полутораметрового строительного уровня.

Застройщики при выборе места для строительства руководствуются техническим заданием и проектом здания. При отсутствии данных изысканий, место подбирается по желанию владельца.

Если же нужно рыть котлован, то таким же образом вбиваются восемь колышек, расстояние между которыми должно составлять 3,5 метра. Данные колышки желательно окрасить в яркий цвет, во избежание нарушения их месторасположения экскаватором. Веревки следует натянуть ближе к земле.

Дальше можно уже отмечать границы котлована. Но необходимо учитывать, что габариты котлована должны быть больше размеров фундаментальной основы минимум на половину метра с каждой стороны. Это производится для того, чтобы при укладке блоков ФБС или осуществлении гидроизоляции стеновых конструкций подвального помещения, оставалось место для рабочих.

Все границы будущего котлована рекомендуют обрисовать яркой краской, для точного рытья. После этого убираются все шнурки или веревки. При работе экскаватора необходимо следить за глубиной вырытого котлована. Большая глубина в этом случае не уместна. Для этого желательно использовать лазерный уровень.

Когда процесс рытья закончился, нужно опять натянуть веревки, но уже ориентируясь по горизонтальному уровню. Районы пересечения веревок переносятся на дно котлована с помощью отвеса. В этих точках вбиваются колышки.Дно вырытого углубления следует выровнять вручную, при этом отмеряя нужную глубину от веревок. После всех вышеописанных процедур выстраивается опалубка или производится укладка блоков ФБС.

Последние рекомендации

Рытье котлована необходимо осуществлять только перед самой закладкой фундамента. Если же вырытое углубление простоит достаточно длительное время, то, под воздействием дождей или снегов, теряется несущая способность котлована, а его стенки будут разрушаться. Поэтому, для правильной разметки и укладки фундамента. всегда необходимо производить точные и правильные расчеты. Ведь это залог долговечности и комфорта дома.

По материалам сайта: http://ves-fundament.ru